海岸长屋

海岸长屋(已建成)位于烟台滨海公共景观公园之中,为居民提供茶歇与观景的服务功能。在绵长的景观带之上,建筑体顺夏至日日出线而落,并面向日落方向展开36米的无柱跨度空间,成为有尺度的人造物对无尺度自然环境的回应。

▼俯瞰-建筑物与海岸的关系 ©王宁

▼鸟瞰-有尺度的人造物与无尺度的自然 ©王宁

▼远观-从沙滩看向海岸长屋 ©王宁

该项目由OIKOS联合创始人唐皓天与金鑫主持设计,两位设计师希望在宏大的海洋景观面前,将两种无质的力量-光线与视线,作用于有质的“原初房屋”形体,从而创造一个内含空间之空(Spaced Void)的生动实体(Living Mass),最终在持续运动的自然面前,成为一个洞察的实存(Observing Existence)。

▼北立面-面向大海 ©王宁

▼立面近景 ©王宁

▼南立面-面向城市 ©王宁

▼漂浮的实体 ©王宁

▼实体下的空间 ©王宁

▼大跨度空间对海洋的取景 ©王宁

▼长屋外观 ©王宁

大跨度空间在远景处成为对海洋的取景,在不断靠近建筑物的过程中,逐渐成为一个漂浮的实体,实现从重到轻的变化。大跨度空间之上的开放缝隙,在每日的阳光变化之中,给予光与暗不同的实存形态。

▼景观之中的海岸长屋 ©王宁

▼屋顶细节 ©王宁

▼开放缝隙的光影变化 ©王宁

▼夕阳下的海岸长屋与大海 ©王宁

 

▼场地总图,site plan ©壹间设计

 

▼海岸长屋平面图,plan ©壹间设计

 

▼海岸长屋结构与空间构成图解,structure and space composition diagram ©壹间设计

 

海岸台筑

海岸台筑(未建成)主要功能为海边图书馆与演艺中心。该建筑由两个向相反方向延伸的巨大屋顶构成,一个向城市延展,一个向海洋延展。交错的屋顶形成了连续的动线结构,与景观中的游览路线相结合。在两个相交屋顶的轴线下方,自然形成了如同海浪底部般的隧道空间,直指夏至日日出方向。两个连续起坡的屋顶回应了海洋的水平向力量,让人可以停留在水平性空间之中的非水平化位置之上。

▼海岸台筑效果图 ©壹间设计

▼海岸台筑空间构成图解,space composition diagram ©壹间设计

项目概况
设计与建设时间:2018-2020
海岸长屋功能:海边咖啡厅、海边淋浴室、观景与休憩
海岸台筑功能:海边图书馆、演艺中心、观景与休憩
海岸长屋建筑面积:280㎡
海岸台筑建筑面积:1800㎡
地点:山东烟台

项目团队
建筑设计:OIKOS 壹间设计
主持建筑师:唐皓天、金鑫
设计团队:徐骏、孙清、张腾、代宝森、付振
结构机电设计:山东普来恩工程设计有限公司
景观设计:AECOM(北京)
摄影:王宁

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。