一场街道的“斗争”结束了。硬性的基础设施——中央停车场——变成了柔软的中央公园。

在石油之都桑内斯,Ruten公园被夹在两种截然不同的环境之间:一面是高架的火车轨道,另一面是大型购物中心。原先的停车场提供了一个宽敞且开放的中央空间,这里作为城市发展中的缓冲区,一直期待着更大的发展——就像纽约的中央公园一样,早在高楼林立的曼哈顿成长起来之前,它就已经存在。

▼项目鸟瞰 © Ivan Brodey

自2012年赢得设计竞赛以来,项目团队通过在当地的一系列研究、交涉和实际行动,成功地推动了场地范式的转变:所有的停车场空间和复合交通功能均被取消。

 

▼设计示意 © SPACEGROUP

 

▼平面拼贴  © SPACEGROUP

桑内斯的历史中心区仍然保留着小型的城市结构,而位于海边的新城区则有着与后工业时代建筑相类似的尺度和规模。通过叠加这两个相邻的环境,Ruten公园同时适应了两种不同的尺度。参照旁边历史城区的结构,一个由树木、立柱和街灯构成的6x6m的网格得以在场地中延伸。环形结构“Ring”反映了海滨区的快速发展和巨大规模。两个不同的层次共同确立了Ruten作为桑内斯未来的自然中心和枢纽的地位,并进一步强调其强大的根基和令人骄傲的当地历史。

▼漂浮的“环” © Ivan Brodey

▼滑板公园 © Ivan Brodey

Ring作为地标建筑,为Ruten提供了新的身份和联系,在采光均衡的屋顶下方以及内部创造出新的公共空间。环形结构在距离地面5-6米的高度上浮动,犹如城市中的巨伞,为当地居民带来不受天气干扰的集会空间——该地区每年的平均降雨天数达到228天。

 

▼轴测图 © SPACEGROUP

 

▼花园空间 © Ivan Brodey

▼城市巨伞 © Ivan Brodey

设计的主要策略是将两个部分进行结合:
-开阔的城市公园——服务于未来逐渐增多的人口和大型活动。
-充满可能性的网格——提供更加细分的小型专用空间,营造亲切的氛围并保证活动的多样性。

▼功能空间示意 © SPACEGROUP

 

▼戏水空间 © Ivan Brodey

▼休息区 © Ivan Brodey

▼自行车停放点 © Ivan Brodey

▼景观花园 © Ivan Brodey

▼局部鸟瞰 © Ivan Brodey

照明方案与圆环的60根钢柱相结合,增强了建筑的明亮感和轻盈感。圆环共使用110个1000流明的LED灯,上下两个方向的射灯界定出一些有着特定用途的区域,例如操场、舞台、戏水区和滑板公园等。

▼夜间照明效果 © Ivan Brodey

城市公园在不同类型的场景间取得了平衡:私密或开放;固定或灵活;小尺度或大规模。它既服务于常规的、有计划的活动,也鼓励自发的、非正式和意料之外的活动。

▼透视图 © SPACEGROUP

 

▼景观平面 © SPACEGROUP

 

▼立面图,Elevation © SPACEGROUP

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。