GOMotor位于雷乌斯和塔拉戈纳之间,是一家二手车店,设有展览中心,占地6600平方米。该项目力求以最直观的方式展示大量汽车,由于汽车数量庞大,它们必须成排布置,而平行的排列方式只能展示车的前面,斜向布局则可以使人快速看到车辆全貌。因此,这里以停车场的斜边为标准建立了三个方向的轴网,取代了典型的正交网格,在此基础上开发出跨越项目区域的结构系统,同时适配于项目的各个部分。

▼项目远观,distant view ©Luís Díaz Díaz

▼整体外观,external view ©Luís Díaz Díaz

该系统由重复的金属“树”支撑系列杆件组成,每棵“树”的管柱均连接到三个斜梁或分支,使框架最高点位于杆件汇聚处。项目边缘设置四栋六边形建筑,其中包含展示区域的补充部分。除了这里,其余结构都是裸露的。裸露的杆件不仅确定了展示区域,安装在上面的灯还照亮了停放在这里的汽车。

▼轴测图,axonometric ©NORA studio

▼结构框架,structural framework ©Luís Díaz Díaz

▼细部,details ©Luís Díaz Díaz

邻近建筑物的结构框架被遮盖,在高于建筑的地方构成门廊。门廊与屋顶重叠的部分指明入口区域,而尺度的变化也有助于辨别每栋建筑的作用。建筑的维护结构采用微穿孔板固定在柱子框架上,屋顶采用三角形夹芯板,与结构框架相呼应。

▼构造动图,construction gif ©NORA studio

▼车间门廊与入口,porch and entrance of the workshop ©Luís Díaz Díaz

▼屋顶与结构框架相呼应 ©Luís Díaz Díaz
the roof echoes the structural frame

▼机械车间,mechanical workshop ©Luís Díaz Díaz

这四栋建筑分为两组:一组用作机械车间,另一组用作办公室。车间部分充分利用了建筑高度,设有车辆升降系统和独立喷漆室。办公部分分为上下两层,下层设有会议休息区和拍摄汽车的空间,上层设有办公室。由于该空间不同于车间,其室内饰面隐藏了支撑结构并且设有保温层。下层立面与地面相接,设有向室外开放的条窗;上层立面设有水平的格栅窗户,过滤阳光,为办公带来最佳光线。

▼办公室门廊与入口,porch and entrance of the office ©Luís Díaz Díaz

▼局部立面,facade ©Luís Díaz Díaz

▼细部,details ©Luís Díaz Díaz

▼办公室 – 一层空间,office- ground floor space ©Luís Díaz Díaz

▼办公室 – 二层空间,office- first floor space ©Luís Díaz Díaz

▼格栅带来柔和的光线,the grille brings soft light ©Luís Díaz Díaz

▼总平面图,site plan ©NORA studio

▼左:一层平面图,右:二层平面图,left: ground floor plan, right: first floor plan ©NORA studio

▼车间立面图,workshop elevation ©NORA studio

▼办公室立面图,office elevation ©NORA studio

▼车间剖面图,workshop section ©NORA studio

▼办公室剖面图,office section ©NORA studio

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

评论(2)

  • dre 2021年12月7日 下午4:43

    设计得不错,简约实用,而且色调也很舒服。

  • 匿名 2021年12月1日 上午1:43

    nice