M+不仅仅是一座新博物馆,更是一座汇集了20世纪和21世纪的艺术、设计、建筑与动态影像的文化中心。它涵盖了一切与展示和观看以上这些媒介相关的空间、方法与活动。在短短20年前,西九文化区(WKCD)还只占据着海港的一小部分,再后来,一段接着一段的填海造地使它成为了如今香港最具活力的文化目的地。

▼场地概览(从左至右依次为西九文化区管理局大楼、保护和存储设施以及M+博物馆大楼) © Virgile Simon Bertrand
general view

▼M+博物馆鸟瞰 ©Kevin Mak

▼博物馆入口 ©Kevin Mak

▼从入口看向街道 ©Kevin Mak

如何为填海造地赋予真实性?令人感到矛盾的是,这块陆地的特殊性是由另一个截然不同的建造工程所定义,即机场快线的地下隧道。起初,这条隧道被视为场地规划的阻碍,而现在却成为了M+项目存在的理由。隧道的存在为艺术和设计、装置与表演构建了一个宏大的空间,它揭示了“二阶”(second order)的本质,为艺术家和策展人同时创造了一个前所未有的且充满潜力的“发现空间”(Found Space)。

▼室内空间概览 ©Kevin Mak

▼M+本店 ©Kevin Mak

▼“发现空间” © Kevin Mak

© Kevin Mak

悬浮在“工业”景观之上的水平体量容纳了更为传统的展览空间,几乎所有的画廊都是基于正交的网格来布置。中央广场提供了直接通向各个展区的路径。宽敞的公共入口区域设置在“发现空间”与抬升于地面的横向展厅建筑的衔接处,这一带顶的空间并未被建造成一个会对道路、光线与景观形成阻碍的实体,而是被构想为一个明亮又亲切的、可以从四面八方进入的平台,在西九文化区与公园、新修的林荫道与维多利亚港之间创造出新的焦点。

▼M+大楼主厅 © Kevin Mak

▼大台阶 © Kevin Mak

▼不同的展览空间 ©Kevin Mak

▼建筑外观:水平和纵向体块融合为一个倒立的T字形 © Virgile Simon Bertrand

M+的垂直体块在展览空间的中心纵向伸展,二者构成了一个单一的整体,并融合为一个倒立的T字形。这一高而薄的垂直结构按照总体规划中既定的高度建造,容纳了研究设施、驻场艺术家工作室和一个策展中心,在这里,自然过滤的日光和开阔的城市景观使研究、学习和工作成为一种特殊的体验。建筑顶层设有会员休息室和拥有全景视野的公共餐厅。在朝向海港的立面上,横向的遮阳百叶窗内部设置了LED照明系统,使整个建筑物成为一块巨大的粗颗粒显示屏,可用于展示特殊的艺术作品,同时也让M+得以与维多利亚港的天际线相融。

▼从M+大楼望向南侧屋顶花园 © Virgile Simon Bertrand

最终的建筑并非简单地被锚固在周围的环境中,而是由其周围的环境所定义。其精确的、城市化的、近乎陈旧的体量一方面重申了九龙天际线的标志性特征;而另一方面,这种传统性又被其本身所传达的艺术信息所颠覆——这将使M+成为一个持续更新与进化的场所,而非被锁定在某种预定的形式当中。它是一个具有内在组织的普适性的场所,它的开放性和透明性使其能够以不同的方式将空间与其内容的复杂性连接起来。它的特殊性使其成为香港不可替代又无懈可击的一部分。但最重要的是,M+是一个公共性的论坛,是一个为艺术与人的交流、邂逅与互动所搭建的平台。

▼从太平山顶望向M+大楼,此时正在进行LED立面测试 © Kevin Mak

▼夜景 ©Virgile Simon Bertrand

▼夜间近景,多变的屏幕 ©Kevin Mak

Herzog & de Meuron, 2015
No. 415
M+
Hong Kong
Competition 2012-2013
Project 2013-2020
Planned Opening 2021

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注