项目位于杭州市富阳区的阳陂湖湿地公园,阳陂湖在很早的时候就是一片天然的湖泊,上世纪八十年代被填湖造田,变成了水稻研究所的研究基地,近些年随着城市发展观念的变化,政府希望有更多的自然生态环境被还原,给城市提供可呼吸的窗口,也为城市周边的居民带来免费开放的湿地公园。在项目施工之时就有很多珍稀的鸟类在此栖居,现在更是随处可见白鹭停留于绿岛之上。

▼鸟瞰场景,Bird-Eye view of the site ©赵奕龙

政府委托我们设计的时候,整个湖区的景观都已经在施工,给我们的时间非常紧张,需要在三个月把房子建造好投入使用,极不充分的时间对我们来说是很大的挑战,好在跟我们合作的施工方非常给力,合理的安排施工过程和周期,一起配合完成了这个艰巨的任务。

接待中心位于阳陂湖湿地公园南侧停车场附近,靠近富阳市中心,人流量较为集中,有很强的集散和接待性功能,建筑里面需要配套接待、咨询、售票、管理、办公、医务室、同时具备洗手间、母婴室、水饮售卖、休息等功能。虽然面积不大,但是功能的复合型很强。附近也设有游船和观光小火车停靠点,是阳陂湖湿地公园的重要集散地点和接待中心。

▼接待中心位于阳陂湖湿地南侧,The reception center relative to the wetland part © 嵒建筑-赵赛

▼西侧残疾人入口,West-side accessible entrance ©赵奕龙

Q1: “在建造周期这么短的情况下,应该用什么样的方式快速建造这个房子?”

这是我思考的第一个问题,脑子直接蹦出的一个想法就是用装配式建造,这几年事务所也一直有在研究小型的轻型装配式建筑,刚好在这个项目中进行实践,最关键的是有专业的施工团队和厂家能够跟我们一起深化结构计算,构件连接,建造工序,解决这些技术难题,使得项目本身变得没那么大压力,同时又能保证建造品质,这种轻型的建造方式可以实现对土地最小的破坏,不但建造速度快而且更生态环保。

▼场地鸟瞰,Site overview © 尌林建筑

Q2: “这个在湿地公园的房子应该是个什么状态的建筑?”

这是第二个问题,第一次来项目地的时候,就留意到有很多白鹭停留在绿岛上,这种场景就给我留下了深刻的印象,那么第二个问题就解决了,我们就做一个像鸟儿栖息在绿岛上一个房子吧,建筑的形态上设计一个大的出檐屋顶,似鸟类的羽翼,呈折翅状,左右一高一低,以低矮的形态,伏在绿地上,就像鸟儿栖息在那里。

▼设计策略,Design strategy © 尌林建筑

 

▼两片折叠起翘的屋顶,Two folded roof warping upward, resembling wings ©赵奕龙

▼傍晚的接待中心,Reception center at dusk © 嵒建筑-赵赛

Q3: “如何将复杂的功能需求统筹到这么小的房子里?”

这是第三个问题,首先对各个功能空间进行组织与分块,建筑实体部分分成三个体量,女卫、热水、售卖一个体块,男卫、残卫、母婴一个体块,另外接待售票,办公医务一个体块,卫生间为实体,靠近停车场区域,接待为虚体,靠近湿地湖区和公共交通停泊点,三个体量错位分布,虚实结合。同时在两个大屋顶下让出灰空间,形成入口、休息区及庭院,建筑可以很自由的从各个檐下空间进入,也可以在下雨的时候到屋顶下躲雨。

▼剖透视图,Sectional perspective © 尌林建筑

▼从铁轨看向接待中心,The reception center looking from the rail tracks © 嵒建筑-赵赛

▼一虚一实的体量关系,Vague boundaries compliment with vivid spacings © 嵒建筑-赵赛

▼围绕树院的灰空间
Gray space surrounding the tree yard ©赵奕龙

▼园丁在大屋顶下休憩,Gardeners resting under roof’s shelter © 嵒建筑-赵赛

▼南侧屋顶下的灰空间,Gray space under the south side roof © 嵒建筑-赵赛

▼卫生间室内 ,Lavatory interior ©赵奕龙

 

两月建造日记 
The Two Month Construction Journal

整个项目只用了两个月就完成了从无到有的建造,建造速度很快,工序流程清晰,设计施工同步推进,经验和用心作用巨大,团队的力量非常重要。

▼施工流程,Construction procedure © 尌林建筑

2020.8.7 开始施工后第一次到现场,工人正在用在现场大型吊机吊装厂里加工好的梁柱。基础梁架搭建了一半,现场还有很多螺丝桩准备打下去。

2020.8.13 一周后再到现场,地上摆放了很多轻钢龙骨墙体准备安装。屋架已经做好了大半,加工好的胶合木梁也运输到现场,做好了防护,准备等屋架做好就安装上去。纯室内部分的地面已经浇好了混凝土,做好了找平。

2020.8.18 从远处看到房子已经有了框架形状,屋顶的形态已经出来,胶合木梁已经全部安装完成。建筑的空间形态和主结构已经完成,准备安装屋顶望板。把屋顶的防水做好后,室内的工程就可以全面开动,不用担心下雨的问题。

2020.8.22 现场正在安装外墙的轻钢龙骨墙体。屋顶的望板已经安装完成,屋顶上需要预埋的灯光走线点位也已全部预留。

2020.9.1 工人正在室内安装空调设备,墙体里预埋了室内水电线管。室外墙体的基层封板和防水已完成,基层龙骨固定完成,准备安装外墙的木板材。屋顶钢梁基层用刨花板包好,准备包胶合木花旗松板。

▼现场建造记录,On-site construction record © 尌林建筑

 

▼结构分解示意图,Structure composition © 尌林建筑

2020.9.8 外墙木板已安装完成,屋顶的保温防水层已经做好,正在安装用花旗松定制的实木门窗。设计统一了屋顶面和门窗套的颜色,三个体量中一个公共开放体量外墙用原木色板材,卫生间体量用黑色碳化板材,示意出不同的公共属性。室内墙面、地面、照明、空调、洁具全面安装。

▼出挑的大屋檐下 ,Space under the overhanging eave ©赵奕龙

▼金属屋面,Metal roofing © 嵒建筑-赵赛

2020.9.13 到现场时挖机正在整理周边的土地。铝镁锰屋面板已经上屋面准备安装,门窗正在安装。外墙面基本施工完成,地面在铺装户外竹胶地板,已可见建筑形态和大致效果。

2020.9.21 玻璃安装完成,工人正在调试建筑的细节收边,并修改完善局部。周边景观道路在做硬化,土坡做平整。

2020.9.27 到现场调试室内灯光亮度角度,检查室外灯带平整度。要求增加了屋顶顺水雨链细节。室内进行打胶勾缝,以及设备调试。至此,整个建筑到室内的建造在两个月不到的时间内完成。

▼屋顶交接处的灰空间
Gray space under roofs’ intersection ©赵奕龙

▼树穿过屋面细部,Details of the tree passing through the roof © 嵒建筑-赵赛

▼上下叠合的屋顶,Overlaying roof © 嵒建筑-赵赛

▼木结构与钢梁连接细节,Details of wooden structures joints with metal structural beams ©赵奕龙

值得一提的是整个建筑没有用一块砖,全部是轻质做法,工厂预制现场安装,除了地面基层的混凝土现浇和贴水磨石砖,其他都是无水工程,用板材轻钢重钢胶合木这些构件化材料组装。

▼出檐木结构屋顶细节,Details of the roof with overhanging eaves © 嵒建筑-赵赛

▼大屋顶下的院子,The patio under the roof ©赵奕龙

在阳陂湖湿地项目中选择运用了装配式的检验方式,出于三方面考虑:首先是建造速度的需要,普通框架结构建造方式周期较长,建造工序复杂,很难控制周期,而装配式建筑属于可移动的轻型建筑,采用工厂预制现场架构,就很方便,用地性质不受限,建造工序流程清晰,施工工艺好把握,施工管理方便,精准度相对提高,关键大幅提升了建造速度。

▼大出挑的屋檐,Eave with significant overhanging area © 嵒建筑-赵赛

▼墙身详图,Wall structure details © 尌林建筑

其次是对环境的可持续的考量,用地性质的回应,常规的建造方式在施工时对土地破坏较大,建筑拆除时耗费人力物力,而装配式建筑架空的形式不破坏土地,建筑拆走之后马上可以复绿,拆下来的材料也可以被二次利用,也可以被重装二次建造。

▼从停车看向接待中心,The reception center from parking lot © 嵒建筑-赵赛

▼西侧建筑立面,Facade of the building from the west side ©赵奕龙

最后是对传统建筑智慧的提取,与中国的传统木构建筑的呼应不仅仅是在形式上,也在于建造的内部逻辑上。中国传统木构建筑的精髓就在于的装配式概念,所有独立的构件都用隼卯的方式连接,可拆装重组,可更换翻新,可修复迁移,属于最纯粹的最早的最灵活的装配式建筑,包括木构建筑外围砖瓦材料,同样都是可以非常轻便的单元式构件材料,可以被组织被重构被二次利用。建筑与大地的连接方式也是轻巧的,直接是放置在大地上,房子被拆除之后,原来的宅基地就可以直接变成自然地,耕种作物,这都是中国传统文化中最高级的智慧。

▼清晨鸟瞰,Bird-Eye view in dawn © 尌林建筑

▼两片大屋顶,Two pieces of roof © 嵒建筑-赵赛

▼手工模型,Manual model © 尌林建筑

▼总平面图,Site plan © 尌林建筑

▼平面图,Floor plan © 尌林建筑

▼南立面图,South elevation view © 尌林建筑

▼东立面图,East elevation view © 尌林建筑

项目名称:富阳·阳陂湖湿地公园南接待中心
项目地点:杭州市富阳区阳陂湖湿地公园
项目业主:杭州富春山居集团有限公司
施工单位:杭州中普建筑科技有限公司
设计单位:尌林建筑设计事务所
公司网址:http://www.hzshulin.com/office.html
项目类型:配套接待类·公共建筑
设计时间:2020.7-2020.8
建造时间:2020.8-2020.10
设计单位:尌林建筑设计事务所
主持建筑师:陈林、刘东英
参与设计师:陈伊妮、王嘉欣、崔佳伟(实习)、黄伟斌(实习)
结构形式:钢木结构轻钢装配
建筑材料:花旗松胶合木、炭化木烧杉板、铝镁锰板、竹木地板、轻钢墙体、水磨石
建筑面积:300㎡
建筑摄影:嵒建筑-赵赛、赵奕龙

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。