由清华大学建筑设计研究院有限公司独立创作的设计方案——“情定半岛、文脉绵延”,在国内外23家顶尖设计机构提交的12个高水平设计方案中,脱颖而出,力拔头筹。

▼项目外观,external view of the project ©清华大学建筑设计研究院有限公司

 

项目概况

银坑半岛(珠海文化艺术中心)与石景山、野狸岛(珠海大剧院)是珠海市近年来着力打造的三大城市公共空间,旨在彰显珠海的文化魅力和历史底蕴,提升城市规划与建设品质。

▼银坑半岛现状,current situation of Yinkeng Peninsula ©清华大学建筑设计研究院有限公司

银坑半岛整体地势南高北低,北部呈弧状盆地,三面临海,西临凤凰山浅山带,是珠海主要发展轴线情侣路北向延伸上的关键节点,以及珠海沿湾区岸线上的重要城市景观节点。本次银坑半岛的整体城市设计中,包含了一处文化艺术中心(含市文化馆及主题图书馆)、一处500间客房规模的高端商务酒店以及部分商业及交通配套设施,地上部分总规模14.38万㎡。地下部分总规模7.3万㎡,除独立的酒店区地下空间外,其余部分为约6.3万㎡的社会停车场,可容纳约1500辆的停车需求。

▼鸟瞰图,aerial view of the project ©清华大学建筑设计研究院有限公司

 

设计策略

本次设计的整体策略:从宏观条件入手,在对基地条件以及对标案例的深入研究下,对半岛内的总体开发进行合理的规模定位及用地布局。其中,在宏观条件层面,紧扣党和国家制定的发展策略,以文化、民生、生态及开放四个关键点为抓手,以珠海自身的发展定位与需求为导向,对此次半岛城市设计进行总体定位分析。

▼城市分析,city analysis ©清华大学建筑设计研究院有限公司

对基地条件的研究,则着重从三个层面进行:一是从城市尺度的视域分析,将沿港湾大道及北向海湾的界面作形象设计的着力点;二是充分利用半岛内的盆地地形,组织立体交通规划;三是对北部海湾进行洋流分析,合理分配岸线资源。而通过对标案例的研究,力求在完善基础功能的同时,又对半岛的开发总量进行合理控制,避免过度开发造成的资源浪费及环境破坏。

▼项目分析图,project analysis ©清华大学建筑设计研究院有限公司

▼功能分区,function zoning ©清华大学建筑设计研究院有限公司

 

设计理念

半岛的规划延续了情侣路营造的以人为本、情感城市以及生态文明的发展理念,力求打造一处能真正实现还海、还岸、还景于民的文化地标。

▼体块生成,volume generation ©清华大学建筑设计研究院有限公司

规划结合基地的自然地形高差,充分利用下凹地形设置半地下停车空间;同时,半岛内的环状机动车动线也被局部组织在下层,而上层的地面空间即可被完全解放为连贯的城市慢行空间。为将整个半岛打造成为能真正服务于公众的城市公共空间,本次设计结合东侧的保护性山体公园,将北向及东向的海湾完全开放为公众海岸。

▼日落效果图,view of the project in the dusk ©清华大学建筑设计研究院有限公司

500间客房规模的商务酒店,则被设置于港湾大道的城市界面上,在与周边环境山体及城市建筑高度相协调的前提下,创造出高低错落,灵活生动的山水城市形态。而本次规划的重点,文化中心建筑的主体,则选用了拓扑学中经典的莫比乌斯环数学模型。其首尾相连,同体共面的造型不但寓意着爱情的永无止境、始终如一;也象征着历史变迁中,文化的不断融合,绵延流长。我们希望通过这样一个简洁、直接的形象概念,让公众可以直接理解到设计的立意,从而在一个国际化的背景基调下,使文化地标能够真正的实现文化开放与输出的价值。

▼鸟瞰图,aerial view of the project ©清华大学建筑设计研究院有限公司

主体周边的场地,则结合建筑的造型,呈环状发散的方式组织,并利用微地形高差,将建筑主体托举抬升,进一步彰显出文化地标独特的城市地位与建筑形象。场地的东侧,在近海区域结合地景设置了配套商业功能,为公共海岸的活动提供更多元化的场景与消费内容。

▼总平面图,site plan ©清华大学建筑设计研究院有限公司

建筑主体的东、西两端分别设置为影剧院及主题图书馆、中部则以展览及培训功能作为连接和过渡,在合理规划动静分区的基础上,也保持了分馆之间的紧密联系。

▼广场效果图,view of the plaza ©清华大学建筑设计研究院有限公司

建筑主体的中部与东端,利用结构抬升与悬挑,创造出底层架空空间,在开放人视高度的观海视廊的同时,也为公众提供了可供遮阳、避雨的室外灰空间。

▼灰空间,covered outdoor space ©清华大学建筑设计研究院有限公司

同样,为了兼顾亚热带气候特点,除了建筑形体本身采取一系列适应性设计之外,建筑表皮上金属板与玻璃幕墙在造型上有凹凸效果,在为建筑主体塑造形体及质感的同时,也能成为有效的遮阳措施。

▼室内效果图,view of the interior ©清华大学建筑设计研究院有限公司

▼风环境热环境分析图,thermal analysis ©清华大学建筑设计研究院有限公司

项目地点:珠海市
建筑类型:影剧院、展览馆、图书馆、商务酒店、商业
用地面积:35.36 Ha
建筑面积:21.68 万㎡
设计时间:2021年3月
设计单位:清华大学建筑设计研究院有限公司

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。