项目坐落于町田药师池公园“四季彩之森”园林内,该公园拥有物种丰富的植被、花卉以及小型野生动物,每年能吸引高达70万名市内外人士前来观赏季节风光。该游客中心则是由町田市发起并由指定管理者运营的园内公共设施。

▼“四季彩之森”鸟瞰 © Makoto Yoshida / Yoshida photo studio

▼项目鸟瞰 © Makoto Yoshida / Yoshida photo studio

园区景观规划的核心旨在恢复当地的森林系统,除了使场地上的灌木丛再生外,还种植了约1万棵树苗与其他植被。建设过程中砍伐的木材与场地上的落叶将被临近的农场回收再利用。从灌木丛的种植到管理,通过逐持续的人为干预,当地的景观条件将不断慢慢改变。通往园区的小径坐落在缓坡之上,游客们可以在高出游客中心大约20米的山丘上,欣赏山坡和周围地区的景色,感受灌木丛的生长。

▼游客中心西北侧的景观设计 © Makoto Yoshida / Yoshida photo studio

▼由山丘看建筑 © Tomooki Kengaku

项目的核心旨在为公园打造一个功能全面的旅游设施,作为町田药师池公园“四季彩之森”园区的核心,将公园内其他不同的园区联系在一起,进而提高公园知名度、吸引更多客流量。通过将“四季彩之森”园区打造成整个公园的品牌IP,开启当地公共设施总体规划战略的新篇章。

▼分散式的独立建筑与道路以及场地环境融为一体 © Tomooki Kengaku

▼流畅的游览路线营造出步移景异的效果 © Tomooki Kengaku

▼园区中心的台阶式室外休闲空间 © Tomooki Kengaku

设计旨在避免大规模的建设与开发,通过将场地划分为不同区域,并采用分散式的独立建筑形式,使建筑与道路以及场地环境融为一体,营造出流畅的游览路线,使场地内的每个角落都拥有自己独特的性格,进而为游客们提供丰富且适宜的体验。在总体规划中,建筑师将各种功能分散到不同的独立建筑体量中,创造出如村落一般的协调感。丰富的绿植与鳞次栉比的建筑彰显出鲜明的日式空间特征,为游人们提供了愉悦的步行体验。

▼日式传统村落般的整体氛围 © Tomooki Kengaku

▼街巷式的空间为游人们提供了愉悦的步行体验 © Tomooki Kengaku

▼统一协调的单体建筑风格 © Tomooki Kengaku

▼建筑与景观融为一体 © Tomooki Kengaku

▼黑色松木外墙与山墙 © Tomooki Kengaku

尽管场地中的建筑群是分散的,但是统一的黑色雪松板外墙以及重复且具有极强识别性的山墙形式,却为建筑群赋予了统一和谐的整体氛围。此外,考虑到建筑之间的位置关系,以及建设过程所需的时间,分散的形式与统一的外观为同时建造这些建筑提供了条件,大大提升了建造的效率。

▼廊下空间模糊了建筑与景观的界限 © Tomooki Kengaku

▼由外走廊看庭院 © Tomooki Kengaku

▼室外走廊 © Tomooki Kengaku

设计师认为通过将尺度亲人的建筑体量与稍大尺度的建筑相结合,能够更好的为游客们提供符合空间功能的服务体验。通过将建筑分散在整个场地上,以一种亲切的尺度规模将建筑与景观融为一体,创造出平视、仰视、俯视等不同观赏视角,丰富了人们在场地中漫步时的空间体验,放松了人们的心情。

▼餐厅 © Tomooki Kengaku

▼大面积的开窗为餐厅引入了良好的光线与景观视野 © Tomooki Kengaku

▼休息室 © Tomooki Kengaku

▼农产品商店 © Tomooki Kengaku

▼入口门厅 © Tomooki Kengaku

▼走廊与天窗 © Tomooki Kengaku

▼夜景 © Tomooki Kengaku

 

▼总平面图,master plan © N.YAMADA ARCHITECT & associates + Studio terra

 

▼平面图,plan © N.YAMADA ARCHITECT & associates + Studio terra

 

▼细节详图,detail drawings © N.YAMADA ARCHITECT & associates + Studio terra

General Information
Project Name : Machida Shikisai no Mori
Architecture Firm:N.YAMADA ARCHITECT & associates + Studio terra
Website : https://yamada-architects.com/works/architecture/machida-shikisai-no-mori/
Contact e-mail: office@yamada-architects.com
Social Media Accounts: https://www.instagram.com/n_yamada.architects/
Firm Location: 3-3-1-301, Asagayaminami, Suginami Ku, Tokyo To, 166-0004, Japan
Project info
Architects:N.YAMADA ARCHITECT & ASSOCIATES / Yamada Nobuhiko
Location:Machida-shi, Tokyo, Japan
Category:Complex facilities
Main structure: Wood,Steel
Project Year:2020
site area:30752.35 m2
total floor area:864.38 m2
Photo Credits:Tomooki Kengaku / Makoto Yoshida / Yoshida photo studio

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。