中央城区和城市公园

“De Harmonie”是一个位于安特卫普的复杂的城市重建项目,作为一个新的公共空间和城市基础设施,它在市中心发挥着重要作用,并试图以最有效的方式满足市民的需要。

▼项目概览 © Ulrich Schwarz

该项目的内容分为两个部分,一是重新设计历史悠久的De Harmonie公园,修复Peter Benoit喷泉并激活公园环境。二是将现有的De Harmonie音乐厅改造为新的区域中心,使其能够容纳数量充足的政府办公空间、一个大型的市民服务中心,以及一个可以举办小型音乐会或其他事项的活动场地。为了实现这一目标,建筑团队将音乐厅与原来的旧市政厅以及同样作为历史建筑的“橘园”连接起来,并在此基础上增建了一个小型的会议中心。

▼音乐厅和同样作为历史建筑的“橘园” © Ulrich Schwarz

 

21世纪的英式景观花园
设计的出发点是根据英式景观花园的模式对既有公园进行修复和再设计。公园中的一些大型树木、灌木和栅栏被移除,以开放更加开放的游戏和活动区域,同时强调强化空间视线。公园的边缘种植了更加密集的植被,带来更加安全和私密的感觉。该做法还从视觉上隐藏了周围的街道,使公园远离喧闹的环境。

▼从柱廊望向花园 © Ulrich Schwarz

 

建造逻辑 – 连接与扩展

为了将项目中的不同建筑连接为一个新的有机体,设计的第一步是为新建筑群找到适当的整体组织。音乐厅的北侧新置入了一个通廊结构,能够有效地将所有功能区域连接起来,同时便于残疾人士使用。这条新的东西向轴线将历史建筑群划分为一系列截然不同的功能区域,包括咖啡厅、独立办公室、景观办公室和会议室等。所有必要的辅助空间也都沿着这条走廊组织和布局,以便尽可能地让历史空间从新的功能限制中解放出来。

▼改造前后轴测示意 © Atelier Kempe Thill

 

▼新置入的通廊结构将所有功能区域连接起来 © Ulrich Schwarz

▼北侧视角 © Ulrich Schwarz

▼通廊内的办公空间 © Ulrich Schwarz

▼中庭和室内细节 © Ulrich Schwarz

▼通廊夜景 © Ulrich Schwarz

 

古典主义的清理 – 外立面设计

项目的出发点是尽可能地使音乐厅既有的古典主义特征再度显现出来。在与古建筑保护机构的协商后,同时考虑到建立优良基础的必要性,建筑团队决定拆除位于主立面正前方的玻璃凉廊(建造于1890年),从而将建筑的体量结构“打扫干净”。水平屋顶上丢失的栏杆以简约的方式得到重建。屋顶加入了隔热层并覆盖以锌板,同时置入了新的天窗。音乐厅侧立面的上半部分也进行了隔热处理。旧时的木瓦立面被替换为石膏,消解了建筑原本具有的积重感。

▼主立面改造前后对比 © Ulrich Schwarz

原来的窗户大部分已经丢失,因此新置入了4米高的双层玻璃门,以一种抽象的新古典主义方法重新诠释了立面外观。所有的半身雕像都经过了仔细清洗,丢失的装饰物在确保符合整体构思的前提下得到了重建。建筑的色彩方案以古典主义为参照:浅灰色的石膏、中灰色的窗户搭配着深灰色的既有石灰岩基座(由“比利时花岗岩”制成),消除了建筑可能产生的眩光效果,并使其与略微泛着灰色的天空融为一体。新的玻璃通廊结构亦自然地融入了新的建筑整体。

▼立面新置入了4米高的双层玻璃门 © Ulrich Schwarz

▼浅灰色的石膏、中灰色的窗户搭配着深灰色的既有石灰岩基座 © Ulrich Schwarz

 

连续性与时间节点 – 室内设计

室内设计也试图进一步发展原有的古典主义理念。在1970年代末期作为夜总会留下的吊顶被拆除,使剩下的灰泥天花板暴露出来,随后进行了大面积的翻新。由于天花板下方所有的石膏装饰物都在1970年代被铲下,且能够获得的关于原有内饰的信息十分有限,因此建筑团队决定不再对其进行重建。相反,既有的天花板与新的水磨石内饰进行了结合,清晰地强调出历史的转变过程——这是一次用现代手段诠释古典主义大厅的尝试。地面以无缝的水磨石铺设,为建筑提供了一个坚实的基底。既有的木制立柱被覆盖以手工水磨石元素,其抽象的方形柱头兼具了传统的现代的感觉。

▼剖面图 © Atelier Kempe Thill

▼大厅空间 © Ulrich Schwarz

▼轻质橡木家具的设计与大厅的古典风格相呼应 © Ulrich Schwarz

▼服务空间 © Ulrich Schwarz

▼原始天花板平面 © Atelier Kempe Thill

▼建造过程 © Ulrich Schwarz

▼空置状态下的大厅 © Ulrich Schwarz

▼望向舞台区域 © Ulrich Schwarz

▼舞台和楼梯 © Ulrich Schwarz

▼既有的木制立柱被覆盖以手工水磨石元素 © Ulrich Schwarz

▼墙面和地面细节 © Ulrich Schwarz

▼水磨石元素细节 © Ulrich Schwarz

▼模型 © Atelier Kempe Thill

▼场地位置示意 – 首层 © Atelier Kempe Thill

▼首层平面图 © Atelier Kempe Thill

▼二层平面图 © Atelier Kempe Thill

▼三层平面图 © Atelier Kempe Thill

▼屋顶平面图 © Atelier Kempe Thill

▼地下一层平面图 © Atelier Kempe Thill

▼立面图 © Atelier Kempe Thill

▼剖面图 © Atelier Kempe Thill

▼剖面图2 © Atelier Kempe Thill

▼剖面图3 © Atelier Kempe Thill

▼剖面图4 © Atelier Kempe Thill

TRANSFORMATION DE HARMONIE ANTWERP / BE
Transformation and extension Concert hall De Harmonie Restauration
Transformation Orangerie and townhouse Mozartstraat
Transformation park De Harmonie
Restauration Fountain Peter Benoit (arch. Henry van de Velde)
Facts:
Site: Antwerp / Belgium
Address: Mechelsesteenweg 216
2000 Antwerpen, Belgium
Architects: Atelier Kempe Thill architects and planners
www.atelierkempethill.com
Supporting architect: RE-ST architecten, Antwerp
Client:City of Antwerpen
AG Vespa | Vastgoed | Bouw- en stadsprojecten
Postadres: Grote Markt 1, 2000 Antwerpen
Kantooradres: Paradeplein 25, 2018 Antwerpen
Process:
Competition January 2010 – April 2010
Commission:November 2010
Planning process:November 2010 – December 2016
Building process: November 2017 – January 2021
Building process interior:January 2021 – May 2021

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。