乌镇谭家湾农业遗址公园步行桥与稻田书局是同期设计的,相隔不远。乌镇所处江南水乡,水网密布,谭家湾遗址内的一条水系也蜿蜒其中,规划流线便与水网交叉,于是产生了对桥的需求。但又须遵循遗址保护核心区内不可建造建筑物或构筑物的要求,于是经过不断调整,桥的选址最终定在紧贴核心区的外缘。

▼鸟瞰图 © 杨建刚

▼桥面俯视 © 杨建刚

这座桥可简单可复杂。在设计之初,我们把目光投向了乌镇以及设计场地。

乌镇保留着许多桥廊,其中我们感到最有意思的是逢源双桥。它位于乌镇东栅景区端头,由两座平行的桥紧挨着组成,统一在顶部的双坡屋顶下。两桥之间设置了木构屏风,人可以相互感知,但却朦胧不清,恰似《似水年华》中黄磊与刘若英扮演的男女主之间的那份情愫——相遇然后错过。

▼从河的东岸看桥 © 杨力维

桥是承载人活动的空间,同时又是流线的必经之处。提供一个场所,让人们以不同的方式进入空间相遇,然后发生一些故事,整个过程较为有趣。所以我们将一座桥拆分成了两座,使其错位,形成一个扭转点,促使人流在此减速、变向、相遇、停留。

▼一座桥被拆分成了两座 © 杨建刚

▼晨曦下的桥体入口 © 杨建刚

▼桥的另一端 © 杨建刚

整个谭家湾遗址地势相对平坦又以稻田景观为主,我们希望人们从平坦开阔的稻田走来,穿过树丛,登上高处,顺着开阔的水口眺看远处稻田。但受限于公园的要求,场地无供游人休憩避雨的场所,且在视觉上除了稻田书局外并无明显的标志物。因此在两个桥身结合的地方做了一座桥亭,既是远观的标志物,又可作为广阔稻田里用于定位的集合点。其结构延续了两座桥的分离感——由两座桥的交点处分别升起竖向结构,材料也区分为联排钢柱和混凝土墙,在顶端相对着悬挑出一根钢梁和混凝土梁,最终统一在一片倾斜屋面下:两座桥由此形成缠绕。

▼入口景观 © 陆伟杰

▼桥的入口处 © 杨力维

▼在岸边观桥 © 陆伟杰

▼桥面观景平台 © 陆伟杰

受成熟的稻穗弯曲形态的启发,桥身栏杆以竖向的钢条组成,顶部弯曲垂下,末端以通长管状扶手连接。

▼桥上的风景 © 陆伟杰

▼栏杆细节 © 陆伟杰

▼从河的南面看桥 © 杨力维

▼夕阳下的狗尾草与桥的入口 © 杨建刚

▼黄昏下的景色与桥 © 杨力维

 

▼模型 © 东维建筑

▼一层平面图 © 东维建筑

▼屋顶平面图 © 东维建筑

▼北立面图 © 东维建筑

▼南立面图 © 东维建筑

项目名称:乌镇谭家湾农业遗址公园步行桥
设计方:东维建筑、浙江农林大学园林设计院
联系邮箱:beeeed_arch@126.com
项目设计 & 完成年份:设计2019,完成2020
主创及设计团队:黄广龙/杨力维、郑妙玲、陈钰、吴荔、方超、陈熙、张琪丽、周俞妃、陆奕、连炜婷
项目地址:浙江省桐乡市乌镇谭家湾农业遗址公园
建筑面积:134.5平方米
摄影版权:杨力维、杨建刚、陆伟杰
合作方:浙江农林大学园林设计院保护地所
客户:浙江沅智投资发展有限公司

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。