场地位于三里屯Soho商圈南侧,东靠南三里屯路,西邻东大桥斜街,品牌理念是以一种遵从生活本质的思考出发,探讨链接当下的可循环生活方式与时尚理想集合,以延长服饰、珠宝等奢侈品和设计师品牌的生命周期,拓展生活的多维度视角。业主需要一处实体空间,提供沙龙式的线上、线下交易服务以及售品陈列展示。

▼项目概览 © Boris Shiu

品牌本身传达环保、可持续的理念,跟ATLAS坚持关注的领域极为契合。经营者既是一群有趣、时髦的年轻人,来自纽约和北京,良好的艺术品味,整体构成一种轻盈感,于是,我们以“种子和循环”为题,从回收材料和展陈方面,对空间进行了重新组织。

▼轴测图 © ATLAS

 

女宾

盛行于19世纪的自然主义文学,崇尚真实,一度被标举为现代小说的最高原则及现代小说家的最高品格。自然主义以其直接的观察与精巧地分析著称,综合科学家的态度和作家的方法,关注生活,回归现实,返还人本身,从而把握事物的本源。

▼一层展示空间 © Boris Shiu

一层,以入眼粗粝的水洗石地面奠定基本调性,而白色材料唤起的暧昧性联想,令人置身如花园天井这样的户外场景,内与外的模糊,消除了事物的边界,空间浮现出一种迷幻气质。不规则的弧形墙面,作为空间改造的具体策略,增加了清透感与轻快感,墙体内向弯曲,似一片正在延展着的巨大的帘幕,等待好戏开演。楼梯木纹地板的渐变效果及曲折纤细的仿叶脉纹理扶手,试图把人的视线悄悄引向更深邃的二层空间,彷佛是一条通往沙龙主人内心的幽谧途径。

▼白色材料的运用 © Boris Shiu

楼梯转角处的阁楼层,壁龛镶嵌碎石小花,用于皮具展示。二层主要以珠宝陈列及精选服饰为主。整体空间灵感源于Georgia O’Keeffe的沙漠住宅,这位常年独自在“广袤的荒漠中作画”的传奇女子多以花朵、岩石、海螺、动物骸骨等为题,呈现其微观的肌理变化。

▼楼梯通向二层 © Boris Shiu

▼楼梯细节 © Boris Shiu

▼到达二层空间 © Boris Shiu

进入一处场所,如同深入到一个人的内心构造,分别要经过物质性空间和家具空间的交谈,是一种缓慢而愉悦的过程,时间、方位、空气的流动、音色、皮肤的触感、气味、温度、目光的重量,或多或少会产生影响。这处拥有悠闲、静谧、轻松品质的空间,更能让身处都市的人们自由地流连于自然般的风景,充分享受空间、光线与造物的美好。正如Georgia O’Keeffe本人所言“大城市的人们总是行色匆匆,却没时间停下来欣赏一朵花;而一旦当你仔细注视紧握在手里的那朵花时,那花便成为了你的世界”。

▼二层空间 © Boris Shiu

▼二层陈列区 © Boris Shiu

▼二层家具 © Boris Shiu

 

循环建造,探索材料可持续

对建筑师来说,使用一种材料,而不使用另一种材料,建立在对材料智性理解和感性认知上。一层嵌入水洗石地面的贝壳,原本是纽扣工业废弃的边角料,将天然材料带入建造,在手工艺日益失传的今天,以其绚丽获得高雅品质。从水洗石子地面过渡到微水泥墙面,沿曲面布置的LED智能照明系统进一步软化室内气氛,弧形倒角营造出令人舒适的空间感受,场所柔和的个性在材料与光影的交叠中尽览无余。

▼镜面材质 © Boris Shiu

▼一层的水洗石材质 © Boris Shiu

如果说纤细意味着精确性,软木和布料以柔软的质感中和了锋利留下细腻与包容。而品牌特质亦如此,二层由软木板镂空的种子墙,定位了品牌主视觉,串联起更衣室,化妆间,VIP间,代表品牌种子般昂扬向上的精神内核。回收老房子旧木地板,在空间内得到重新使用,以响应品牌的低碳精神。人的语言、传统的语言、自然的语言,同时相溶于更加直观的现代性。

▼软木板镂空的种子墙 © Boris Shiu

▼二层试衣间 © Boris Shiu

▼试衣间细节 © Boris Shiu

 

在不同尺度中播下“种子”

Kvadrat纺织品牌一向致力于探索材料在设计和制造中的新思路。Kvadrat所生产的布料触感极佳,经久耐用。此次,我们用Kvadrat旗下新型环保材料 Really Board ,制作了一组莲藕造型展台,该材料全部由回收布料压制而成。而Kvadrat展厅淘汰样品,被我们制成一架移动更衣间,拼布装置利用100多片30X 60cm样品,颜色搭配则综合了不同植物的种子原色,更衣间固定纽扣是三粒菩提子。经过当代设计的重新诠释,前者作为空间的点缀,拢聚视线,增添生机;后者以丰富明亮的雕塑色块分割空间

▼莲藕造型展台 © Boris Shiu

二层空间的窗口位置原本对着另一栋楼,我们在此处设置了艺术之窗(ART WINDOW),用于展示跟自然有关艺术作品。这种自觉地内向化视线处理探索,非对抗性的,更接近于潜意识,以确保空间品质的单纯如一。为减少新家具的制作,用回收而来的旧家具,作为活动展柜,以另一种实实在在的表达,为空间赋予某种超越时空的景观参照。

▼二层展示窗口 © Boris Shiu

 

以空间推动有机生活和社群链接

社群不仅意味着我们和谁在一起,重要的是人和人之间的关系由什么维系。针对气候变化和生态污染,如今全球范围内的消费者,纷纷以各自的方式践行着可持续生活和绿色理念,这给品牌带来全新的机会,不遗余力地参与到当下的生态重塑中。品牌本身经营奢侈品转售生意,希望循环利用成为一种常态,我们将这一思考延续到设计中。1987年,联合国环境与发展委员会在《我们共同的未来》报告中,首次阐述了“可持续发展”的概念,人们意识到为后代的福祉保护自然环境的重要性。可持续设计的5R原则(Revalue、Renew、Reuse、Reduce、Recycle),强调设计的社会责任与伦理价值,并提出了明确的纲领。

进一步而言,对于本土可持续零售空间怎么做,我们更愿意进行多一点的实验性尝试,在核心商圈打造gallery+store的社交场所,以展示和回应这种自然循环的有机生活。通过创意设计鼓励社区和城市,共同投身到可持续议题中。使用可再生材料或开发新能源技术应对资源短缺,秉承可持续理念,以环境装置切身塑造人的行动和感知,重塑全新的互动式线下零售体验,在这个空间内“开放和孕育、连接和责任”,从功能上和体验上一路贯穿始终。

▼更衣室设计草图 ©ATLAS

▼更衣室细节,循环利用布料 ©ATLAS

社交媒体以其易传播性扩大了建筑的交流属性,但实践过程总伴随着困难与挑战。品牌在介绍其理念时说“每一棵植物能在自己的每一粒种子中再度萌发”,但愿我们的工作也能把永续利用的环保观念,重新带回到每个人的日常生活中。

▼首层平面图 ©ATLAS

▼二层平面图 ©ATLAS

项目名称:棵颗 ENKORE
项目类型:商业零售
面积:370 sqm
位置:三里屯,朝阳区,北京
材料:水洗石、软木、布料、木板
项目时间:2021.2-2021.9
设计团队:Jenny Chou, Tin Gao, Xuejing Wang, Motong Yang
网站:http://www.studio-atlas.com/
摄影:Boris Shiu

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。