该项目对根特Visserij区域封闭地块上的传统住宅进行改造,带来了合理的室内流线和更好的室外连通性,此外,尽管面临艰巨的技术挑战,设计团队依然规划出了业主急需的自行车车库。

▼住宅外观,external view ©Jeroen Verrecht

电影质感
A touch of cinematography

虽然老房子的主体不需要大幅改造,但该项目是从老房子扩建而来的。与其让扩建部分像原来那样窄而深,不如将它散布在整个室外空间。照进房屋前部的光线如磁铁般吸引着人们的目光,室内动线也以迷人的电影效果呈现出来,改善了前、中和后房间的关系。当人们走近房屋后部时,还可以看到美丽的老屋立面,该立面划分了基地后部并已被完全修复。

▼轴测图,axonometric ©GRAUX & BAEYENS architecten

▼阳光照进房间前部,the light enters in front of the room ©Jeroen Verrecht

▼开放式厨房,the open kitchen ©Jeroen Verrecht

▼厨房岛台,the kitchen island ©Jeroen Verrecht

钢板结构定义建筑

Steel fin construction defines architecture

对于建筑师来说,将老屋和扩建部分很好地连接起来十分重要。例如,在房屋外部应用一些木制装饰,新旧结构之间便建立了微妙的联系。扩建部分采用预制钢结构,进而决定了建筑风格和饰面。例如,设计团队没有故意隐藏凸出的钢板,而是巧妙地将其刷成白色,在扩建部分营造出诗意的光影效果。钢板还决定了橱柜之间的间距,并且设有巧妙的凹槽,突出了房屋的深度。为了使厨房更具质感,厨房还使用了橡木和水磨石材料。水磨石一直延伸至露台,增强了室内外连接。连同滑动高窗,在扩建部分营造出开放凉廊的感觉。

▼钢结构,steel structure ©GRAUX & BAEYENS architecten

▼凸出的钢板,the steel fins ©Jeroen Verrecht

▼纯白钢板细部,details ©Jeroen Verrecht

▼诗意的光影效果,the poetic play of light ©Jeroen Verrecht

面向根特的浴室

Bathroom with a view of Ghent

扩建部分的上部钢结构内设有全新的浴室,它采用非典型设计,即水磨石从地面延伸到墙壁和浴室家具,并设有一扇可供居民在淋浴时欣赏根特景观的大窗户。浴室不是典型的浴室,而是像起居空间一样,因此其门也总是保持开敞。这种方式使不同房间之间的动线变得合理起来,楼梯间也得到了充足的采光。

▼非典型浴室,the atypical bathroom ©Jeroen Verrecht

▼水磨石从地面延伸到墙壁和浴室家具,the terrazzo extends from the floor to the walls and the bathroom furniture ©Jeroen Verrecht

▼采光充足的楼梯间,the bright staircase ©Jeroen Verrecht

在楼上的卧室内,窗户与胸部齐高,并一直延伸至顶楼。顶楼设有一间多功能房间和一间防止儿童进入的浴室,多功能房间内的高窗户提供了根特历史悠久的美景,尽管窗户高挑,但由于布局巧妙,它的尺度仍然是宜人的。

▼卧室,the bedroom ©Jeroen Verrecht

▼多功能房间,the multipurpose room ©Jeroen Verrecht

下沉式自行车车库

Buried bicycle workshop

回到底层,基地后部设有部分下沉的自行车车库,它与扩建部分呈对角线布局。该技术突破使在有限表面上创造居民要求的额外空间成为可能,而不是在露台上建立封闭的感觉。

▼下沉式自行车车库入口,the entrance to the sunken bicycle workshop ©Jeroen Verrecht

▼入口细部,details ©Jeroen Verrecht

对典型根特住宅的改造和扩建表明,城市中的房屋确实可以提供足够的空间与居民一起成长,并使居民完全有可能在城市中度过余生。

This renovation and extension of a typical Ghent home illustrates that a house in the city can indeed offer sufficient space to grow with its residents and that living in the city for the rest of your life is perfectly possible.

▼模型,models ©GRAUX & BAEYENS architecten

▼平面图,plans ©GRAUX & BAEYENS architecten

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。