矿山公园位于茂溪中心,占地3.3公顷,建于上世纪九十年代,多年来已经严重破败并且几近废弃。

▼西南侧鸟瞰 © Le Minh Hoang

▼东北侧鸟瞰 © Le Minh Hoang

象征人类团结互助、世界紧密相连的奥运五环赋予设计师在振兴公园项目中将体育与文化结合的灵感,这通过将障碍物变成联系节点实现。具体来说,设计师将障碍物(不安全结构,60米长的围栏)移除,为新建筑腾出空间,拆除后的空地纳入连接庭院的广场用地。步道将建筑和构筑物与公园景观联系起来,并且通往各个方向,形成开放的场所,供当地居民参与社交文化活动、锻炼身体、体育运动、休闲娱乐或追忆历史。茂溪公园通过这些方式复兴人文和回归自然,旨在提供日常生活的公共场所,提高居民生活品质,弥补他们之前在经济、文化和社会方面的劣势。

 

▼场地现状 © H&P Architects

 

▼设计理念 © H&P Architects

 

▼改造后总平面 © H&P Architects

 

▼西北侧鸟瞰 © Le Minh Hoang

▼局部鸟瞰 © Le Minh Hoang

▼入口广场 © Le Minh Hoang

 

大型桂冠环 | Big Laurel Wreath

该结构由三个偏心圆环组成:两边的圆环各有六个间隔的支撑点,中间的圆环稍有抬升并且从较窄处向较高处偏移,花草环绕中心部位。结构顶部是老旧的铁围栏,如同向内弯折的枝叶,纪念重生且使人们更接近彼此和自然。

▼大型桂冠环图纸 © H&P Architects

 

▼桂冠环俯瞰 © Le Minh Hoang

▼外观 © Le Minh Hoang

▼三个偏心圆环 © Le Minh Hoang

▼花草环绕中心部位 © Le Minh Hoang

▼枝叶般的铁围栏 © Le Minh Hoang

▼细节 © Le Minh Hoang

 

记忆风筝 | Memory Kite

该多功能空间回收昔日电影院中的桁架和金属屋面板,重建在因废弃25年而被拆除的旧结构的场地上。其屋顶像一只巨大的风筝,五个支撑点使其完全展开并且交错相连,为展览、表演和会议创造开敞的空间,让日常活动在充满记忆的公园中构成生动的生活景象。

▼记忆风筝图纸 © H&P Architects

 

 

▼记忆风筝俯瞰 © Le Minh Hoang

▼记忆风筝鸟瞰 © Le Minh Hoang

▼透过树林望向记忆风筝 © Le Minh Hoang

▼立面 © Le Minh Hoang

▼屋顶由回收桁架和金属屋面板组成 © Le Minh Hoang

▼风筝般的巨大屋顶 © Le Minh Hoang

▼屋顶下的空间 © Le Minh Hoang

 

公厕3 | Toigetation 3

公厕区就像隐藏在树荫下的三个雕塑体块,体块外还有由围栏和旧钢管制成的框架系统。三个体块大小不一、随意放置,可以遮挡外部视线并且不需要其他遮蔽物。但它依然保护使用者的隐私,使公厕以自然的方式融入公园景观。

▼公厕3图纸 © H&P Architects

 

▼树荫下的雕塑体块 © Le Minh Hoang

▼入口通道 © Le Minh Hoang

▼由围栏和旧钢管制成的框架系统 © Le Minh Hoang

▼私密性空间 © Le Minh Hoang

 

锯齿形屋顶 | Zigzag roof

设计师清除场地附着已久的“寄生虫”,在原地重建用于文娱活动的设施。锯齿形屋顶是中央广场有趣的亮点,对当地庆典活动起到重要作用。

▼锯齿形屋顶图纸 © H&P Architects

 

▼重建的文娱设施 © Le Minh Hoang

 

节庆广场露天剧场 | The open air theatre at Festival square

公园绿化包括1.6公顷的绿地和比原来多一倍的树木以及即将栽种的200棵树木。公园地面高差为2-5米,具体高差取决于特定位置,根据地形修建的坡道方便残疾人和自行车通行,同时将公园前后的居民区联系起来。公园在步道、设有运动器材的小庭院、休息座位、和矿工纪念广场等处铺设了共1.4公顷的花岗岩,其中节庆广场铺得最多,这里是城市居民的公共场所,在需要时可以用作露天剧场。

▼矿工纪念广场 © Le Minh Hoang

▼大片绿地 © Le Minh Hoang

▼成群的树木 © Le Minh Hoang

在越南,广场面积仅占城市用地的0.004%,并且其人均面积很少,仅为0.02㎡。因此,像茂溪公园的露天剧场这样的广场为缓解这种短缺提供了弹性解决方案。

▼大型桂冠环夜景 © Le Minh Hoang

▼记忆风筝夜景 © Le Minh Hoang

 

▼场地模型 © H&P Architects

 

▼材质分析 © H&P Architects

 

Architect: H&P Architects
Website: www.hpa.vn
Location: Mao Khe Town, QuangNinh Province, Vietnam
Team: Doan Thanh Ha , Tran Ngoc Phuong, Nguyen Manh Hung, Tran Van Duong, Dang Xuan Hoa, Luong Thi Ngoc Lan, Nguyen Hai Hue.
Land area: 3,3 ha
Reused materials: fence, steel tube, metal roofing sheet, iron decorative pieces, brick
Completed: Nov. 2019
Photographer: Le Minh Hoang

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。