情感・哲学

南京地质公园中的设计思考,我们期望打造一个除了人之外,动物和自然都可以享受的地方,同时利用场地地质遗址的永恒性,期望创造一个心灵平静与精神启发的场所。建筑与景观设计上都强调了这样的策略,在双方协同尊重场地前提下,达成了一个融合自然,景观与建筑的合作。这些努力促成了建筑和景观合谐地融入进周边地景的出色作品。

▼项目概览 ©一宇设计

我们将该公园视作一个超越人类需求的现代避难所。它对所有访客友好,同时也是一个动物,蝴蝶,和植物生存的家园。没有任何隶属关系,这是一个可以让所有人都得到休息和沉思的地方。该公园不像过去任何其他的设计,它让建筑和自然达到共存。在达到完美的平衡同时,这也是个既温和又浓烈,既野性又亲密的地方。

▼公园鸟瞰 ©一宇设计

公园建成后,为让这个场地能永续的延续,我们认为传递这样的理念是同等重要的。当来自各地的人拜访时,我们希望它成为一个自然之地,并在未来的几代里超越不同和界限,这一理念将像一株老树,持续生长并守护此地。

▼鸟瞰公园路径 ©一宇设计

 

理性・策略

南京地质公园位于江苏省汤山地区的一个地质遗迹上,北距南京市约25公里处。公园在一片老树森林中,森林中有着历史悠久过去曾用于矿石开采,输送和储存仓库。公园设计利用切入地面的下沉路径,来展现地层的矿物性与质地,并呼应场地矿产历史。侧墙和下沉小路的设计进一步地使用了当地石材,增强对场地矿石机理的体验,同时编织出森林浸没式的宁静。

▼切入地面的步道  揭露出美丽的矿物肌理 ©一宇设计

▼沉浸式的森林体验,树梢为天,树影为路 ©一宇设计

这些路径透过精心的设计,以和缓平顺的斜坡提供了舒畅的步行体验。当访客行走在路径上,他们会被墙面和地面上的石材所包围。这种体验给予了访客一个对场地开采记忆的反思过程。石材的不同质地和大小也被仔细研究过,以便铺陈不同的步行速度。入口广场在铺装上使用了大型石块,提供了更加平静的体验;而使用了偏小石块的林间小路则提供了更加有活力和动感的旅程。

▼如矿道的历史  步道以和缓的斜坡嵌入地面之中 ©一宇设计

▼森林的体验被石墙环抱 地形被雕刻出沉浸式的步道网络 ©一宇设计

受到石矿开采历史的启发,设计的另一个策略是在建设公园的过程中, 重新利用地基开挖发现的石块并加以回收利用。现场挖掘过程中所得到的巨石被用作了建造材料。大型石块用于美术馆入口做为雕塑感强烈的意象元素, 创造出震撼人心的入场体验,并在博物馆入口处表露出了一丝传承的气息。宛如一个追思场所前的自然守护神,一个令人敬仰的神龛前的忠实守卫。大地的力量在地质的坚固,沉重,和平静中再次展现了出来。

▼大的石块回收利用做为广场的铺装和种植池的元素 创造出沉稳的场地气氛 ©一宇设计

为了保护场地的历史遗迹,建筑师谨慎地翻新了现状建筑,将闲置的仓库和储存塔变为了艺术中心,博物馆和画廊。为了突出地质遗迹的大山壁,主体建筑以一个大型悬挑系统构成, 并框景了整个山崖。自然的力量和建筑的力量创造出对比的张力。两方之间戏剧化的体验唤起了对悬崖的感知,及对尺度的觉醒 — 人之渺小,自然之宏伟。

▼工程开挖发现的石块 重新被利用作为美术馆入口雕塑石景 ©一宇设计

▼巨型建筑悬挑系统下的石庭 ©一宇设计

▼美术馆的碎石庭院 ©一宇设计

在公园中另一个被保存的元素,是存在于这个场地上的古老树林。为了保护公园中的这座森林,所有老树都被保留了下来,所有路径都设计成绕树而行,以避免伤害树根。此路径系统给树木提供了足够的生长空间,并在同时创造了一个与树格外亲密的步行网络。

▼各种矿物肌理的组合 反映场地矿业历史 ©一宇设计

被保留下来的树梢也成为了公园天然的天花板,树叶缝隙中洒落的光影在地上形成了美丽的图案。从清晨到薄暮,不断变化的光线表明了时间的推移。小路上动态的树影成为了公园的计时器。

▼石材和座椅的结合设计 ©一宇设计

公园的另一个特点是场地上古老的矿石开采设施,其中包括了一个运输火车的铁道系统,和一个用于停放火车的转轮池。设计策略是保留这个特殊的转轮池作为广场上的遗址地标,并修复损坏的铁轨再现历史的轨迹。曾经作为工业设施的池子和新的水景融为一体,成为了场地上的焦点。消失的轨道路网被再次修复,带引人们至过去的采矿历史。

▼过去采矿车专用的轨道系统被再次修复 成为历史的线索 ©一宇设计

▼采矿车转盘透过设计成为广场地标 ©一宇设计

 

理念・展愿

该地质公园旨在拥抱场地记忆,并重建一个让过往记忆得以延续,新梦想得以展望的公园。人类哲学的梦想,自然幻想的梦想,和万物和谐的梦想,通过尊重自然,反思历史,思考未来得以延续。我们希望旧物和新事,过去和未来,建筑和景观,访客和自然界的居民可以一直合协永存,这双重性间的可持续性关系,能在对自然的价值和历史重要性的意识中,被重新构筑,传承延续。

▼矿物性研究的细节设计 ©一宇设计

 

▼平面图 ©一宇设计

 

▼断面图 ©一宇设计

 

项目名称:江苏园博地质公园
设计方:一宇设计
公司网站:www.yiyudes.com
联系邮箱:info@yiyudes.com
项目设计 & 完成年份:2019/2021
主创及设计团队:林逸峯/ 黄申飞 ,田益正,吳令恬 沈雪
项目地址:南京江苏园博会地质公园
建筑面积:景观面积27000平方米
建筑面积:10000平方米
摄影版权: 一宇设计
合作方 建筑师:大舍建筑 (建筑设计)
施工图单位:长江都市院(施工图设计)
客户:江苏园博园建设开发有限公司

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注