无为间会所位于君熙太和23号楼顶层,西侧紧邻惠丰湖,南侧邻小区引流绿地景观,由原先的两户复式住宅合并为一个室内外面积800多平方米的私人会所,其中包含画廊及多个餐厅、会客厅及卧室。委托方以无为间为名字提供了一个开放的命题,希望它是兼具艺术与餐饮接待功能并能引领市场的全新的空间模式。

▼视频 ©介在建築设计事务所

 

▼室内概览 ©G7PHOTO地产摄影机构

回归到空间的本源,我们会提出这样的疑问:怎样理解艺术的全新的空间模式?理想的人居环境是怎样的?私人会所应该怎样定义私人空间与公共空间的界限?

▼入口处 ©董博然

策略

艺术是留白抽象的,自然是丰富具象的。中国传统绘画中用艺术的手段表现自然实景,给于人充分的想象空间。我们希望,空间呈现出生命力,也像是行进中的风景画。这里既能够自由穿行,又能够驻足欣赏,不仅能与成群好友林中漫步,也能独自享受这久违的清闲。

▼看向大坪庭 ©G7PHOTO地产摄影机构

因此这个项目里我们想尝试将艺术与自然环境融入居住空间里,弱化室内外的边界感,用建筑和景观的设计方法为室内空间进行设计,呈现与植物山水为伴的日常生活场景。

▼大坪庭内 ©G7PHOTO地产摄影机构

方法

空间的置入 | Spaces distribution

项目以黑白木三色(黑色-自然,白色-艺术,木-居所)为空间赋予不同意象,色彩空间交错分布。视线的灭点处设置不同尺度的景观“坪庭”(意象为黑色),“房屋”(意象为木色)藏在其中,“画廊”(意象为白色)贯穿于居所与自然的边界中。漫步自然、偶得居所、栖居其中。

▼酒窖©董博然

消隐的边界

艺术与生活、公共与私密、社交与独处,看似矛盾的需求,在会所里通过空间材料的颜色意向、空间高低、明暗的区分等差异化,获得的边界感、使在流通的连续公共空间下,也享有安定私密的空间体验。

▼自由门与日料餐厅 ©G7PHOTO地产摄影机构

造景与对景

在水平空间动线的节点处,入口门厅的尽头做茶室庭院、餐厅与画廊的交接处做大坪庭,楼梯间做种植池,三处空间敲掉上层楼板做竖向空间连通,置入“山林庭院”,即是视线尽头的风景,又是动线必经的空间,渲染自然氛围的并可以引导空间转换。

▼坐在日料餐厅看向大坪庭 ©董博然

▼茶室及庭院 ©董博然

▼画廊看茶室 ©董博然

景观的植入与取舍

在水平流线的交通节点处设置垂直的庭院空间,渲染自然并引导空间转换;庭院相邻的空间设置不同尺寸洞口取景,形成丰富空间层次关系;在小区轴线景观一侧设置窗洞做风景的延伸,调整相邻视线干扰的窗口大小,或设置栅栏、种植树木,遮挡干扰同时,制造可以近处欣赏的自然风景。

▼绿植生长的楼梯间 ©G7PHOTO地产摄影机构

借景与框景

在二层室外庭院内,可以通过天井俯视茶室庭院,得到意想不到的观景视角。休息区南侧的窗洞口拉低,遮蔽稍远处高楼,保留下近处的柳岸荷塘风景。

▼2f-画廊看向楼梯间 ©G7PHOTO地产摄影机构

▼入口前厅画廊休息区 ©董博然

▼画廊空间 ©董博然

▼二层画廊休息区 ©董博然

餐厅空间,遮蔽北侧窗的楼房视线,保留西侧与南侧窗,更好的欣赏远处惠丰湖风景。日料餐厅降低用餐高度,同时景框高度降低,用餐同时观赏大坪庭景观局部,引发无限置身于自然园林中的想象。

▼餐厅角落 ©董博然

▼餐厅休息区 ©董博然

楼梯间下层设置绿植空间,与大坪庭景观呼应在白色艺术空间内,上层西侧设置与等宽的窗口,并向西延展做水池景观。利用夕阳的光线,可以将水波光反射进室内。

▼多功能室 ©G7PHOTO地产摄影机构

上层庭院部分,进深较窄的部分设置栅栏与种植树木,遮挡相邻视线干扰同时,制造可以近处欣赏的自然风景。

▼起居室 ©董博然

▼客房 ©董博然

▼客房细部 ©董博然

可使用的庭院部分依据所在位置的环境跟功能做差异化处理,西侧最大庭院,因远眺的惠丰湖风景近处水薄池及相邻室内画廊功能,设置为开敞的可以聚会party的水间庭院。相邻起居室的东南侧庭院,设置沙发区,可以围聚烤火的私密的花间庭院。卫生间外的东北角庭院则密植乔木,设置为较为安静的适合独处的林间庭院。

▼浴室的景窗 ©董博然

郭熙论山水画:“世之笃论,谓山水有可行者,有可望者,有可游者,有可居者。画凡至此,皆入妙品。但可行可望不如可居可游之为得……” 以山林云海(黑白色)为空间意向,视线的灭点处设置不同尺度的景观“坪庭”,“房屋”(木)藏在其中。空间的分节与连续,庭园,画廊,居所,庭院取山林意向,渗透在其他空间中,达成丰富的体验。实现生活在自然的无为而治,道法自然的人生追求。

▼俯瞰茶室庭院 ©董博然

▼轴侧-景观及垂直空间分析 ©介在建築设计事务所

▼位置 ©介在建築设计事务所

▼一层平面图 ©介在建築设计事务所

▼二层平面图 ©介在建築设计事务所

▼剖面图 ©介在建築设计事务所

▼一层拆建对比动图 ©介在建築设计事务所

▼二层拆建对比动图 ©介在建築设计事务所

无为间会所
位置:唐山
委托方:君熙房地产开发有限公司
设计、工事监理:介在建築设计事务所
设计团队:陈晓宇、吕亚静、曹友霖、焦倩、高艺梦
摄影:董博然,G7PHOTO地产摄影机构
施工:北京实意匠坊装饰工程有限公司
类型:室内设计/景观设计/
总面积:823㎡
室内面积:566㎡
景观面积(室内外):257㎡
主要材料:烧杉板、户外木,木饰面板、树脂地坪漆、岩板,黑山石
设计时间:2021年2月-2021年4月
施工时间:2021年4月-2021年9月
联系方式:office@zaiing.com

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注