FOODIE SOCIAL by XINTIANDI是新天地品牌打造的沉浸式美食社交平台,旨在为年轻潮流消费者提供更具创想和特色的食物和体验,同时为新餐饮品牌和产品提供最具创意的孵化展示平台。FOODIE SOCIAL 2.0南里食集,位于上海市虹口区瑞虹新城太阳宫商场五层中庭,拥有25米挑高的5000平米空间,目之所及皆有光与绿植,处处有座椅,是一个有户外感的美食空中村落。其独特的空间特质拥有独一无二的辨识度,不同于商场其他公区而与商场融为一个整体。

▼从7层俯瞰田野与广场市集区 ©王鹏飞

▼从6层俯瞰美食街高低错落的屋顶 ©王鹏飞

▼阳光花房屋顶网板细节 © 钱诗韵

根据FOODIE SOCIAL团队提出的五项设计诉求——超大型自然空中花园、开放街市的形态、多元的活动场景、灵活高效的租约模式、主题区块的设计体现——设计团队NOTA提出了“迷你村庄”的设计概念:以中庭大剧场前的主题集市和舞台为中心,围绕主题集市布置田野市集,中庭的另外两端分别布置棋盘广场和阳光花房,这些主题广场“三足鼎立”,构成活动集聚的主体空间,互相之间由一系列的“户外”街道串联起来,包括两边布满小食或营地小车的田野食街、充满野餐氛围的美食街市、以及高低错落的露台食街。

▼设计概念建筑设计工作室

Responding to the five design briefs put forward by the FOODIE SOCIAL team — a super sky garden, outdoor open markets, diversity in scenarios, flexible and efficient lease space, and themed zones— NOTA proposed the concept of “Mini Village”: centered by the atrium market and staging, three plazas of Farm Fields, Chessboard Square and Greenhouse occupy the main gathering spaces, interconnected by outdoor streets or terraces of food stands, kiosks, and carts, all of which try to mimic the feel of the outdoor dining and bottom-up growing villages.

▼田野食街的商铺界面 ©王鹏飞

▼田野市集与远处的田野食街 ©王鹏飞

▼田野市集的栈道与植物 ©钱诗韵

为中庭特别设计的浅绿色框架系统是“迷你村庄”的建筑骨骼,它们作为食铺、零售或花房被精准的嵌入中庭,构成了参差动态的村落形态。这些框架系统将公区和租户的界面清晰划分,并极简化预制界面,减少二次装修浪费的同时、保证了每一位租户享有独立的设计发挥空间来呈现品牌理念。对于运营策略层面这样的考量尤为重要——给租户带来的这种灵活高效的使用方式使美食品牌的孵化和迭代变得简易,并且能长效维持村落整体气质的统一。

▼结构概念 ©nota建筑设计工作室

A light-green framework system is specially designed for the atrium. As food stalls, retail shops, or greenhouses, they are accurately placed in the leftover space of atrium to form a jagged and dynamic architectural skeleton of “Mini Village”. These frameworks define the boundaries of public areas and tenant zone, with a minimized prefabricated wooden interface. These leave the tenants very flexible customized branding spaces and help to reduce the waste of extra fit-out works. These frameworks also ensure a flexible and efficient way for evolving developments, which is crucial in terms of operational strategy: no matter how the food brand changes, the unity of the overall village should retain as it is.

▼阳光花房一侧的栈道与植物细节 ©王鹏飞

▼田野市集一侧的食铺吧台 ©王鹏飞

▼有户外感的参差食街界面 ©钱诗韵

25米高的天光中庭下,浅绿色框架的限高提供了亲人可及的交往空间尺度,邻居街坊间以透明的窗门隔断,结合招牌位的侧悬设计,使线性商铺的视觉遮挡被巧妙化解,无论逛到哪里,都能透过眼前的框架搜寻到远处的目标。屋顶的浅绿色网板过滤了灌入的阳光,随光线的迁徙和高度角变化跳出永不重复的自然影律。自中庭俯瞰的透明性和可视化消费场景有效导向了高区楼层的人流,也解决了技术上诸如食品安全或消防上的问题。模数制的设计和预制套管的拼装方式,便于现场免焊安装,也隐藏了主要的设备管线。

▼阳光花房一侧的花园广场 ©王鹏飞

▼阳光花房与其后侧的美食街 ©王鹏飞

▼绿植环绕的阳光花房 ©钱诗韵

它是一个空间上、品牌策略上和设计上高度一致的尝试:户外和自然场景下的大体量中庭空间,在高密度的城市环境中提供了难得的舒适体验;从品牌策略和运营角度颠覆了传统餐饮模式,更强调社交的属性,更具社会性和人文价值;而设计上,希望通过这个“迷你村庄”唤起大家对于自然和食物本源的集体记忆,传递与自然共生的理念。

▼充满野餐氛围的美食街 ©王鹏飞

▼田野座位与植物细节 ©王鹏飞

▼餐车 ©王鹏飞

▼屋顶平面图 ©nota建筑设计工作室

▼平面图 ©nota建筑设计工作室

主创建筑师:  钱诗韵
设计团队:高翔、段嫣然、刘德姮、王震、傅润生、万梓晴(实习)
结构顾问:iStructure
室内景观:NOTA团队
摄影师:王鹏飞,钱诗韵
项目地址: 上海市瑞虹天地太阳宫5F中庭
完成时间: 2021年9月
建筑面积:  5000平方米
业主:南里食集FOODIE SOCIAL

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注