寻缘起·往史记民欢

沈阳东贸库位于辽宁省沈阳市大东区,紧邻沈海热电厂,占地约65000㎡。场地原属于沈阳储运集团公司第一分公司。该公司自1950年在此建设仓库群,以仓储、运输、物流配送为主,俗称“东贸库”。“东贸库”是沈阳市现存建设年代最早、规模最大、保存最完整的民用仓储建筑群。

▼项目整体鸟瞰 ©zoom/琢墨建筑摄影

“沈海热电厂”始建于1988年4月,是“七五”年期间国家重点能源建设项目,2006年,曾被评为全国电力系统一流火力发电厂、全国环境保护先进企业、全国模范职工之家、全国群众体育活动先进单位、国家电力公司双文明单位等荣誉称号。近五十年的风雨之中,沈海热电厂在一个时代中的城市能源供给上,功不可没。

▼区位分析图 ©沈阳建筑大学HA+建筑方案创意工作室

▼概念分析图 ©沈阳建筑大学HA+建筑方案创意工作室

东贸库和沈海热电厂的存在使得场地具有特殊的记忆属性,而城市更新正是一个重新塑造城市文化载体的过程,是我们在社会需求、生态需求、文化需求的共同存在的复杂系统下做出的设计应对。

▼项目与周边环境航拍顶视图 ©zoom/琢墨建筑摄影

寻缘起·往史记民欢
造生境·林野安市喧
复文化·塔半容车辙
缔因缘·巧遇化邻寒

▼项目航拍顶视图 ©zoom/琢墨建筑摄影

 

造生境·林野安市喧

设计面对场地内文化、生态、社会问题的复杂交织,率先确定了“绿色基底”的调性。利用“生态”所具备的柔性、流动性和渗透性,对城市肌理和公共空间破碎区和片段区进行填补和修复,融入成为城市结构中的“粘合剂”。同时运用“生态种植”与“景观种植”两种手法,打造多样的生态景观空间。

▼城市肌理与辐射范围 ©沈阳建筑大学HA+建筑方案创意工作室

可卧草坪沐阳光,
或于林间乘夏凉,
当对花田描秀图,
又行林下谈天长。

▼“生态种植”与“景观种植”  ©沈阳建筑大学HA+建筑方案创意工作室

该场地的东南区域远期规划作为商业用地,在当下的过渡时期,我们以达到低成本低维护为目标,采用了多年生草花的群落种植方式,运用了近60种沈阳地区适宜生长的多年生草本植物和多种时令花卉。

▼文脉分析 ©沈阳建筑大学HA+建筑方案创意工作室

 

复文化·塔半容车辙
存量的城市文化景观设计,是旧地的更新。旧地的历史元素有天然的符号性。沈海热电厂及东贸库为场地赋予的历史因素,也随着时间的沉淀成为一个时代的记忆。沈海铁路、东贸库建筑基因、沈海热电厂冷凝塔的复建,是为文化留下的种子,是为城市保留的记忆。

▼由公园看沈海热电厂冷凝塔  ©zoom/琢墨建筑摄影

在激活城市文化复兴的设计策略中保留了原有的城市记忆的母题:将场地中原有的沈海热电厂冷凝塔的基座进行保留,与东贸库建筑元素与铁轨元素相融合,保留城市记忆。

▼分析图 ©沈阳建筑大学HA+建筑方案创意工作室

以沈海热电厂冷凝塔基座形式上的还原而构成的广场空间、抽取自沈阳东站的历史元素、由冷凝塔始贯穿时代公园的铁轨、以东贸库山墙为基因提取形成的广场大门,是历史的细节。而通过功能上异质,人们依然感受着与时代相符的生活氛围。

▼冷凝塔基座形式构成的广场空间  ©沈阳建筑大学HA+建筑方案创意工作室

以植入新活动的方式来提升广场活力,确立 “儿童秀场”的核心主题。打造了一个最大的中心主题表演舞台,配合音乐喷泉,承载孩子的才艺汇报演出、小型发布会等活动内容。

▼空中廊道、以东贸库山墙为基因提取形成的广场大门 ©zoom/琢墨建筑摄影

▼贯穿时代公园的铁轨 ©zoom/琢墨建筑摄影

▼空中廊道细部 ©zoom/琢墨建筑摄影

利用复建基座的顶部结构打造的一条空中廊道,游人可通过西南入口的折行楼梯、场地内的环形楼梯及环形楼梯围绕的筒型电梯登上廊道,登环廊、览公园。入夜的冷凝塔,像是落在地上的日与月,在时代的晚上,代表着沈海热电厂为城市能源供给做出的贡献。复建冷凝塔基座的顶部环廊,可登高远望,可打卡拍照,可跑步吸新氧,可携风沐晚凉。

▼空中廊道鸟瞰 ©zoom/琢墨建筑摄影

▼中央广场 ©zoom/琢墨建筑摄影

城市更新是城市在时间轴上的动态事件
是在埋葬历史的同时
竭尽所能地传递历史
又竭尽所能地还于今夕

▼廊道之上 ©zoom/琢墨建筑摄影

▼广场上的水景  ©zoom/琢墨建筑摄影

 

缔因缘·巧遇化邻寒

人是城市的核心,社区是人最其本的生活场所,但是受限于场地的局限性,社区内的功能常有缺失。城市内的公共空间有义务去弥补社区功能上的缺失。

▼森林氧吧与停车场鸟瞰 ©zoom/琢墨建筑摄影

▼以软景为主的动线成为最“宜留、宜聚”的空间 ©zoom/琢墨建筑摄影

设计通过赋予区域新的健康活力热点,置入场地更为丰富的活力,赋予乐活的场地概念。复合功能的交流模块置入于绿茵萌萌的林下,圆形围合的硬质景观与自然形态的软质景观有机结合。使得复合功能模块在一条以软景为主的动线中成为最“宜留、宜聚”的空间,以提高空间首选性来化解邻里关系的冷漠,先在此相遇而后又相熟。疗愈种植盒子、微型水车、结合花箱的环形座椅,是林间路上,窥见的园艺疗愈。“一凳多用,一桌多用”的可移动景观小品,在秘密花园中打造了适宜不同人群尺度的奇趣空间。

▼圆形围合的硬质景观与自然形态的软质景观有机结合 ©zoom/琢墨建筑摄影

▼园艺种植园 ©zoom/琢墨建筑摄影

▼疗愈种植盒子、微型水车、结合花箱的环形座椅 ©zoom/琢墨建筑摄影

▼复合功能的交流模块 ©zoom/琢墨建筑摄影

▼优美的自然景观与建筑小品 ©zoom/琢墨建筑摄影

▼种类丰富的植物 ©zoom/琢墨建筑摄影

写在最后的话

生态是对空间缺憾的弥补
文化是对时间记忆的考量
乐活是对社会完整的引导

▼夜景鸟瞰 ©zoom/琢墨建筑摄影

织布生态空间短板
激活城市文化复兴
促进完整社区形成

▼大门灯光效果 ©zoom/琢墨建筑摄影

▼空中廊道灯光效果 ©zoom/琢墨建筑摄影

▼廊道与旋转楼梯 ©zoom/琢墨建筑摄影

城市更新的设计,
是在时间和空间上城市织就
是为美好生活缔造而做出的努力
是努力将刻有记忆的生态奉献给这座城市

▼广场喷泉夜景 ©zoom/琢墨建筑摄影

▼分析图 ©沈阳建筑大学HA+建筑方案创意工作室

▼总平面图 ©沈阳建筑大学HA+建筑方案创意工作室

项目名称:华润置地·时代公园
业主:沈阳华润置地
建设地点:沈阳市大东区
景观设计:沈阳建筑大学HA+工作室
项目负责人:朱玲
设计团队:刘一达、魏宜、王振宇、郑志宇、胡振国、冷雪冬、吴学成、王翀、石潇铃、王牧原、张萌
施工图设计:沈阳绿野建筑景观环境设计有限公司
施工单位:深圳时代装饰股份有限公司,沈阳金域景观绿化工程有限公司
总建设面积:6.5万平方米
一期建设面积:4.8万平方米
项目状态:一期建成
设计时间:2020年12月-2021年3月
建成时间:2021年6月
摄影/图片版权:zoom/琢墨建筑摄影
总体策划:朱玲
文案:王振宇 刘一达

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。