项目坐落于魁北克皇家高尔夫球场旁,场地曾属于魁北克水电公司,项目的落成将这片闲置的林地转变成一个充满活力的城市公园。公园以运动、健身、家庭出游为主导,将涵盖绳索健身区、力量训练站、溜冰场、排球场以及小轮车道等体育设施。目前,公园的主要设施为一座有顶的户外滑冰场与其配套服务建筑。

▼项目与周边环境鸟瞰 ©Stéphane Groleau

设计的主要任务是为来此游玩的市民提供一个遮风避雨的空间,无论是夏季还是冬季,巨大的屋顶都能将这片场地保护起来。在冬季,这里可以作为滑冰场使用,而在夏季则可以进行曲棍球或篮球运动。设计旨在保证设施功能完备的同时,将建筑融入自然环境之中。从平面上看,建筑垂直于林边的蓝宝石公园, 场地内设有一个被植物环绕的停车场,可容纳48个停车位供来公园游玩的游客使用。开放的滑冰场面向街道,以进一步吸引公众的视线;配套功能用房则位于场地的另一端,将比赛场地的西北侧封闭起来,以阻挡冬季盛行的寒风。木材与钢材制成的巨型混合框架屋顶成为视线的焦点,也构成了本项目最独特的特征。

▼项目鸟瞰 ©Stéphane Groleau

 

建筑与结构概念

设计师希望采用木制结构,并尽可能地为建筑创造出轻盈感。建筑的形式既需要满足复杂的功能需求,又需要具有良好的灵活性,以适应冬季与夏季的不同活动内容,同时还应尽可能地利用好周边的配套服务建筑设施。在对结构形式进行深入研究与反复推敲后,设计理念得到完善,并最终得到了最因地制宜的设计方案 —— 带有混合框架顶棚的开放式滑冰场。

▼项目概览 ©Stéphane Groleau

▼带有混合框架顶棚的开放式滑冰场 ©Stéphane Groleau

建筑概念基于大型木钢混合框架结构。尽管屋面相对较薄,但胶合木结构与钢张拉系统足以支撑起28米的净跨度。此外,屋顶的几何形态还可以将雨水从建筑的两侧排出,优化场地内的雨水管理系统。巨大的木制遮阳帆由比赛场地两侧的v形钢柱廊支撑。钢支撑系统的设计与屋顶的抗风设计相结合,在不添加其他任何结构元素的情况下,达到了稳固与美观的双重目标。

▼巨大的木制遮阳帆延伸至场外 ©Stéphane Groleau

滑冰场的屋顶延伸到位于场地东北部的配套用房的上方,覆盖住建筑的入口区域。作为一个独立的服务建筑单元,配套用房内设有更衣室和一个多功能公共休息室。此外,建筑中还设有用于存放滑冰场维修设备的车库,以及运动用品租赁柜台。该建筑采用了轻木框架结构,外立面材料则采用了云杉,以加强配套用房与主要屋顶结构的关系。

▼屋顶由v形钢柱廊支撑 ©Stéphane Groleau

▼结构细节 ©Stéphane Groleau

 

创新解决方案

本项目中最大的创新当属对木材的战略性运用。轻型的木制结构框架不仅适于服务建筑的跨度,同时也十分经济实惠,充分满足预算要求。滑冰场的顶棚则充分发挥了胶合木与钢结构的优势,在增加建筑跨度的同时控制了预算。开敞通透的建筑空间为人们提供了愉悦的视觉体验。

▼冰球比赛场景 ©Stéphane Groleau

▼赛场内球员视角 ©Stéphane Groleau

独特的屋顶形态堪称项目设计中的一大突破。通过调整主要变惯性桁架的尺寸,结构中每一块木材的性能都到了充分的发挥。每组桁架都由完全相同的木材制成,每两组结构单元之间都需要数十个连接构件,这些构件隐藏在桁架与柱子的缝隙之间,在视觉上,几乎达到了桁架、系梁与柱子之间的一体化。V型钢柱的顶端落在桁架的连接处,支撑起整个屋顶,建筑的荷载在V型结构中相互抵消,创造出惊人的平衡。

▼夜景 ©Stéphane Groleau

 

▼总平面图 © ABCP Architecture

 

▼平面图 © ABCP Architecture

 

▼立面图 © ABCP Architecture

 

▼剖面图 © ABCP Architecture

 

Awards and distinctions
Award of Excellence from Ordre des Architectes du Québec, uncategorized works category
Honor Award – Wood Design & Building Award
Cecobois Award of Excellence, outdoor structures category
Technical specifications
Project name: Parc des Saphirs skating rink
Location: Boischatel, Quebec, Canada
Opening date: January 2020
Client: Ville de Boischatel
Architects: ABCP Architecture
Project team: Vadim Siegel, Guillaume Laurin, Audrey Bouchard
Structural engineers: L2C Expert Conseil
Electromechanical engineers: Altanergy Groupe
General contractor: Construction Durand
Wood structure supplier: Art Massif
Photographs: Stéphane Groleau

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。