北京石景山区阜石路156号有一片闲置两年有余的空地,住在附近的我不止一次遥望这片废墟,怀念它曾经的状貌,也憧憬它未来的光景。直到有一天,这里焕然新生,成为一片充满欢笑的乐园。沐浴在夕阳的余晖中,孩子们光着脚丫蹚起童年最快乐的一片水花,老人们摇着蒲扇悠闲散步。在循环往复的日子里,这样一处地方,让你抛下平日的烦恼,去邂逅不期而遇的惊喜,去发现梦开始的地方。

▼项目视频 © 奥雅设计

 

城市的新生,冬奥的萌芽

从“破”到“立” ,必将伴随着柔软的阵痛 ,更多的还是重获新生后的惊喜。项目场地原是位于北京石景山区的老山早市,摊贩密集、人多拥挤,暴露在220千伏高压线塔下的安全隐患给周边居民带来困扰。与此同时,就在场地西侧四公里的位置,首钢西十冬奥广场已见端倪,2022北京冬奥组委会及众多冬奥赛场即将落地。在城市飞速发展的背景下,这里逐渐变得格格不入。

▼场地原状 © 奥雅设计

 

▼项目鸟瞰 © 奥雅设计

2018年,北京市规划和自然资源委员会、北京市发展和改革委员会、北京市城市管理委员会共同主办的北京公共空间城市设计竞赛,让这片荒废已久的场地重新出现在人们的视野中。竞赛中,奥雅设计以“缝合城市——八角新乐园”荣获最佳奖,也开启了场地的新故事。

▼总平面 © 奥雅设计

面对冬奥主干道的特殊位置,高压线塔的限制,和八角街道居民的需求,如何将冬奥精神与冬奥运动带进社区,同时优化城市空间、提升居民生活品质?最终我们决定重塑场地,为八角打造新的面貌。场地根据是否适宜活动划分为南北两个区域,主要活动空间及主要大乔木种植均设置在高压线塔15米范围线以外,且场地内最高构筑物不超过10米。

▼公园植物图鉴 © 奥雅设计

设计联合周边各种绿地和设施形成一个泛八角乐园体系,将处于割离状态的居民,通过缝合城市的设计方式无障碍地进入到公共空间中来,在孩子们心中种下冬奥运动的种子,让周边七个社区15000户市民,出门500米就有公园可逛、有运动可以参与。

▼重塑后的城市公园 © 奥雅设计

 

乐园诞生记

从老山早市到全民乐园,从高压走廊到冬奥运动场,八角新乐园的日与夜,点燃另一种人间烟火。荒废的地块摇身一变成为北京市第一个高品质冬奥主题市民休闲公园,以互动共治的模式,为这个地块乃至整个城市注入活力。对居住在北京八角街道的居民来说,全新的文化和故事,已然开始。

▼鸟瞰运动场地 © 奥雅设计

 

#冬奥元素诠释场

一个标志性的构筑,是整个场地的核心,我们希望从阜石路驶过的时候,可以看到它,做为通向奥组委主干道上的一个亮点。

▼“雪山”构筑物 © 奥雅设计

▼“雪花”内部视角 © 奥雅设计

从阜石路向南望去,透过隐隐绰绰的绿意,以冬奥元素为灵感的“雪山”、“雪花”形状构筑物跃然眼前。应用雪山作为冰雪主题的设计灵感,针对不同年龄段人群的使用,设置安全性强的攀爬、滑梯等游戏空间,利用构筑物的“雪山”形象,设计了观景平台,利用雾喷、投影灯光等科技元素营造冰雪世界的梦幻场景。

 

▼雪山、雪花构筑物结构分解图 © 奥雅设计

 

▼不同年龄段人群使用的互动景观 © 奥雅设计

▼游戏空间 © 奥雅设计

雪山构筑物的内部空间被打造为“雪山小课堂”,提供更多邻里社交的可能性。社区音乐会、科普小课堂、绘本阅读区……市民在这里不断创造出新的使用方式和活动形式。夜幕降临,从阜石路远远望去,水纹灯照射下的雪山透露出淡蓝色的微光,充满着宁静与平和。

▼越过水池看冰雪构筑物 © 奥雅设计

▼雪花夜景 © 奥雅设计

▼雪山夜景 © 奥雅设计

▼月光下的雪山 © 奥雅设计

 

#全龄趣活欢乐场

场所重要的是创造出玩游戏的氛围和心境,而非具体设计出特定的游戏细节。在我们的空间里聚集了一切小朋友的热爱,也让大人们回归童年。篮球、足球、爬坡、滑梯、沙坑、踩水,大人和小孩一起挖沙子,一起在水池踩水。下沉水广场被设计为多功能的观演活动区域,冬季作为滑冰场,夏季作为戏水区域,满足人们的亲水需求。市民们自发带来海洋球,在这里享受最快乐的夏天。

▼下沉水广场 © 奥雅设计

孩子们纵情玩耍在沙坑区域,柔软的沙子和底部的塑胶为儿童活动的安全提供保障,欢乐洋溢在每个人脸上。

▼沙坑区域 © 奥雅设计

夕阳拉长了身影,孩子们追逐嬉闹咯咯的笑声,从独具街头风格的艺术地形区,传到了很远很远的地方。错落多变的艺术地形区为居住周边的年轻人创造出一个新的聚集空间,滑板、旱冰、平衡车,各式活动赋予场地新的生命。

▼艺术地形区 © 奥雅设计

▼创造新的聚集空间 © 奥雅设计

▼为城市注入活力 © 奥雅设计

 

#乐享冬奥运动场

充分利用场地和丰富游线,创建围绕场地的内部环绕空间,设置老年、青年、青少年、儿童和综合五个场地功能组团。

▼完整的跑步环线 © 奥雅设计

基于场地现状和舒适感测试,在高压走廊的条件下,活动场地适合设计在下沉空间,或者借助棚、围栏、植物来拉开和高压线的视线距离,提供更有安全感的心理保障。环绕园区设置了400米长跑道,形成完整的跑步环线,并且用蓝色系塑胶铺装上搭配地面雪花图案,充分呼应了冬奥的主旋律。微风吹过,树叶摇曳,人们游走在无限绿意之中,自由而放松。

▼雪花图案的路灯 © 奥雅设计

同时,公园设置了旱地冰壶场地、下沉式街头篮球场、下沉式五人足球场等场地,将普及的运动尤其是冬奥运动深入民心,让更多的人们体会到冬奥运动的魅力,激发对冬奥的热情和关注。

▼运动场细节 © 奥雅设计

 

设计后记

作为2018年北京公共空间城市设计大赛获奖作品,八角新乐园是北京10个公共空间地块中首个落地项目。2021年5月试运行期间,平均每日吸引游客约2000人次,最大日接待量超8000人次,跻身各大媒体平台打卡地榜单,稳占抖音APP北京市公园广场人气榜前3名位置。好的城市公共空间并非只是为了存在而存在,而是人们希望它的存在,人们愿意来到这里、呆在这里,在这里发生的一起活动使得空间有了意义。人人营城,共享再生。设计师和使用者的共同创造,设计者赋予了空间一定的功能形态,使用者则呈现出完整全新的生活景象。在这个空间中所产生的一切美好的、舒适的、新颖的惊喜的生活方式,便是城市生活发生器。

▼景观细节 © 奥雅设计

特别感谢

竞赛主办单位:
北京市规划和自然资源委员会
北京市发展和改革委员会
北京市城市管理委员会
竞赛承办单位:
北京建筑大学未来城市设计高精尖创新中心
北京市石景山区人民政府
北京市规划和自然资源委员会石景山分局
北京市石景山区园林绿化局
北京市石景山区城市综合管理委员会
北京市石景山区人民政府八角街道办事处
对本项目的大力支持!

项目名称:北京八角新乐园
项目地点:北京市石景山区阜石路156号
项目类型:城市更新 公共空间
景观面积:28346㎡
建设单位:北京市石景山区人民政府八角街道办事处
景观设计:奥雅设计 北京公司 公建事业部 城市公共空间组 技术支持组 植物设计组
景观施工:北京市市政四建设工程有限责任公司
儿童设施施工:深圳洛嘉文化投资管理有限公司
设计时间:2018年10月-2019年10月
竣工时间:2021年6月
采写 / 奥雅设计 北京公司 城市公共空间组
编辑 / 慢慢
摄影 / 忍冬 修广毅

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。