项目位于上海浦东区陆家嘴黄金地段,富士康大厦商业楼第四层的露天中庭。建筑伫立于黄浦江畔,周边高楼林立,外滩江景尽收眼底。

▼庭院一瞥,preview ©陈颢

晟永兴室内空间呈回字型,四面依据散座区、包厢、廊道、茶室等功能,设计形成多种氛围的窗景,视线从各个角度汇集于中庭,需要内聚性和焦点;同时相邻界面之间的视线相互影响,需对视线进行遮挡,并增加层次感。暂不入座也可循着室内动线,经由不同视角发现意趣,形成多变的游览体验。

▼剖面分析,section analysis ©七月合作社

▼庭院鸟瞰,aerial view ©陈颢

作为中心焦点的庭园,对传统进行现代性转译,回应着城市环境。中庭呈现出过去、当下与未来的叠合关系。设计师延续东方审美下的造园方式及空间元素,将传统庭院元素的布局和组合关系拆分,融合实际体验与功能进行考量重组,引入现代设计形式,营造出现代且简洁轻快富有张力的景观,并结合场地不同的功能界面,形成丰富的空间体验。

▼总平面图,site plan ©七月合作社

 

散座区域 | Single seat

场地开阔四面围合,同时四面可见,设计师根据功能分布根据氛围需求转换为开阔、收拢。入口接待处有一处出入口,直对东方明珠,大面积铺装令视野开阔,与其他区域形成反差,地面有着不同纹理组合,在开放空间里也能给进入者以空间变化上的感受。散座区视角以水景为主景,主楼侧杂木作为背景,呈现层次丰富的自然空间。

▼由散座区域望向庭院,courtyard from single seat ©陈颢

葫芦形的石海以另一种密度凸显,似一处独立的大地景观又与环境相融。雾森系统营造出漂浮状态的细密水雾,如浮云般,界限既存在又不存在。

▼散座区域景观概览,landscape overview of single seat ©陈颢

▼雾森系统营造出漂浮状态的细密水雾,the mist forest system helps to create a floating clouds mist ©陈颢

 

廊道区域 | Corridor area

通行区域侧,花园整体一览无余,行进中柱状遮挡分割出不同的框景,极大弱化了室内外的界限。如同小说情节中的伏笔,一闪而现的远景随着行进渐渐明朗,恰到好处的距离与质感,层次感铺展开来。

 

▼廊道区域景观概览,landscape overview of corridor area ©陈颢

▼具有层次感的景观布置,layered landscape layout ©陈颢

廊道尽头也有一处出入口,石桥错落连接起停留区域。

▼错落的石桥,scattered stone bridges ©陈颢

 

茶室区域 | Tea Rooms

四间茶室各有不同的观景视角,根据需求氛围以安静闲适的种植区为前景。

▼茶室各有不同的观景视角,the tea rooms have different viewing angles ©陈颢

▼茶室区域景观细部,landscape details ©陈颢

 

包厢区域 | Private room

包厢区域出入口视角用插花的手法进行搭配,简单清爽的矮婆鹃满种营造不同感受。

▼包厢区域出入口,entrance of private room ©陈颢

包厢所在的主楼建筑上方为工作区,需要一定私密性感受,一侧杂木区域呈现层次丰富的自然空间,偏动态活泼。乔木掩映下“火“主题的雕塑带来完全不同的感受。由于场地限制,需考虑屋面结构荷载,对石材进行轻量化处理。

▼包厢区域景观概览,landscape overview of private room ©陈颢

▼轻型石材,light stone ©陈颢

▼石材细部,details ©陈颢

享用美食的同时,用眼睛欣赏美好的食物。进入的人可以依室内动线在移动中进行观看,停留不同的室内窗景中观看,或是从接待处、廊道出口直接进入庭园内部游览、驻足。在充满未来感的陆家嘴空中,承载足够多的情感层次,令来客都能参与内涵构建,感受充满余韵的场域空间。

▼庭院夜景,courtyard by night ©陈颢

项目名称:如露庭
委托方:晟永兴
地址:上海市浦东新区陆家嘴环路1366号富士康大楼四楼
设计:七月合作社
公司网站:july-co.com
公司邮箱:info@july-co.com
设计团队:康恒、唐洋、孙伟、郭舒童
内容:概念设计、深化图纸设计、设计监理
庭园面积:约400平方米
施工时间:2021.06
竣工时间:2021.10
室内设计:王大泉-天作空间
设计摄影:陈颢

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注