西方的服装强调贴身合体。他们的着装理念认为,只有体现人体曲线的合体剪裁才是完美的设计。而我与此一直背道而驰。服装制作工艺另当别论,只就设计来讲,我的设计一定会让空气在身体和衣服之间微妙地流动。也就是说,在我设计的服装中,有“间”。
——山本耀司

 

▼项目概览,Preview ©夏同

 

间 | Space

我们每天穿脱衣服,但很少知觉自己的身体,正如我们每天进出建筑,却很少能真正感知空间。如室希望创造一个空间,让人们能重新感知到自己和空间的关系和连接,唤醒人们对自己身体的知觉,唤醒人们对彼此关系的知觉,和一种由觉醒带来的舒服和自信,一如里所的slogan “feel alive”。

▼入口路径,Entry way ©夏同

 

片 | Piece

透明性意味着创造关系,并不一定要完全通透。用片的语言去裁剪和划分空间,创造人与空间的关系,“间”便产生了。在片与片之间穿行,互视,声音和视觉在空间中的流动,是一种让人安心的社交距离感。

▼设计示意,Diagram ©如室建筑设计事务所

 

人少时不显得空旷,空间自洽;
人多时也不显得拥挤,人得自在。

 

▼用“片”的语言裁剪和划分空间 ©夏同
Using the language of the pieces to cut and divide the space

 

空 | Hollow

打开中岛吧台上方的楼板,使一二层贯通;一楼咖啡的香气和声音徐徐传到二楼,二楼的灯光随着“片”漫射扩散到一楼;站在一楼点单区抬眼向上往便是“片”映衬下的月球灯带来的温度,坐在二楼中空沿边卡座往下看可以观察到咖啡师在岛台忙碌穿行的身姿以及窥探咖啡制作的全过程。

▼轴测示意,Axon diagram
©如室建筑设计事务所

 

▼从二楼俯瞰一楼的中岛吧台 ©夏同
Overlook to the island bar from the upper level

 

光 | Light

人们在远处就会被这座镶嵌在老牌商场里的微光小独栋所吸引,待走近,发现两层空间还有不一样的气质和氛围。

 

▼吧台灯光,Bar light
©如室建筑设计事务所

一层主营咖啡,明亮而不失温暖的照明是要诣,刚好匹配店员们酷酷的服装以及亲切的笑脸。

 

▼一层咖啡区
Coffee area on the first floor ©夏同

二层主营简餐,九点后会化身威士忌吧,灯光慢慢调暗,被包裹在微醺暧昧的昏暗氛围中,褪去一天的疲倦与烦恼,是一天中属于自己的最好时光。

 

▼二层用餐区
Dining area on the second floor ©夏同

 

质 | Texture

日剧《协奏曲》里的一个场景——走在刚建好仍空无一人的建筑空间里,木村拓哉所演的年轻建筑师发出设计会不会略显空旷的疑问,田村正和所演的知名建筑师轻轻地回答,“等有人了你再来看看。”

▼设计示意,Diagram
©如室建筑设计事务所

 

▼金属元素与灰色墙面形成对比 ©夏同
The metal elements contrast with the grey wall surface

▼陈列架细节,Shelve detail ©夏同

空间需要留白,因为人和声音、气味的融入才最终使其完整。

 

▼楼梯,Staircase ©夏同

 

保留了原始的水泥裸梁柱,作为空间的原始骨骼;米色肌理灰泥片墙则是其新生的优雅皮肤,与地面的灰色细颗粒水磨石一起传递出一种恰到好处的冷暖。

 

▼原始水泥裸梁柱作为空间的原始骨骼 ©夏同

主吧台从水刷石的颗粒质感过渡到水磨石的温润再到不锈钢台面的精致,除此之外的精彩都给予人。

 

▼材质细节,Material ©夏同

用 | Quality

吧台不是去占据,而是去贴合、去制造“间”。保证吧台高效的同时,让客人能感知到适度的亲切,又不至于被太多的人打扰。

 

▼主吧台,The main bar ©夏同

虹吸区域和意式操作区在高效的路径下,作了相对脱离的处理。以满足虹吸及手冲的交流需要。意式的操作动线与客户的排队动线也就变得顺滑而高效。

 

▼操作区域,Coffee -making area ©夏同

原传菜梯的保留与翻新,让厨房可以隐藏在二楼。充分释放了一层的营运面积,也提高了员工的送餐效率。

 

▼从二层望向室内 ©夏同

▼灯光,Light ©夏同

▼店铺立面,Facade of the store ©夏同

▼一层平面图,Plan level 1 © 如室建筑设计事务所

▼二层平面图,Plan level 2 © 如室建筑设计事务所

▼立面图1,Elevation 1 © 如室建筑设计事务所

▼立面图2,Elevation 2 © 如室建筑设计事务所

▼剖面图1,Section 1 © 如室建筑设计事务所

▼剖面图2,Section 2 © 如室建筑设计事务所

项目名称:里所咖啡
设计方:Ruhaus Studio
微信公众号:如室建筑设计事务所
联系邮箱:info@ruhaus-studio.com
项目设计 & 完成年份:2021
主创及设计团队:朱丹丹,王艺儒,梁晓东,陈开亮。苏玉梅,高帆,赵玉立,谢千娇
项目地址:环市东路367号丽柏广场1F-119、2F-208号商铺(白云宾馆大堂旁)
建筑面积:260m²
摄影版权:夏同
客户:里所咖啡

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。