OPEN建筑事务所作品山谷音乐厅近日完工。经过4年的设计与建造,这座倍受期待的半室外音乐厅将于2022年春季正式投入使用。位于距北京市区约两小时车程的河北承德金山岭,建筑如同一块来自远古的巨石,降落在可以远眺长城的山谷。该项目由OPEN创始合伙人李虎和黄文菁主持设计,两位建筑师表示:“这是一座由声音出发、由内而外雕刻而成的建筑。我们称它为Chapel of Sound,希望人们可以‘看到’声音的形状,或者‘听到’寂静的声响。”

▼建筑外观
external view of the building ©朱润资

▼坐落在山谷底部的音乐厅 ©Jonathan Leijonhufvud

▼近景鸟瞰 ©Jonathan Leijonhufvud

建筑包含一个半室外音乐厅、几处面向山谷的观景平台、一个朝向草坡的室外舞台和音乐家工作室等少量室内空间,既能承载室内乐、音乐节、舞蹈等不同形式的专业演出,也可用于独处沉思或社区聚会。北方山区的冬季人迹罕至,因此音乐厅只在相对温暖的季节开放,以避免大规模的能源消耗,这也让半室外成为可能 。建筑师希望这座音乐厅可以成为一处庇护所,建立人与自然的深层连接。在这里,人们能感知到阳光、雨雪和四季的变化,或者听到平常忽略掉的鸟叫虫鸣。

▼设计草图

 

 

▼半室外音乐厅 ©朱润资

▼天光照亮舞台 ©Jonathan Leijonhufvud

▼舞台上方的天窗 ©OPEN建筑事务所

建筑室内外连通,让耐候的混凝土成为了最合适的材料选择。整座建筑由深灰色混凝土浇筑,混凝土骨料混合了当地富含矿物质的岩石。立面分层的灵感来源于周围山脉的沉积岩,层层堆叠的方式和平整的切割则表达了人工建造的理性,而非对石头形态的简单模仿。建筑的形态是对场地的直接回应:上大下小的倒锥形的结构,既顺应着山谷的形态,也以最小的足迹轻轻地落在山谷底部,将对周边环境的影响降到最少。同时,它也是音乐厅内部阶梯状观众席的外在表达。结构工程师Arup与OPEN密切合作,完成了极富挑战性的结构设计:立面的层层悬挑,最远处达12米,如悬崖峭壁般扑面而来;结构由两层混凝土壳体组成,两层壳体之间在重要受力部位相互联结。

▼由深灰色混凝土浇筑的倒锥形建筑 ©Jonathan Leijonhufvud

▼双层混凝土壳体 ©Jonathan Leijonhufvud

音乐厅中朝向天空和山峦的开洞,不仅是建筑的——将光线和风景一道引入空间中,更是声学的——它们承载着了吸声的作用,其大小和形状经过严谨的声学计算,与折叠的混凝土表面形成的反声面一起,为演出呈现最佳的音响效果。在没有演出的时候,人们可以坐在音乐厅里,静静聆听鸟叫蝉鸣、微风拂过,或是追寻阳光游走跳跃的足迹,欣赏大自然的交响乐。

▼朝向山峦的开洞 ©朱润资

▼开洞和折叠的表面带来最佳的声学效果 ©朱润资

无论是定制的不锈钢大门,还是青铜的标识牌、扶手,甚至手工打磨的卫生间铜镜,都以其温润的光泽和触感,与粗粝的混凝土形成强烈对比。刚劲的线条突出了混凝土的力量感,无数折面让建筑在阳光的雕刻下有了金属的光泽。在室内洞穴般原始的氛围中,也充满了精心设计的细节。雨水可以从屋顶的洞口落下来,并沿着设计好的路径迅速流走,不影响大部分观众席。

▼音乐厅入口 ©Jonathan Leijonhufvud

▼不锈钢大门和青铜标识 ©Jonathan Leijonhufvud

▼首层走廊 ©Jonathan Leijonhufvud

▼峡谷状的空腔 ©Jonathan Leijonhufvud

▼蜿蜒的楼梯 ©Jonathan Leijonhufvud

▼二层走廊 ©朱润资

▼标识细部 ©朱润资

▼卫生间 ©左:Jonathan Leijonhufvud,右:朱润资

经由“峡谷”——内外两层混凝土壳体之间蜿蜒的楼梯——上至屋顶平台,眼前将豁然开朗。层叠的远山形成一幅气势磅礴的山水画卷,建筑置身其中,如同一只朝向天空的耳朵,聆听遥远寂静的空谷之音。

▼屋顶平台,眺望远山 ©Jonathan Leijonhufvud

▼屋顶平台和开洞鸟瞰
aerial view of the roof terrace and the opening on the roof ©Jonathan Leijonhufvud

▼连接屋顶平台的锈蚀钢板楼梯间 ©Jonathan Leijonhufvud

▼锈蚀钢板与混凝土节点细部 ©Jonathan Leijonhufvud

在建筑师的统筹和协调下,这是一次建筑师与工程师、顾问、建造者相互尊重密切配合的实践。建筑即结构、建筑即声学、建筑即室内,这是一个完全整合的工程设计。

▼夜景外观 ©Jonathan Leijonhufvud

▼半室外音乐厅夜景 ©Jonathan Leijonhufvud

▼剖面图 ©OPEN建筑事务所

项目概况
设计时间:2017-2021
甲方:阿那亚
功能:半室外音乐厅、音乐家工作室、观景平台、室外舞台
建筑面积:790 m²
地点:河北承德

项目团队
建筑及室内设计:OPEN建筑事务所
主持建筑师:李虎,黄文菁
设计团队:周亭婷,方冠颖,黄泽填,林碧虹,贾瀚,陈修远,蔡卓群,郭俊辰,唐子乔
结构机电设计:奥雅纳工程顾问
照明顾问:宁之境
剧场及声学顾问:黄展春剧场建筑设计顾问(北京)有限公司
景观设计:广州土人景观顾问有限公司
标识设计:OPEN建筑事务所
摄影:Jonathan Leijonhufvud,朱润资
视频:朱润资,叶文锐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。