项目位于富春江畔的乌石滩,从梅城古镇出发,沿着富春江一路北上约6公里。场地为山溪冲积而下形成的河滩地,整体呈三角形,中心汇成一片碧湖,200多亩用地连同地块外的乌龙山脉,富春江共同构成了一幅绝美的流动画卷。这里也是浙江省最美步行绿道的起点。项目要求在这里建设规模约2万平方米的酒店,以此来带动当地旅游和乡村振兴,成为杭州三江两湖黄金旅游线上的一颗明珠。
道路,建筑与场地逻辑
丰富的自然环境也意味着建设用地的多样性与复杂性。以溪流、湖面为主轴,周围的平地、缓坡、陡坡用地伴随着场地内500多颗的大树(胸径20公分以上)。无论置身何处,都能找到其特有的场所感。

我们先在整个用地的平地上设置了一条环形道路,解决酒店的基本交通,然后在坡地上设置支线,支线坡度不超过8%,道路设置尽可能减少土方开挖,同时又能兼顾使用需求,从道路到客房,用小径和台阶来衔接,到达个别客房可能需要走30米左右野趣十足的步道,也保护了生态环境。

不突兀、不呆板是我们对建筑形态的期望,最终采用了10种以上的客房模块,以组团为单位,依山就势,有机的散落在水岸山林,统一的大玻璃,大露台,将山景,溪景,湖景,江景充分映入,而若隐若现的建筑则融合于山水,形成“酒店中的风景,风景中的酒店”。

多样性的融合
多样性与复杂性的场地特点,决定了以不变应万变的理念并不适用,反而促使我们用针对性的方式去对待。

由于地处深山,大型设备进场非常不便,平地部分采用人工挖孔桩,并采用传统的钢筋混凝土建造方式;山地建筑采用独立基础,考虑后期材料运输,上部采用装配式建造方式,对场地保护起到了积极作用。

建筑风格同样强调场所感,酒店主楼作为主入口,具有一定的仪式感,体现粉墙黛瓦的地方传统韵味。临水客房,则采用茅草屋的亲水性,外墙采用仿夯土涂料,与大地协调。山中客房,采用多种色彩的红雪松木挂板作为外饰面,与山林为伴。木饰面的天然属性,保持自然界应有的色差,有效避免一眼望去因过于统一而可能产生的与山体的违和感,让建筑自然的生长在山林里。

生态保护与再平衡
在大自然中建设开发,生态保护是永恒的主题。建筑的介入让整个生态再平衡,而人的介入,让富春山水走向富春山居。

1. 合理设置道路,因地制宜是主旋律,道路顺应现状地形,尽量避免陡坡,还得兼顾各单体建筑,确保人行道结合地形合理设置。
2. 坡地建筑采用吊脚楼做法,做完独基础后,不对场地做其它土方处理,上部建筑用轻钢现场组装,大大减少了现场土方工程和湿作业。
3. 建筑为树让路,现场大树均予保留,有些成为建筑庭院和露台的一部分,实在困难的,则取消建筑。
4. 土方及修路过程中产生的石块以及现场原有石头都被重新利用,用于路边挡墙和铺地,就地取材,有效利用大大减少了垃圾外运。
5. 微生态滤床源自欧洲,是人工建造的、可控制的和工程化的湿地生态系统,生活污水经过系统处理后,回用于绿化灌溉,道路清洗等用途,形成了生态小循环。



诗意的栖居,美妙的画卷

通过采取理性的、符合逻辑的手法,重构了场地环境,让建筑自然的生长,达到人工与天工完美融合。

行到水穷处,坐看云起时。漫步其中,建筑、树林、江湖,溪流、明月等元素都能在步移景异中轻松构景成画,而人则在山水中栖居,蛙声中入眠,鸟鸣中晨醒,体验大自然,呈现出诗意画卷中的乡村度假酒店。

建筑师:中国美术学院风景建筑设计研究总院
地  址:梅城, 建德, 杭州
主创建筑师:陈夏未,柯礼钧设计团队金拓,王凯,周建正
项目经理:虞光洁
建筑面积:19000.0 平方米
项目年份:2018
厂    家:KINGKOIL
木结构顾问:郭苏夷,济木建筑科技工程有限公司
室内设计:杭州潘天寿环境艺术设计有限公司
业    主:开元旅业集团

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注