透过向上的向阳花,我们似乎找到了答案
但又不完全对,而成长的魅力却恰恰是这待解之谜…

▼视频 © 杰弗瑞设计

公司位于深圳改革开放的原点——蛇口网谷,因而常常经过附近的南玻大厦,恰好在其马路对面有着八个大字‘空谈误国,实干兴邦’,这几个字不仅是深圳精神,也总是不停激励我带领团队横跨数个经济周期。我时常在想:未来的某个设计案例中,既可以保留深圳务实创新的精神,亦可多一些看似无用却能深度共情的场景。

在这所学校的设计之初,我就有过一些朦胧的想法和场景片段了。深圳是一个有创新力和执行力的城市,但在这个高速发展的城市里,我们有渴望怎样的生活?孩子在他(她)们的学龄期间又需要怎样的学习、互动、放松、创造的空间呢?
——朱福铃

▼项目概览 © 杰弗瑞设计

如果建筑规划已经为后续的景观深化提供了理想的空间结构,景观创作思路的延展也将更为多样。

我们的团队拿到建筑立体模型时,它宛如一个立体的空中游乐场,叠级退台,立体、多维的空间结构展现在我们眼前,团队在欣喜的同时也陷入沉思中。于是每个主创开始定义各自的发展方向,展开头脑风暴,最终经过多轮的比对确定了“书山叠院”的主题。

▼屋顶鸟瞰 © 杰弗瑞设计

 

让教育回归自然

每个家长都希望孩子成为自己的骄傲,像“别人家孩子一样”一般优秀,而在这个过程中,实际上只是大人们的一厢情愿。每个孩子都是独一无二的,有适合自己的频率、理想和希望。

基于这样的出发点,我们的设计师希望在室外空间的场景设定中能考虑到孩子的使用和二次创造,重新定义不一样的优秀。站在设计师的角度,“优秀”的定义不应该只局限于成绩,应该从孩子的禀赋、兴趣、特长、接触自然的情感转化为人与人之间相处的能力等维度,去设想各种可能,尽可能地营造这样一个丰富多层次并具有启发意义的空间。希望孩子在未来长大后面临的激烈竞争中,也能拥有一种自然的免疫力。

▼操场视角 © 杰弗瑞设计

▼教学楼外观 © 杰弗瑞设计

室外景观空间的定义就不是教室里面规矩地一个挨一个形成矩阵排布的形式,已经跨越了班级的定义。它是不同年龄段孩子共享共融的公共空间,可以彼此学习和相互模仿、甚至营造出特定的自我思考的空间,这个就已经完全跳脱出景观里栽什么树、种什么花、布置什么花架水景的内容,而是打造一个陶冶性情全面发展的生活环境了。

▼屋顶鸟瞰 © 杰弗瑞设计

 

设计分析
项目基地位于深圳市松山区松子坑路锦堂六路南侧,邻近坪山大道和丹梓大道;
整体色彩偏沉稳,多用黑白灰色,木色,绿色调,然后点缀点景色,如黄色,橙色等增加活泼,与建筑相呼应。

▼建筑外观 © 杰弗瑞设计

▼细节 © 杰弗瑞设计

建筑形式:延续建筑现代直线的形式,使景观和建筑更整体。
建筑色彩:提取建筑色彩作为主打色,保持空间色彩的干净整洁。

▼分析图,Analysis © 杰弗瑞设计

 

设计之初是希望它能成为一个“书山叠院”和“田园绿洲”的活力校园。以成长为主线,以书山和田园为元素,营造孩子们学习娱乐相交融的互动空间,让孩子们如同向阳花一般种在“阳光”的掌心里,单纯而美好地健康生长。

通过“书山田园”的场所印记,能够建立起人与人,人与自然,人与时间更加亲密的关系。

▼书山田园 © 杰弗瑞设计

▼庭院 © 杰弗瑞设计

 

初见|立体乐园

在主入口处,设定了一个专属的家长等候区,同时利用建筑大雨棚,预留了一个学生可以遮风挡雨的等候区和台阶式阅读空间,孩子们可以拿着课本或者书籍,在等候家长的时光中,坐下聊聊天、阅读书籍,为孩子们提供一个沉浸互动的空间。

▼雨棚等候区 © 杰弗瑞设计

深圳人给外界的形象都是非常实用主义的。但是在这个项目里,我们希望它带入情感,可以巧妙的把交通、安全、趣味、思考等需求处理得“有血有肉”,场景更加鲜明生动、富有生命的活力。

从教职工、学生、来访者等多种身份设计不同的体验,而不只是满足实用高效这么简单。

▼入口立面 © 杰弗瑞设计

这是一个还未完全完成的作品,也叫“space+”。为什么是未完全完成?我们期待景观设计只是设计出空间的引导和分类,真正的使用者才是景观空间的灵魂主导者。正如有一次做回访时,恰好看到别的艺术家在学校外围墙高边坡的墙体上设计一些符合学习氛围的艺术涂鸦,且校方目前已经根据自身的实际教学需求,对屋顶部分种植进行了更替,这就是未完成。

这样一个公建的校园公共空间是我们所喜欢的。随着时代不停的发展和班级的要求不同,它会呈现出多种主题和演绎,这就叫做“空间+”,这才是真正回归到设计的意义。

▼庭院空间 © 杰弗瑞设计

在进入学校里面时,为了快速抵达,我们还利用了铺装设定的走向的细线条。跟着这个线条走,可以快速地走向垂直电梯、人行楼梯灯垂直交通系统,既解决了功能性,也解决了景观的美观性。

诸如此类的问题,我们排除几十条需求来综合解决,始终保持着功能和情感的平衡点。

▼楼梯和连廊 © 杰弗瑞设计

 

肆意|挥洒青春

400米的环形跑道和球场,承载着我们青春岁月里种种美好记忆。但千篇一律的运动场环境就像不停重复播放的一首单曲,听久了不免会发腻。

这所学校恰恰给了我们创造不同的机会。原始的建筑规划中有一条Z字走向的长坡,就像是群山中若隐若现的环山登山道。当时我们就和建筑师开玩笑说:“要不,我们做一个校园中立体的趣味马拉松赛道如何?”。这样一个不靠谱的想法居然得到教育局和工务署的认可,这让我们的童心得到极大的满足,这里得感谢深圳这个与时俱进的政府相关领导的包容度。

图示的Z形趣味坡道正呼应我们心中的抽象近山和学校远处的远山以及我们心中的山外山。

▼从操场望向走廊 © 杰弗瑞设计

▼趣味坡道 © 杰弗瑞设计

还记得与校方领导汇报时,领导说:“你们的这个设想既大胆也接地气,如果将来举办一个趣味运动会,既锻炼了身体,还能够让孩子们找到更多乐趣,你们还可以设定一些中间加油点,让参加运动和服务的同学们都能感受到活动的魅力。”

▼户外跑道 © 杰弗瑞设计

为什么星空风雨廊做了三角形的彩色板呢?受启发于设计师朱福铃先生的童年记忆,在童年夏季的傍晚,爷爷总在繁星点点的院子里讲述着种种故事,于是我们想这一代的孩子在喧嚣的城市里是否依然能有一个听故事的区域,于是在开阔球场旁的三角区域设计了这一星空的概念。
自然的阳光透过阳光板洒落在木地板,呈现出温润阳光的一面,这里将是上演学子们一幕幕书香年华的小舞台和休憩地。

在运动场旁设计的星空风雨廊中的运动又分为激烈运动、大型活动、轻微运动等多种形式。它正好是深圳未来的发展、大湾区的另外一个模范试验田。它给予了我们市区没有的这样的尺度,同时又具备了高负荷利用的空间关系,恰恰做好了平衡。

▼户外大台阶 © 杰弗瑞设计

 

筑梦|书山叠院

屋顶上大楼梯,多少有点小遗憾,原始的建筑设计是一个同样开口大小的直跑楼梯,我们曾经还改成一个喇叭口形的楼梯。为什么有这个设想?主要希望设计成一个人们望向天空的发呆台地,或者让每一届毕业生在这里有一个毕业留影的地方,它更像一个童年和青春的记忆存储站。但是由于工程的进度太快,没有来得及出景观修改施工图,施工方已经施工的七七八八了。

▼起伏的屋顶景观 © 杰弗瑞设计

▼屋顶平台 © 杰弗瑞设计

如果不开心了,孩子们可以到这个平台登高望远,可见远山才是我真正想要的设计。我们做了建筑的延续,就像一朵向着太阳生长的花朵,它已成为一座建筑山脉的起伏。我可以有这样的愿景,同时,相信每个孩子都能在这里摇曳成长。

有时候只想在匆忙的学习当中停下来,哪怕是去看看天上的飞鸟,看看空中的流云,眺望远处的风景,甚至于回望还有一列列高速列车从背后经过。

▼屋顶处,向着太阳生长的花朵 © 杰弗瑞设计

▼屋顶圆窗 © 杰弗瑞设计

这个风雨连廊是提出构想之后建筑师在这种基础上重新的二次深化,也是首次在文教类的环境中采用这种气膜结构作为连廊屋顶,它极像一片空中漂浮的云。为了实现这一构想,在疫情期间,按尺寸定制,直接从国外订购充气之后,然后转运回国内,才呈现出落日余晖撒在连廊顶泛出柔和的光泽。

▼风雨连廊 © 杰弗瑞设计

每次走到这个地方,我们和摄影师总希望停下来,期待按下快门的这个瞬间。我们希望在这儿看看西边正在落下的落日,映射到这个气膜上,它反射的这种微微的光芒又代表了对远山的一个回应。

▼气膜顶篷 © 杰弗瑞设计

书香台为阶梯式上升平台,通过叠级台阶和绿植,搭配座椅,既可以感受自然,又可以安静下来读书学习。

▼景观座椅 © 杰弗瑞设计

在这种立体垂直的空间里面,我们设计了N种交通流线关系。可以独自的思考,可以和玩伴一起林下阅读,可以寻找一个静谧的空间,看看天空、看看远山。在书山叠院的总体规划中,更希望能设计出一些有哲学意义的价值空间,真正能从这里去如何看待这个世界,也是一个让世界如何看自己的出发站。

▼俯瞰院落 © 杰弗瑞设计

 

启发|求知探索

瞧瞧花园里各种的盛开的小花朵,仿佛我们设计师置身于童年的梦想里。最简单的四叶草或者像雏菊样的花瓣,它是一个向心的关系。

▼屋顶景观 © 杰弗瑞设计

中央这个关系成为了老师的一个自然课堂的讲台。这个想法其实来源于伊东丰雄的一个多摩美术大学图书馆室内设计的启发,他采用四叶草花瓣心的基本逻辑,把各种类型的图书通过分类放置在花瓣上,同时在花蕊的位置设计成服务咨询台,有机的链接和相对独立处理着各个单元体块。这个启发使我们做了一个向阳花的自然讲堂设计,目前我们仅仅是做了一个草坪的花瓣种植池,未来留给了学校有一个二次发展的可能,在这个区域的景观是有弹性的,需要更多人去参与和改造的诸多可能。

▼内部视野 © 杰弗瑞设计

还没有开始设计这个学校的时候,杰弗瑞设计公司恰好已满十年,以前总希望能有一些做公共项目的实践机会,能有社会价值的一些作品。恰好有这个机会有碰到这个公共项目,我们的设计师各种碰撞、修改、再论证,有彷徨、有疲倦,有兴奋、有遗憾,也有最后的惊喜。最后再次感谢建筑设计方、工务署、教育局、施工方等领导支持和共同协作。

如果将来还有这样的设计机会,希望我们的设计师依然少年,依然热泪盈眶,我们下一个项目见。

▼楼层分析图 © 杰弗瑞设计

▼一层平面 ,Plan level 1 © 杰弗瑞设计

▼三层平面 ,Plan level 3 © 杰弗瑞设计

▼屋顶平面 ,Roof plan © 杰弗瑞设计

▼六层平面分析,Plan level 6 – analysis © 杰弗瑞设计

项目名称:深圳·东部湾区实验学校
业主单位:深圳坪山建筑公务署
代建单位:深圳人才安居集团坪山公司
项目地点:深圳
项目面积:约22000㎡
景观设计:杰弗瑞设计
建筑设计:申都设计集团深圳分公司
施工单位:中建一局
设计团队:朱福铃、Robert Henson(韩思聪)、梁仁威、梁绮琪、朱鑫荣、冯祥、余宝玲

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注