项目位于新泻县长冈市的一个农村内,基地上留存着一个独立住宅所需的大部分功能,如父母房间、私人房间和储藏室。因此,设计方向是建造一座能够为现有基址注入活力的建筑,并激发其潜力,使其功能可以适应新的需求或情绪变化。

▼建筑外观 ©Takeru Shoji Architects

▼建筑所在的乡村 ©Takeru Shoji Architects

为了回应建筑周边的塑料温室和工作棚,建筑师使用120毫米的方形截面木构件创造了一系列简单的“A字型”桁架形成了一个如同帐篷一般坚实且包容的结构,容纳着各式各样的人类活动。设计师尽可能地移除了储藏室、隔断和私人房间,以创造一个适应住户需求的大型开放空间。在这样的环境下,人们不得不依赖于周围其他建筑,将自己的活动范围延伸出建筑外壳并促进周边既有建筑的使用。这样设计的目的是创造一种生活方式,这种生活方式绝不会局限于一个结构内,而是作为更大的建筑群的一部分,创造出从属于一组建筑的房屋。

▼房屋入口 ©Takeru Shoji Architects

▼由建筑入口向外看 ©Takeru Shoji Architects

▼住宅门厅 ©Takeru Shoji Architects

▼宽敞的开放空间 ©Takeru Shoji Architects

▼开放式餐厅与客厅相连 ©Takeru Shoji Architects

▼俯视室内空间 ©Takeru Shoji Architects

因此,Hara住宅作为一个简单的“桁架组合”,旨在通过成为村庄建筑集群形式的一部分来连接所有建筑实体。它加强了既有联系,同时与周围的建筑和社区建立了新的联系。Hara住宅是一个“小房子”的提案,它展示了一种新的“村庄管理系统”,一种振兴曾经紧密连接的村庄的方法。

▼带有储物空间的休息平台 ©Takeru Shoji Architects

▼加强室内外连接的出入口 ©Takeru Shoji Architects

▼木制天花近景 ©Takeru Shoji Architects

▼“A字型”桁架近景 ©Takeru Shoji Architects

▼建筑外观夜景 ©Takeru Shoji Architects

 

▼平面图,plan ©Takeru Shoji Architects

▼立面图,elevation ©Takeru Shoji Architects

▼剖面图,section ©Takeru Shoji Architects

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。