“树荫里的亭子”是由澳大利亚布兰奇实践建筑工作室(Australian Practice Branch Studio Architects)为业主扩建设计的亭子,业主的需求是需要一间新的主人房。 这间住宅是在90年代的自建房,可以看出与新建的亭子不是一种建筑风格。场地和郁郁葱葱的树木是这栋半独立住宅与周围环境互动的起点,建筑师不仅保留现存的任何一棵树,还允许每棵树都融入主人房的功能之中。


建筑与四周现存的树木相融合

建筑平行四边形的形体被设计成三个区域,象征着每天的开始和结束。从大门过来独特的走廊将原有的住宅和新建的三个有韵律元素分离,这三个新元素就是布兰奇建筑工作室为业主设计的,每个部分都只有一层空间。走廊沿着住宅地板的最低水平横贯了主卧的浴室,室外和室内的淋浴和浴缸在一边,洗脸台和马桶在另一边。全高的落地窗将浴室和户外庭院联系起来,只是通过钢丝网隐隐约约分隔。

接下来的一层再次被分成两个空间,作为男主人和女主人的衣橱区。女主人的衣橱面朝南面的玻璃墙,墙面朝向开放式的庭院,庭院环绕着仅存的一棵树,这是建筑包围植物的一个实例。长板可以作为女主人的梳妆台,同时还可以将视线引向室外。在北面,男主人的衣橱感受到的稍有不同,仅仅通过一条天窗将视线引向树冠,除此之外,自然光还可以透过树冠进入室内。凸窗给室内提供一个欣赏景观的高台位置。


建筑木表皮设计是为了迎合场地四周的年代感

在这个序列的最后,分离的衣橱空间最后汇集到卧室,到达欣赏公园四周环境的最高点。房间三分之二的落地窗可以欣赏到四季不变的美景。间接照明有助于控制室内空间的氛围,白天可以完全自然采光,建筑师希望可以延续自然光采光,可以创建一种静谧的气氛,而不是简单的采光。第一个房间和最后一个房间是主人每天必须经过的,在设计中也寓意着大脑中清醒和睡眠的体验。


混凝土、钢材、和玻璃组成了室外材料

选择同样的材料去适应场地的自然特点,原原本本地暴露在自然下。住宅本身散发着舒适和安宁。室外,木炭夯土、玻璃和钢材呼应着周围环境和历史美感。在室内,同样的色调的胶合板和木材创造出些许温暖感。连接细节和木工细节有助于分辨,另外原始的材料都是经过精心设计和制作的。


新建部分的最高点是卧室


两个更衣室汇集到最高处的卧室


男更衣室有可以看向室外庭院的窗户


女更衣室外的景色


扩建部分的南面是庭院,可以看见现存的树木


整个扩建部分都是天窗照明


所有的原始材料一起可以设计出干净又自然的美感


可以坐在凸窗欣赏自然美景

项目信息:

建筑设计:branch studio architects
项目团队:nicholas russo, simon dinh, rowena henry
建造者:martin builders
结构工程师:wsp consulting engineers
摄影:peter clarke
项目规模:85㎡

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。