调整大小 6_CEBRA_Qasr_Al_Hosn_Musallah_exterior4_photographer_Mikkel_Frost.jpg

作为阿布扎比中部Qasr Al Hosn堡周围著名景点综合总体规划的一部分,阿布扎比文化和旅游部(DCT)和CEBRA建筑事务所一起完成了新Al Musallah礼拜堂。

调整大小 1_CEBRA_Qasr_Al_Hosn_Musallah_exterior1_photographer_Mikkel_Frost.jpg

历史背景
在现代大都市阿布扎比的中心坐落着这座城市最古老、最重要的建筑——Qasr Al Hosn堡。这座重要的文化历史瑰宝始建于18世纪,为了保护阿布扎比唯一的淡水水井而建,后来被用作皇家住宅和政府大楼。在阿布扎比岛城市化之前,这座堡垒是游客从沙漠抵达海岸的第一站,这座从沙漠中升起的标志性建筑如同一座宏伟的雕塑,象征着阿布扎比城市的诞生地。

8_CEBRA_Qasr_Al_Hosn_Musallah_exterior5_photographer_Mikkel_Frost.jpg

对Qasr Al Hosn的改造包括围绕堡垒的14 万平方米文化公园和文化基金会,该基金会是1980年代著名的文化中心。这两栋建筑共同构成了阿布扎比的历史和现代遗产的街区。

16_CEBRA_Qasr_Al_Hosn_Musallah_exterior3_photographer_Mikkel_Frost.jpg

恢复沿海沙漠景观
总体规划通过将场地沿对角线划分为两个对比鲜明的景观来强调这种双重性。一方面,堡垒周围的平原,柔软和开放的沙漠景观将建筑塑造成独立的地标,就像现代城市迅速崛起之前一样。另一方面,在文化基金会的周围进行了铺装和功能规划,将沙漠景观与现代城市网格结构相结合。

调整大小 4_CEBRA_Qasr_Al_Hosn_Musallah_exterior7_photographer_Mikkel_Frost.jpg

总体规划通过多样化的公共城市空间将两种类型的景观联系起来,其特点是裂缝的形成和不规则的几何形状,这些形状的灵感来自阿布扎比周围沿海沙漠景观和盐滩独特的泥裂缝模式。这些形状体现了天然沙滩和人行道之间的过渡,并作为整个场地的“设计要素”,形成了植根于原始景观的强大且可扩展的叙事线。

调整大小 7_CEBRA_Qasr_Al_Hosn_Musallah_exterior2_photographer_Mikkel_Frost.jpg

几何形状似乎有意地介入建筑和景观之间。沿着过渡区,景观由水平面变为倾斜面,并逐渐发展成实际建筑,最终形成Al Musallah礼拜堂。从坐柱到建筑体量,所有组成部分都与公园融为一体,成为自然景观元素,将堡垒和文化基金会作为两个主要的视觉支柱。

3_CEBRA_Qasr_Al_Hosn_Musallah_exterior9_photographer_Mikkel_Frost.jpg

Al Musallah礼拜堂
作为文化公园的重要组成部分,礼拜堂位于场地东北角,由一系列相互连接的小型建筑物组成,形成一个洞穴状的结构,位于一个巨大的水景之中。位于水中央的Al Musallah礼拜堂无需使用墙壁,便创造出一个微妙的隐私屏障,从而为礼拜提供了宁静而隐蔽的空间,免受视觉干扰。同时,水作为精神净化的象征,在建筑内部流动。各个空间通过水上的玻璃体量连接,经由光线充沛的通道从一个区域移动到另一个区域时,象征着心灵的净化。

5_CEBRA_Qasr_Al_Hosn_Musallah_interior_entrance_hall_photographer_Mikkel_Frost.jpg

13_CEBRA_Qasr_Al_Hosn_Musallah_interior_prayer_hall_photographer_Mikkel_Frost.jpg

每一个建筑体量都拥有自己的功能,平面布局创造了两个镜像的流线,女性和男性朝拜者分别沿着一系列空间前进,这些空间遵循礼拜仪式,营造出身临其境的精神体验。从公园的开阔地沿着“岩石”之间的狭窄通道漫步,城市的喧嚣和繁华的生活慢慢消隐,游客们进入了洞穴般的入口大厅,在这里可以进行礼拜前的休息和交谈。先知穆罕默德首次顿悟的地点是希拉洞穴。从这里开始,人们进入沐浴空间进行洗涤和礼拜前的精神准备,最后到达宽敞的礼拜堂。礼拜堂朝向切布拉(qibla)方向,而其中一块岩石上刻有铭文的混凝土浮雕,透过一扇隐藏在外面的窗户可以看到。

 

景观和建筑物的几何形状在室内被镜像为具有相同泥浆裂缝模式的悬浮景观,其功能像天窗一样,带有小圆形开口,打通了其他封闭体量的天花板。圆形的洞引入阳光,并与悬挂的吊坠组合在一起。它们作为抽象的恒星形态共同出现,唤起人们信仰以及对贝多因人传统的凝视导航星的联想。入口大厅和沐浴空间采用混凝土天窗,礼拜堂的内部复盖着铜,创造出无尽的光反射,象征着宇宙,并将天花板的细节像分形一样连接到项目的整体方案中。与此同时,它也说明了人类是如何仰望天空,思考自己的存在。

项目图纸

△ 基地平面图

△ 总平面图

△ 剖面图

项目信息

建筑师:CEBRA

面积:1100 m²

项目年份:2019

摄影师:Mikkel Frost

客户:Department of Culture and Tourism Abu Dhabi (DCT)

景观设计:CEBRA architecture

工程师:GHD

历史保护计划:ProDenkmal

植被顾问:SLA architects

标识设计:Kossmann.dejong

地点:阿联酋,阿布扎比

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

评论(1)

  • 匿名 2021年11月26日 下午12:04

    NB