通过近二十年的监测可以了解周口店遗址第一地点一直面临以风雨侵蚀为主要病因的一系列严重病害,如风化、剥落和失稳等。尤其是2012年北京“7.21”特大自然灾害期间,暴雨过后,洞底及西剖面发现有雨水迅速积聚后又消失的现象。后经物探勘察证明洞底存在大的溶蚀裂隙及破碎带,严重危害整体稳定性。

©Jun Feng Zhang
© 清华大学建筑设计研究院

© 清华大学建筑设计研究院

国家文物局2013年8月将保护建筑方案报联合国教科文组织世界遗产中心备案;2013年11月收到国际古迹遗址理事会审核意见,同意实施该项目。经过认真研究和反复推敲,于2014年11月完成施工图设计。2015年5月开始动工,历时两年,于2018年8月底通过竣工验收,并于2018年9月底正式对公众开放。

GJ_05150
© 清华大学建筑设计研究院

01. 保护

保护建筑的设计目标是阻断雨、雪、冰雹,在不隔绝自然环境的前提下减缓风、温度、湿度等环境要素的剧烈变化,以实现稳妥、改良性的保护策略。

组合 1_页面_03
草图

© 清华大学建筑设计研究院


© 清华大学建筑设计研究院

02. 措施

保护棚遵守最小干预和可逆性原则,采用大跨度空间单层网壳结构,横跨猿人洞遗址,在南侧山顶及北侧山脚各设置一排落脚点。落脚点均选在敏感区域之外平坦岩层之上,不接触遗迹及其赋存岩壁,以此覆盖需要保护的最小面积。整体建筑施工全部采用场外预制场内拼接,最大限度降低施工期间对场地的干扰,也确保了可以倒序拆除,完整还原原始面貌。

GJ_08408

© 清华大学建筑设计研究院

组合 1_页面_05
总平面图

GJ_08354(1)
© 清华大学建筑设计研究院

03. 融入环境

以现存山体等高线为线索,推导出猿人洞未坍塌前的山体形态,以此为基础得到保护建筑的整体造型,使新建筑从形态上与周围山体环境融为一体。建筑的外表皮为绿植屋面,按设计目标两年内可以成形,使其隐没在绿树从中。内表皮抽象模拟山洞意向,向观众传递遗址地环境信息。

2 (2)

© 清华大学建筑设计研究院


© 清华大学建筑设计研究院


© 清华大学建筑设计研究院

04. 构造
采用双层表皮,形成温湿度等环境因素变化的缓冲层。内外表皮叶片由参数化计算自动生成,叶片搭接紧密,雨水通过有组织的方式,由保护棚最高处叶片向周围叶片逐层下降排出,其间隙提供均匀的自然采光和通风。其中上叶片420片,下叶片405片,总共825片。

组合 1_页面_04
立面图

GJ_05159

© 清华大学建筑设计研究院

IMG_20181012_121728
© 董萌

05. 技术

通过数字风洞技术,以猿人洞小环境气象监测数据为基础,在设计全过程对形体高低、开缝大小、温度湿度、采光通风等诸多因素进行模拟,为设计提供调整依据,确保保护方案的科学合理。


© 清华大学建筑设计研究院

图片2
© 清华大学建筑设计研究院

06. 展示

以猿人洞洞壁为数字展示平台,采用多媒体技术,重点在西侧壁展示发掘信息,同时在北侧壁介绍猿人泂发掘历史背景和总体成果,使公众在遗址环境中身临其境了解遗址价值,达到最佳的阐释效果。

IMG_20181012_121928
© 董萌

IMG_20181012_122125
© 董萌

2 (3)
© 清华大学建筑设计研究院

3 (3)
© 清华大学建筑设计研究院

07. 项目图纸

组合 1_页面_10
场地平面图

组合 1_页面_01
115米标高平面图

组合 1_页面_02
125米标高平面图

组合 1_页面_06
屋顶平面图

组合 1_页面_08
剖面图

组合 1_页面_09
剖面图

所有图片由清华大学建筑设计研究院提供
项目地点丨北京
项目类型丨保护工程
用地面积丨2878㎡
建筑面积丨3487㎡
项目年份丨2018
设计单位丨清华大学建筑设计研究院有限公司
项目总负责丨吕舟
工程负责人丨崔光海
建筑专业丨汪静、揭小凤、李京
结构专业丨马智刚、李增超、蒋炳丽
给排水专业丨郭汉英、刘玖玲、王晶
电气专业丨郭红艳、张微、汪昊天
摄影师丨五季、高原、董萌

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。