项目坐落于罗斯科夫市沿海地带,与巴茨岛隔海相望。该结构具有双重属性,从外侧公共沙滩上看,巨大的体量与厚重的质感彰显出结构的强大蓄水功能;而结构的内侧则更为轻质且低调,仅对生物研究站的工作人员开放。

▼项目概览 © Mathieu Noel

▼内侧水池 © Mathieu Noel

▼可下至水池的楼梯 © Mathieu Noel

设计旨在使建筑与环境之间形成和谐且相互尊重的关系,在突出场地的独特特征的同时,以平静的设计语言将建筑与周围的自然融为一体。

▼入口步道 © Mathieu Noel

▼由步道看水池 © Mathieu Noel

▼实验平台 © Mathieu Noel

▼混凝土、花岗岩以及金属材质的组合 © Mathieu Noel

项目的组成十分简单,包括:外则的配重墙体、经过整体改造的内侧环形人行步道、隐藏预埋结构、植物培植技术区域、全新的实验平台,以及一个充分利用了海洋景观优势的观景平台。

▼轴测图 © WIP ARCHITECTURE

 

▼花岗岩的材质呼应了远处的码头 © Mathieu Noel

▼金属栏杆细部 © Mathieu Noel

▼技术设备细部 © Mathieu Noel

在本项目中,水资源管理对于场地的运作至关重要,因此,这个流程被优化并自然地融入到整体建筑中。混凝土、当地的花岗岩,以及完全手工制作的不锈钢栏杆在建筑体量、框架、密度与工艺之间创造出对话,同时彰显出设计对于罗斯科夫沿海景观的尊重。

▼剖面图与材料分析图 © WIP ARCHITECTURE

 

▼由实验平台看周围景观 © Mathieu Noel

▼远景 © Mathieu Noel

▼区位图 © WIP ARCHITECTURE

▼平面图 © WIP ARCHITECTURE

▼剖面图 © WIP ARCHITECTURE

▼细部详图 © WIP ARCHITECTURE

NAME: Roscoff Biological Station
PLACE: Place Georges Tessier, 29680 Roscoff, France
COMPLETION YEAR: July 2021
CLIENT: SORBONNE UNIVERSITE Direction du patrimoine et logistique, 4 place Jussieu, BC 605 – 75005 Paris Cedex
DESIGN TEAM:
Architect & Construction management : WIP ARCHITECTURE
Associate Architect : ATELIER ORRA
Structure : BATISERF
Mechanical & Electrical : B52
Economics :VPEAS (Early design) & ECM (Final design)
AREA: 210m2
COST: 1 513 461,46 € HT

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。