“测量两次,挖掘一次”,这是由建筑师Attila Béres与Attila Hideg提出的一种巧妙的地基施工方法,旨在保护场地中巨树的树根,同时也使个人独立建造小木屋的计划成为可能。不管你相信与否,这座小小的庇护所真的是由木屋的主人兼建造商Attila Hideg亲自搭建的。从2013年他在匈牙利Kőszeg建造的Hideg住宅就能够看出他对木结构建筑的极大热情,而他的作品也陆续引起了人们的广泛关注。

▼项目与森林环境概览 ©bujnovszky

自宅的成功为他赋予了极大信心,激励他继续在木结构建筑的道路上探索,在共同修缮了中世纪的尼奇公寓之后,本次项目是他第三次与Béres建筑事务所合作,最终在阿尔卑斯山脚下具有百年树龄的Alpokalja森林中搭建了这座小巧且舒适的小木屋。“我们的任务是在保证居住舒适度的情况下,创造一个大约40平方米的小型隐蔽空间,同时彰显出我们对场地自然价值的极大尊重。”建筑师Attila Béres解释道。

▼小屋完全由屋主自行建造 ©bujnovszky

▼入口小径 ©bujnovszky

▼入口立面 ©bujnovszky

项目坐落于原始森林景观的边缘,考虑到场地特殊的地理位置,以及居住环境所需的交通与公用设施网络,设计采用了漂浮于地形之上的架空建筑形式。小木屋的主体小心地放置在纤细的支柱上,不需要任何挖掘或填埋的工序,在最大程度上保护了自然环境与周围树木的根系。房屋采用了预制的结构体系,使施工过程变得更加灵活。

▼漂浮于山坡之上的建筑形式 ©bujnovszky

▼小木屋的主体小心地放置在纤细的支柱上 ©bujnovszky

从剖面上看,相对的两个夹角互成对顶角,不规则的形状与周围的坡地景观形成鲜明的对比,创造出强大的视觉冲击力。此外,这种选型还为创造高窗提供了可能,进而将无尽的森林景观引入室内空间之中。简单的建筑形式与统一的选材使小木屋看上去像一件小巧的艺术品,开窗的位置与形状对木屋的外观起到了重要的影响。巧妙的开窗形式为建筑赋予了独特的性格,同时为其添加了一丝童趣的气息。

▼分析图 ©Béres Architects

 

▼侧立面 ©bujnovszky

▼侧立面上相对的两个夹角互成对顶角 ©bujnovszky

▼外观细节 ©bujnovszky

温暖舒适的室内氛围与简洁朴素的外观形成鲜明的对比,不同的木制饰面完美地呼应了森林的色彩与肌理。室内空间的设计重点旨在面向自然环境,同时以背对的方式面向周围为数不多的邻居以道路的尽头。建筑侧面开窗的设计则更加细腻,为简洁的建筑形式增添了别样的趣味。整体设计结合场地的实际情况,充分利用了坡地带来的景观优势。

▼室内概览 ©bujnovszky

▼不同的木制饰面完美地呼应了森林的色彩与肌理 ©bujnovszky

▼大面积的开窗将森林景观引入室内 ©bujnovszky

▼卧室 ©bujnovszky

▼室内细节 ©bujnovszky

▼浴室 ©bujnovszky

本项目设计的宗旨是保持小而精的理念,去除不必要的空间,避免面积的浪费,这种理念也迎合了环保主义的原则。高端建筑材料与高质量的产品相结合,进一步贯彻了设计的宗旨,同时彰显出对环境可持续发展的关注。小木屋室内的供暖与热水供应则100%由电解决,精心设计的绝缘系统与细节使电能消耗极低。此外,巧妙的设计与特殊地理位置带来的微气候,使建筑内部无需任何空调或机械通风系统,进一步节约了能源。所有的电路与管道都隐藏在木屋的底部结构中,保证了室内空间的整洁与建筑外观的统一。

▼夜景 ©bujnovszky

▼夜景细节 ©bujnovszky

 

▼区位图,location plan ©Béres Architects

 

▼平面图,plan ©Béres Architects

 

▼立面图,elevations ©Béres Architects

 

▼剖面图,sections ©Béres Architects

 

location: Kőszeg, Hungary
project date: 2019
completion time: 2021
area: 40m2
type: forest cottage
customer: Attila Hideg
architect designers: Attila Béres, Attila Hideg
support structure: Zoltán Fazekas

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。