CoCo都可新店择址于苏州十全街,这里到处铭刻着古老历史的印记,至今保留着“水陆平行、河街相邻、两路一河”的传统格局和水乡情调,显现出极为丰富的文化底蕴。设计将场域形态融入未来的生命空间,与历史古街交相辉映,促进现代美学与整体秩序的共生共荣,同时,也在精神领域的碰撞中达成共振共鸣。

▼店铺外观 © 鲁哈哈

整个项目从回归原始和探索未来的生活方式思考,孵化出生命起源的卵形,通过曲线结构衔接了顶面、立面和地面,不仅从外观形态、更从内涵底蕴将艺术的渲染力源源不断地渗透到整个建筑,构筑治愈系和沉浸式的场景体验,剖析环境与未来建筑之间的关系哲学,也将品牌引向创意与可续的进化之道。

▼一层空间概览 © 鲁哈哈

▼窗边细部 © 鲁哈哈

作为改造项目,外观设计以历史为灵魂,尽可能地保留原有建筑的细节与神韵,并以现代艺术手法去维系、唤醒与复兴这座城市百年传承下来的文脉与礼乐,这不仅是对古老文明的探索,更是对未来生活的展望。

▼一层轴测图 © 欧阳跳建筑设计

空间内是一场恢弘而绮丽的叙事。推门而入,内部以不规则体块进行分割,线条的流动性和秩序感丰富了空间层次,在视觉上呈现出强烈的韵律美。出品区与座位区彼此呼应、互为补充。在表达两个功能区域和谐交融的同时,通过对材质、色彩和动线的选择与布局,为各自注入了然的独立属性。

▼从入口望向楼梯和出品区 © 鲁哈哈

出品区的渐变墙体还原出山谷的质朴拙意,光与影的介入打破了单一色调带来的沉闷,在间接光源的晕染下,岩石表面立体触感的肌理,伴随着不锈钢台面折射出的粼粼波澜,粗犷中裹挟着微妙细腻感,赋予来客心灵回归自然的生命气息。

▼出品区 © 鲁哈哈

▼立体触感的肌理 © 鲁哈哈

▼从出品区看用餐区 © 鲁哈哈

座位区不设高隔,波浪墙身简洁的外形轮廓奠定了舒缓放松的氛围,柔和蜿蜒的曲线以开放且包容的姿态,为顾客提供安静却不逼仄的独处时光。

▼座位区不设高隔 © 鲁哈哈

▼座位区细部 © 鲁哈哈

以细胞粒子为蓝本的造型灯矩阵有序地分布在墙面,虚实之间呈现出一种极致简约的美感。与品牌色相仿的暖橙灯光,铺就温馨治愈的空间基底,打造连续、动态的空间体验。

▼造型灯矩阵 © 鲁哈哈

顺着旋转楼梯拾级而上,建筑内不规则造型的洞穴、连接梁和弧形墙是设计师寻找语汇回应自然召唤的实践,形成了一步一景的场景画面感,也让空间平添了几分关于未来感的隐喻。

▼旋转楼梯通向二层 © 鲁哈哈

▼旋转楼梯内部视角 © 鲁哈哈

▼仰视楼梯 © 鲁哈哈

墙面上的内嵌窗口形成空间序幕引言,内部肌理漆的斑驳质感延续了一层空间的天然雕饰的原始之美,也构成了顾客置身其中的空间张力。

▼二层轴测图 © 欧阳跳建筑设计

▼二层空间概览 © 鲁哈哈

▼墙面上的内嵌窗口形成空间序幕引言 © 鲁哈哈

▼二层空间核心用餐区 © 鲁哈哈

▼视线穿过内嵌窗口 © 鲁哈哈

为什么越来越多的人在精神世界里活成了一座孤岛?发达的社交产品让我们快速高效地认知世界,但也将人与人的距离拉得更远。本案以“回归生命本源”为概念,藉由细胞、洞穴等意象,搭建了一个充满律动且柔美的空间,在游离于古老文明与现代美学的平衡中构造寻求内心自在的载体。

▼看向体验区 © 鲁哈哈

▼靠窗座位 © 鲁哈哈

▼细部 © 鲁哈哈

世俗对成功的定义并不是每个人生存的准则,人应该做自己,追求内心真正的需求,不迎合、不盲从,活出自己的态度,这是设计一以贯之的初心,也是品牌的蓬勃发展的信心。

▼夜景 © 鲁哈哈

▼首层平面 © 欧阳跳建筑设计

▼二层平面 © 欧阳跳建筑设计

▼外观立面 © 欧阳跳建筑设计

▼剖面图 © 欧阳跳建筑设计

项目名称:CoCo都可十全街店
项目地址:苏州十全街
设计单位:欧阳跳建筑设计有限公司
主案设计师:欧阳跳
设计团队:姚运、周丹凤、马小贝
项目面积:170平米
设计起止日期:2021年1月
设计完工时间:2021年9月
主要材料:艺术漆、定制砖、艺术浇筑板、不锈钢、防火板
制造:上海邑通道具股份有限公司
灯光设计:无锡米未照明
材料品牌:佛山缪唯娅陶瓷有限公司
项目摄影:鲁哈哈

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。