流·画馆坐落于西安高新区,业主希望在城市化的肌理中营造出一个艺术性的场所,满足教学,体验,交流,展陈等灵活的功能需求。

▼空间概览 ©锐境建筑空间摄影 – 朱润资

画馆位于写字楼西北角,有着长时间稳定的北向光线与日落时的夕阳,传统的框架核心筒结构使得空间边缘布满了巨大的立柱,和原始的铝扣板吊顶下低矮的空间形成了一种张力。我们试图保留与强化这种支撑感,将空间语言提取为立柱,天花与地面三个部分。我们对原有的柱进行包裹变形,并将储存性的功能置于新的非结构性的柱体内。

▼轴测图,axonometric ©陌至建筑設計事務所

 

▼柜体分割不同区域 ©锐境建筑空间摄影 – 朱润资

▼走廊 ©锐境建筑空间摄影 – 朱润资

▼由前台望向绘画区 ©锐境建筑空间摄影 – 朱润资

▼由前台望向会客区 ©锐境建筑空间摄影 – 朱润资

▼回望工作区&前台 ©锐境建筑空间摄影 – 朱润资

▼工作区&会客区一览 ©锐境建筑空间摄影 – 朱润资

▼近景 ©锐境建筑空间摄影 – 朱润资

▼工作区 ©锐境建筑空间摄影 – 朱润资

▼会客区 ©锐境建筑空间摄影 – 朱润资

▼会客区一角 ©锐境建筑空间摄影 – 朱润资

▼空间细节 ©锐境建筑空间摄影 – 朱润资

回应于多种的使用需求,我们在主要的作画区域引入圆形,圆的向心性和离心性,天然的作用于人群的聚集与分散。来访的顾客,可以环绕着艺术家,听课讨论分享,也可以随意的选择一个角落,专注于静物或模特,沉浸在自我的创作中。环绕的两条轨道用于挂画和纱帘,提供了多场景下灵活使用的可能。

▼绘画区一览 ©锐境建筑空间摄影 – 朱润资

▼圆形空间 ©锐境建筑空间摄影 – 朱润资

▼布展状态 ©锐境建筑空间摄影 – 朱润资

▼环绕的两条轨道用于挂画和纱帘 ©锐境建筑空间摄影 – 朱润资

▼绘画区一角 ©锐境建筑空间摄影 – 朱润资

▼空间细节 ©锐境建筑空间摄影 – 朱润资

辅助的区域形成一个长向的空间,引导顾客进入。我们在天花上延续圆形的语言,通过层架上的镜子使空间在视觉上得以延展。固定的柜体划分出,前台,工作桌等较为私人的区域,柜体上的开口形成和作画区域的交流。

▼入口 ©锐境建筑空间摄影 – 朱润资

 

▼平面图,floor plan ©陌至建筑設計事務所

▼剖面图,section ©陌至建筑設計事務所

项目名称:流·画馆
设计方:陌至建筑設計事務所
公司网站:https://www.ateliermozh.com/
联系邮箱:info@ateliermozh.com
项目设计 & 完成年份:2020年6月-7月, 8月-11月
主创及设计团队:张婕,森恵吾,梁宝垒,徐菁孺
项目地址:西安市高新区科技路旺座国际D座701
建筑面积:150 m²
摄影版权:锐境建筑空间摄影 – 朱润资
客户:流·画馆
品牌:
FLOS : https://professional.flos.com/en/global/ : Kelvin Led Base
LG hausys : https://www.lghausysusa.com/ : SMO1201-T1
Bang & Olufsen : https://www.bang-olufsen.com/ : Beoplay A9

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。