©姚力

1-延安大学全景2
延安大学全景 ©姚力

在延安这座革命老区,有着深厚历史文化积淀的大学设计新校区是一个充满挑战的命题。既要连接过去又要通向未来,既要有“地域特色”又要体现”时代精神”,既要让厚重的历史感和荣耀感焕发出新的时代魅力,又要体现不忘初心的人文气息,是设计者必须深入思考的问题。


©姚力

图片2 拷贝
图书馆南侧与校史馆间的风云连廊与小广场©清华大学建筑设计研究院有限公司

图片3 拷贝
图书馆东侧©清华大学建筑设计研究院有限公司

我们希望和以往的新校园设计范式产生区别,回归初心,更深刻地挖掘这片土地的内涵,探寻出一条体现延安精神内涵及地域文化的大学之道。
3-图书馆、博物馆、校史馆总平面图

图书馆、博物馆、校史馆总平面图

4图书馆近景
图书馆近景 ©姚力

5-图书馆主入口
图书馆主入口 ©姚力


©姚力

7-从图书馆拱廊看博物馆
从图书馆拱廊看博物馆 ©姚力

延安地域建筑特色鲜明,层层退台的窑洞随处可见。延安大学以长期以来最具标志性和延续性的建筑符号——退台窑洞,作为新校区建筑设计源泉,以此来还原和连接过去,强化地域元素,传承历史文脉。

©姚力

9校史馆拱廊望图书馆实景
校史馆拱廊望图书馆 ©姚力

校前区主要建筑体量均采用退台变化,作为延大新校区的标志性特色元素。窑洞符号作为延安最具特色的建筑元素,贯穿于整个校园的设计之中。但不是简单的模仿和照搬,而是跟校园文化和实际功能需求相结合,运用窑洞符号塑造拱廊空间,既作为建筑基座,增强厚重感。

图书馆北侧中庭实景
图书馆北侧中庭 ©姚力

图书馆三层中庭实景
图书馆南侧中庭 ©姚力

同时拱廊形成舒适的半室外空间,夏天遮阳、冬天挡雪,有效应对延安夏天暴晒、冬天气候特点,为师生提供绝佳的交流场所,也作为联系不同功能区的步行廊道。

连续的拱廊呈现出极其丰富的空间表情及光影变化
连续的拱廊呈现出极其丰富的空间表情及光影变化 ©姚力

_E0K3197-01
©姚力

02图书馆、博物馆、校史馆一层平面图
图书馆、博物馆、校史馆一层平面图©清华大学建筑设计研究院有限公司

04图书馆、博物馆、校史馆三层平面图
图书馆、博物馆、校史馆三层平面图©清华大学建筑设计研究院有限公司

11图书馆东立面图
图书馆东立面图©清华大学建筑设计研究院有限公司

12图书馆南立面图
图书馆南立面图©清华大学建筑设计研究院有限公司

共享中庭
生态共享中庭©清华大学建筑设计研究院有限公司

18节点大样图
节点大样©清华大学建筑设计研究院有限公司
所有图片由清华大学建筑设计研究院提供

项目名称:延安大学新校区
项目地点:延安,陕西,中国
项目年份:2018
建筑面积:57.5万平方米
设计单位:清华大学建筑设计研究院有限公司
主创建筑师:庄惟敏
建筑设计团队:庄惟敏,李匡,唐鸿骏、盛文革、张翼、许腾飞、陈蓉子、丁浩、曾琳雯等
结构设计:蒋炳丽、杨霄等
景观设计:周易、张雪雷等
摄影师:姚力

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注