该项目位于巴塞罗那的Eixample扩展区,将曾经服务于银行的办公空间改造成Colvin花店。设计以树荫下的小径花丛为灵感,创造出人为与自然融合的崭新氛围。

▼临街外观,street view ©Adrià Goula

改造的第一步是修复高天花和砖墙,揭示出空间本来的形式和材质。设计团队拆除吊顶,使木梁露出,并且剥离墙面抹灰,露出原来的砖墙。出于结构防火保护的考虑,设计采用了防火砂浆,使天花和结构加固梁呈现出同样粗糙的纹理。最后,连续的地面、既有砖墙和高天花都被刷成白色,使人们关注建筑包含的空间,而不是建筑本身。这种模糊材质边界的抽象表达使人们对光线和材料的变化无常有了新的认知。

▼室内概览,preview ©Adrià Goula

花店设有供顾客选择花束的展示区、用于制作配送花束的半开放工坊以及储藏室、冷藏室、办公室和卫生间等私密区域。不同空间之间安有滑动门,并且可以根据私密程度的需求进行调整,提高了空间的灵活性。带木框架的固定式和移动式玻璃门搭配滑动橡木门,在视觉上和听觉上分隔了街道与私密空间。

▼花束展示区,the bouquet exhibition area ©Adrià Goula

▼由展示区望向工坊,the workshop from the exhibition area ©Adrià Goula

▼工坊与展示区之间由玻璃滑动门相隔 ©Adrià Goula
the workshop and the exhibition area are separated by glass sliding doors

▼花束制作工坊,the workshop for bouquet making ©Adrià Goula

改造的第二步是创造新的环境形式,鼓励人们在自然环境中探索花卉。新的感官小品与旧的建筑形式融合在一起,激发人们通过视觉、嗅觉和触觉感受自然。由此,抽象的自然化作充满光的人工空间,使自然更加生动和具象。垂直的树干和雕塑般的铁柱彰显了空间高度。此外,两扇镜面复制了空间,并使顾客在城市中看到自己在花丛中的身影。

▼感官小品,sensorial scenery ©Roman Izquierdo Bouldstridge

▼可以探索的自然环境,explorable natural environment ©Adrià Goula

▼花卉特写,flower close-up ©Adrià Goula

展示区设有一系列由定制木墩组成的可移动系统,它们具有不同的致直径和高度,独特的底座将花朵抬升至视线处,展示着五颜六色的花束。这些木墩还可以用作等候区的茶几、收银台以及树盆,以简单而重复的元素实现不同的功能。显然,这些元素是任意放置的,它们以有机且动态的形式填充了空间,同时创建集群,形成走道。该项目旨在邀请人们体验这种崭新的自然环境,从而找寻迷失的方向并与花卉产生互动。

▼由定制木墩组成的可移动系统 ©Adrià Goula

▼细部,details ©Adrià Goula

▼轴测图,axonometric ©Roman Izquierdo Bouldstridge

▼平面图,plan ©Roman Izquierdo Bouldstridge

▼展区平面图,exhibition plan ©Roman Izquierdo Bouldstridge

▼剖立面图,section-elevation ©Roman Izquierdo Bouldstridge

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注