替换1.jpg

“当审美升级的体验经济时代来临,消费者对品质的追求和对自然返璞的向往成为各行各业产品开发的源动力。日本北海道温泉度假酒店的设计以极简主义演绎建筑恒久之美,让纯粹和质朴成为生活的主旋律,既表达了疫情之下人们对未来美好生活的信念,同时也是GWP团队在对创新设计、品质落地的理念坚持下又一个国际化高品质设计输出的代表作。她将在世界的关注中展现东方文化底蕴中的勃勃生机。”——GWP团队

北海道,一个与自然和谐共生的城市,以其自然纯粹之美包容着万物的生长。她的美是夏天的花,秋天的叶,冬天的雪,吸引着来自世界各地的人们前往驻足。GWP团队主持设计的日本北海道温泉度假酒店坐落在以滑雪观光业著称的城镇——新雪谷町。据Bookings统计,小镇上可供游客预定的不同类型度假酒店多达300多家。如何在酒店度假屋林立的小镇和有限的建设指标下,以对自然、城市与人最真诚的理解构建出具有世界级影响力的地标度假酒店,从而提升该酒店所在项目的整体知名度,是GWP团队在整个研究设计过程中的挑战。

5.jpg

△ 项目区位图

6.jpg

△ 场地分析

她的优雅与美感汲取于自然

伫立在日本北海道温泉度假酒店,北望,视线穿过一片旷野于天际之处,可以远眺到被白雪覆盖的雪山。“峰高云自扰,雾重絮飘繁“,旭日东升的清晨,雪山就像一位羞涩的姑娘逐渐褪去被云雾包裹的面纱,在太阳升起的那一刻成为最独特的风景。GWP团队将雪山经过光影洗礼所呈现的优雅美感作为设计灵感的来源,以行云流水的线条组成弧度的曲线,于高低起伏之间拨开萦绕雪山的云雾形成建筑的动态外观语言,给每一位邂逅者留下犹如居于云山间的视觉印象,成为文旅小镇的艺术名片。

7.gif

△ 建筑形体推敲

8.jpg

她的温暖源自对人文最真诚的理解

以极简动线在移步换景中进行功能空间转换

在酒店的功能流线布局中,GWP团队更加注重居住功能扁平化以及空间尺度的开阔与动静分区的结合。首层以开放性的共享空间构成主要的生活休闲场景,洄游动线串联起客厅、餐厅与温泉区域。透过奢阔的落地窗人们的视线可以在任意空间瞭望到远方的雪山。二层以小尺度开放的休闲空间形成与三个私密套房之间的联系,拾级而上进入三层,消失在视线中的雪山强调了该层的私密属性。而在推开卧室门的那一刻景观面再次展开,形成豁然开朗的视觉冲击感。具有雕塑美感的旋转楼梯组织一层到三层的交通,洁净的白色与柔美的曲线渲染出简约精致的现代气息,让人们在开放到私密的空间转换中充满仪式感。

9.gif

△ 动线分析图

以材质赋能空间再现诗意栖居的美好体验

室内设计的元素延用了建筑外观线条的柔美与圆润,以简洁流畅的线条赋予空间流转的动感。原木色的木饰面与质朴的清水混凝土材质构成了各功能空间中的主调,以自然原始的肌理选材,引导人们回归到安静、朴素的空间氛围。温泉区的设计则是以天然的洞穴体验为灵感,以混凝土、麻石为材质,横向构建出如波浪动感的线条展开原生态的质朴享受。电镀玻璃窗景打开视野,白天自然光线洒进室内将空间轻轻点亮,夜晚随着灯火的亮起,原木色点缀下的空间充满了静谧的暖意,让人们在获取身心释然的同时,感受着如诗般的美好时刻。

13-min.gif

14.jpg

平衡温泉体验私密性与景观视线开阔性

由于项目处于别墅公寓密集的基地之中,如何解决使用者对温泉私密性的需求与享受开阔景观视线之间的矛盾也是设计过程中的重要思考点。将温泉区域布局在项目的东北侧,以开放厨房为分割形成闭合空间,尽享270°奢阔雪山与森林景观。同时在基地的坡地面,向温泉体验区定位景观视线可达的区域,采用砌筑景石、景墙的方式遮挡视线,达到只闻其声,不见其人的效果。结合可推拉落地窗系统,在开合之间创造人在静瑟自然中的沉浸体验。

△ 位置分析

△ 视觉通透性

△ 温泉私密性考量

她的智慧与灵动来源于对高品质的追求

“轻盈的漂浮感”带来的心旷神怡

建筑整体外观的设计充分展现了团队对“轻盈的漂浮感”的极致追求。外立面以GRC材质的斜板处理柔化了边缘,展现了光线雕琢下整体建筑与云雾环绕融入彼此的动态趋势。阳台空间宽敞的尺度在保证户外体验舒适度的同时增强了建筑的体量感。而运用GRC材质与落地玻璃呼应而生的虚实对比所勾勒出的自由漂浮感,让建筑所呈现的整体形象更加轻盈、柔美与灵动,尽显工艺之精美所带来的美好视觉体验。

替换2.jpg

室内空间去柱化与空间连续性

将轻盈的漂浮感与室内通透流动的空间感相呼应,用艺术的手法弥补结构柱的基础形态。每层的结构柱由于室内空间高利用率的前提下而不在同一个位置上,出现局部结构柱落在梁上的情况。通过精确的结构计算与合理的功能布局思考,GWP团队联合结构专家RBS团队,以提高梁的强度与厚度及建筑总高度的整体增加,将承重的结构巧妙地隐藏在墙体、柜体中,或放置于靠墙外侧,以确保大面宽共享空间的品质和视觉的通透流畅,规避了承重柱形制特点在空间上的界分感。空间中少有的柱子,以“艺术雕塑”的理念进行柱体设计,采用同样的材质与建筑的外观形态融为一体,美观而自然消隐。

△ 结构布置图

绿色节能与自然融合 回归本真

遵循与环境协调共生的理念,GWP团队在设计上倡导更多的采用自然通风和采光,减少对照明等耗能设备的使用规模和运行时间,从而降低建筑的能耗。材质多以自然环保材料呈现源于自然的暖意,墙体采用混凝土的材质让空间冬暖夏凉,摒弃空间中过多的装饰性,还原质朴。

替换3.jpg

返璞归真是一种自由从容的生活追求,在日本北海道温泉度假酒店的设计中我们渴望从对人本最真诚的理解开始,通过对纯粹质朴情感的塑造,创造一个具有影响力的时代美学之作,让到达这里的人们以最自然的状态度过漫漫时光,为每一次与她的邂逅都留下美好的记忆。

替换4.jpg

27.jpg

△ 轴测分析图

项目图纸

△ 1F平面图

△ 2F平面图

△ 3F平面图

△ 东立面图

△ 南立面图

△ 西立面图

△ 北立面图

△ 剖面图1-1

 项目信息 

项目地点:日本北海道

建筑面积:600㎡

片区面积:13,000㎡

设计时间:2021年

设计范围:建筑设计、室内设计

项目阶段:深化设计

竣工时间:将于2022年11月竣工

设计团队:GWP Architects

关于GWP源尚建筑

GWP源尚建筑始创于美国波士顿,在中国广州、中国香港设立中国区域总部以及海外项目分部,参与研究和实践的项目遍及全球,以国际化视野思维和专业技术开展有关城市规划和建筑设计一体化等专业领域的项目实践。秉持着“全球智慧联盟”的理念,汇聚多方人才,以“创意与实用的平衡”为设计宗旨,从多维度思考中赋能提升项目综合价值。业务范围主要涵盖超高层总部、商业综合体、公建地标、生态文旅、文化艺术中心以及品质居住等多种类型建筑及空间设计,设计作品荣获百余项国内外知名设计奖项。

GWP团队擅长从聆听分析客户和项目的需求出发,以研究引领设计,以技术赋能实践,与客户携手并进共同创造具有影响力的地标项目。其核心设计及管理团队由毕业于哈佛大学、加州大学、新加坡国立大学、伦敦大学、华南理工大学、东南大学等国内外知名学府,在城市规划、建筑设计、景观设计、室内设计等领域有着卓越的专业和学术教育背景,以及在专业领域实践多年有着丰富经验的项目顾问、设计总监、资深设计师、工程师组成。有扎实过硬的技术总工团队全过程指导把控每一个项目从“创新设计到高效品质落地”的流程。

商务合作:gwpbusiness@gwp-architects.com

人才招聘:gwphr@gwp-architects.com

品牌媒体:media@gwp-architects.com

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。