“五月初五系龙舟节呀,阿妈叫我去睇龙船……”
在耳熟能详的童谣里,岭南民众即将迎来又一个热闹的端午节。伴着此起彼伏的鼓声和热情高涨的呐喊声,江面的龙舟训练进行的如火如荼。

▼项目概览 © 奥雅设计

作为典型的岭南水乡,东莞地区水网密布、物产丰饶。这片土地上的人,择水而栖,经过岁月的沉淀,积累了与水共存、依水谋生的智慧。高速城市化的进程中,我们还能过上江畔散步、渔歌唱晚的依然生活吗?曾经的水岸生活,是否正在渐行渐远?

我们期许能够为即将到来的高密度的城市留下一片自然舒适、流连忘返的滨水休闲空间,让岭南居民在龙湾湿地公园中,恢复对水岸自然风景与水岸生活的温馨记忆。

▼龙湾生态湿地公园鸟瞰 © 重庆捌零摄建筑摄影

在夜幕下,和邻里欢聚一处,听一场精彩绝伦的草地音乐会。在晚饭后,迎着江畔的晚风,观察广场上熙熙攘攘的人群。在假期里,带上贪玩的孩子,去他们最爱的乐园里结识新朋友……

▼夜景 © 重庆捌零摄建筑摄影

龙湾湿地公园坐落在东莞市万江区,是东莞三江六岸滨水岸线的核心节点。在优质的滨水空间中,将大众带回美丽生态的江岸。重塑城与江、人与岸的情感联系,是我们此次设计的核心。

▼滨水岸线 © 重庆捌零摄建筑摄影

▼鸟瞰 © 重庆捌零摄建筑摄影

 

时间的连接:保留“旧”台阶,营造“新”场景

基于场地中间原有的混凝土大台阶,通过功能的重新组合,梳理看与被看、活动与静止的关系;增加木质躺椅,赋予其全新的功能和体验,营造一处舒适放松的空间。

▼大台阶 © 重庆捌零摄建筑摄影

龙湾公园正式对外开放之际,“2021东莞城市草地音乐会”与市民们如期相见,阶梯大台阶发挥了城市舞台的作用和功能。

▼大台阶作为城市舞台 © 重庆捌零摄建筑摄影

在场地狭长的两端,我们用最轻的介入方式,保留了长势良好的乔木和原有地形,营造出一条充满自然气息的林荫道。

▼林荫道 © 重庆捌零摄建筑摄影

留住场地记忆及顺应人们使用习惯的同时,我们也期许能够让更多美好的生活在公园里发生。

▼夜间的廊架和大台阶 © 曾天培

在充分尊重在地生活和满足新功能需求的基础上,设置儿童活动区、功能草坪、遮阴龙形廊架、广场生活、登高龙塔、龙舟码头等节点,以及城市文化展厅、商业配套等基础服务设施。

▼最聚集人气的儿童活动区 © 重庆捌零摄建筑摄影

▼游乐装置 © 重庆捌零摄建筑摄影

▼观景龙塔 © 重庆捌零摄建筑摄影

▼龙舟码头 © 重庆捌零摄建筑摄影

 

空间的连接:建立江-岛-岸-城的空间序列

我们希望建立从城市到江的完整联系,把公众带回曾经的水岸边。场地为公园使用者提供了不同层次的体验:第一层是龙形廊架,创造出必要的阴凉空间,在缓解夏日炎热的同时,也带来了看江的第一重视野,向内是城市,向外是自然;

▼龙形廊架 © 曾天培

▼廊架下的活动 © 重庆捌零摄建筑摄影

第二层是广场生活部分,这里是承载公园中大部分活动的空间,每天都在上演着不一样的精彩;

▼广场生活 © 重庆捌零摄建筑摄影

第三层是魅力水岸,为满足岭南居民的亲水天性,将原本生硬的驳岸敲开,形成可被淹没的低位区和满足安全性的平台区;

▼水岸 © 重庆捌零摄建筑摄影

第四层是生态岛,专门为白鹭和岛上的生灵保留了栖息地及安全距离,确保所有建设不干扰这里的“原住民”;

▼原场地生态状况良好 © 奥雅设计

最后一层是龙塔,具备逐级变化的高度,每上一级都将得到更开阔的视野。

▼龙塔近景 © 曾天培

 

自然的连接:可亲近的岸线,会呼吸的东江

学习与自然的相处之道,让场地顺应东江的水文变化,是本次设计的一大立足点。根据东江二十年和五十年的水位变化,公园中设计了不同标高的空间,包括抛石区,安全水岸和雨季可被淹没区;

▼可亲近的岸线 © 曾天培

在水位涨落带的近人区域,取消生硬的垂直驳岸,取而代之的是安全抛石区;滩涂区域适当种植水杉和本地特有的莞草,形成柔软的边界;临场地的内湾处,凿开的岸线形成蜿蜒曲折的亲水空间,在这里我们给了一处留白,可以看东江水涨水落的自然呼吸。

安全水位以上,我们预留了大部分的活动空间,可进行散步、跳舞、遛娃、野餐、观景等丰富多样的休闲活动。

▼滨水活动空间 © 重庆捌零摄建筑摄影

▼凿开的岸线形成蜿蜒曲折的亲水空间 © 重庆捌零摄建筑摄影

 

龙行香市:江畔的一抹“亮色”

公园里有几只“龙”?去现场找找答案吧!

蜿蜒的龙形廊架,有型又好用;“有龙在田”活泼动人,可以让孩子们尽情玩耍;“飞龙在天”的龙塔是场地的高点和精神堡垒;还有东莞这条全面发展、迅速腾飞的“龙”,在湾区也愈发亮眼夺目。

▼观景龙塔夜景 © 曾天培

▼在视觉色彩上,活泼醒目的“橘”,也让龙湾公园成了东江水畔的一抹“亮色” © 重庆捌零摄建筑摄影

 

设计背后:回归岭南的水岸生活

初到场地,东江的水面上倒映着夕阳余晖,河床中央的生态岛郁郁葱葱,白鹭在岸边觅食栖息。这些生动而美好的江畔自然景致,让我们颇受触动。

通过前期的调研及梳理,我们发现原有场地存在着诸多亟待解决的问题:市政道路将场地与外部地块割裂;场地尺度大,无空间收放及隐蔽空间,无醒目亮点;江与岸被生硬的栏杆完全割裂;垂直的岸线显得生硬呆板,滨水公园本该具备的亲水性遭到忽视,水上的相关活动也不复存在……

▼场地原貌 © 奥雅设计

▼全新的岭南水岸生活 © 重庆捌零摄建筑摄影

“自然人本、在地创新、因形就势、贵在得体”的设计策略,让我们收获了符合岭南当代水岸生活的滨水公园。它同时也是一个生活与休闲、文化与创新、生态与自然相融合的高品质公共空间。

临岸远望,江水潺潺,白鹭翩飞。从水面吹来的微风轻拂过发丝耳畔回荡着孩童的欢声笑语…… 在龙湾生态湿地公园里有你们对生活的全部期许有我们对公园的全部承诺。这是现代的岭南水岸生活。

▼龙湾生态湿地公园整体夜景 © 曾天培

 

设计师说

尊重在地文化,崇尚生活与自然,为在地居民恢复曾经的水岸生活,这是东莞龙湾生态湿地公园设计的出发点与核心理念。在具体的设计中,我们顺应自然的水涨水落,采用弹性和柔性的方式以恰当回应。能够恢复生动的水岸线,满足市民们日常亲水的需求,我们感到万分荣幸。龙舟码头的顺利落地,进一步满足了龙舟竞赛的传统节日活动,我们甚至了解到,从6月3日开始,龙湾公园每日下午都有龙舟队的训练。这些公共空间的设置不仅承载了越来越多市民们的活动,也兼顾行洪安全,在人文与生态上力求平衡稳妥。

另外值得记录的是对现场混凝土大台阶的利用。相关改造设计减少了拆除新建带来的碳足迹,变废为宝,使其发挥了新的功能,提供全新的体验。为了回应当地的炎热气候,设计中也安排了较大面积的廊下和林下空间。公园初建成,乔木冠幅或许还达不到理想的遮阴效果,但景观始终是属于时间与季节的,相信经过一段时间的生长,龙湾湿地公园会越来越好。

© 重庆捌零摄建筑摄影

项目名称:东莞龙湾生态湿地公园
项目地点:广东省东莞市
项目类型:公共空间
占地面积:30368 m²
景观面积:23357.4 m²
客户名称:东莞市城建工程管理局
代建管理方:东莞市万科房地产有限公司
设计团队:奥雅设计 深圳公司 公建一组及洛嘉团队、北京公司 新文旅团队
施工图:东大(深圳)设计有限公司
景观施工:岭南生态文旅股份有限公司
设计时间:2020.4-2020.8
竣工时间:2021.4

采写 / 奥雅设计 深圳公司 公建组
编辑 / Yuki
摄影 / 重庆捌零摄建筑摄影、曾天培、林涛
动图 / 陈大橘 林涛

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。