因传苏轼在此种梅而得名的小梅山,为弁山余脉,海拔77米,弁山自西向东一路逶迤由小梅山入太湖。小梅山自古便是观赏太湖景色之佳地,登山顶“望湖楼”远眺湖光山色。山之东麓历史上为太湖著名渔港小梅口,今以月亮酒店闻名。上世纪80年代初以来,当地陆续开发建造了太湖山庄、交通宾馆、太湖疗养院、望湖疗养院、公安干校等建筑群落,逐渐显露出建筑风格、布局与外部观感参差不齐等一系列问题。此次新建的“南太湖山庄”项目是对原址上这一片区域建筑的整合与提升,让这片承载湖州人乡愁记忆的土地以崭新的面貌得以回归。

▼项目鸟瞰 ©侯博文

▼建筑外观 ©侯博文

 

01
根植场地

南太湖山庄用地位于小梅山东坡,紧邻太湖岸线,地势西高东低,落差达45米。设计以最大限度保护山体的原则,以原有建筑基址为基础,减少地貌干扰与山体已开挖,利用小梅山上既有“之”字形上山公共道路连接酒店各部分空间,组织各交通出入口。建成后的南太湖山庄总建筑面积约5.9万平米,共23幢建筑,各建筑组团彼此错落,依存于周围山林之中。

▼项目区位 ©gad

 

02
随山就势

根据“大人流在山下、小人流在山上”的原则,将宴会厅、酒店大堂、贵宾楼依次设在9米、32米、54米标高处,这也决定了酒店大致的功能布局和走向。各类型客房则顺应地形,散落于周边视野景观较好的山地之中,总体布局呈现以酒店公区为中心,向两边延伸的态势。

▼顶视图 ©侯博文

▼鸟瞰图,建筑随山势而建 ©侯博文

逐级叠落的公区作为酒店最大体量的单体,呈“L”形面向太湖布置,最大限度水平延伸景观面,大堂被置于建筑的最高处,通过无边景观水池与太湖水面无缝衔接,主景面借月亮酒店为点缀,通过倒影形成满月,美轮美奂。自大堂按照景观条件依次而下分别为全日餐厅、泳池健身层、中餐厅层、会议层、后勤设施。客房区域错落安排于酒店公区两侧的山体之中,依据地形脉络形成相对独立又互相关联的群体关系,视野在每一层山地场域都得到了延伸。

▼大堂前的无边水池 ©侯博文

▼从水池望向酒店大堂 ©gad

▼大堂,水池与太湖 ©gad

 

03
融于山林

削减了原有建筑近1/3的容量,通过采取“水平向层叠”手法契合山体,塑造总体形态:建筑采取点式与条式相结合,且大多以单层为主,对于大体量建筑则通过强调水平向视线 、增加屋顶绿化、弱化压迫感。

▼分析图,diagram ©gad

 

▼水平层叠的体量与绿化屋顶 ©侯博文

立面通过水平深挑檐,强调水平延展性,增加建筑阴影、使其与周围环境更好地交融。弁山自宋代以来便是太湖石的重要产地,在材料和色彩的选择上,建筑外墙材料以湖石作为色彩指引,选择为色差较大、宽窄不一的花岗岩,按照一定的模数交叉排列,结合毛石材料与山林环境相融合,形成相对隐于自然的聚落形态。

▼水平的体量 ©侯博文

▼水平深挑檐 ©侯博文

▼客房建筑立面 ©侯博文

▼颜色和大小不一的花岗岩和毛石 ©侯博文

▼楼梯 ©侯博文

 

04
织补景观

对现有的自然与人工景观资源最大限度的保留是景观设计的主要策略:将用地范围内现存的胸径大、具有较高景观价值的树木,例如香樟、白玉兰、合欢、松树等完整保留,对于景观面不足的地方通过“织补式”营造手法进行恢复。设计若干建筑物之间、内部大大小小的围合式、半围合式庭院,成为室内空间的延伸,引入自然光线和风与外部景观相得益彰。山地建筑的原有挡墙成为延续历史记忆的线索,新建挡墙在块面、色彩等方面均营造与之相协调的质感。

▼半围合庭院 ©侯博文

▼围合庭院 ©侯博文

▼庭院将光线引入室内 ©侯博文

由太湖路进入,保留的植被形成的阴翳氛围隔离了外部的喧嚣,沿着之字路穿越山林到达酒店大堂,在大堂区视线瞬时放开,酒店各功能区之间通过各种尺度的小径、桥面、台阶,绿植形成宜人的完整步行环境凸显山地建筑特色。

▼室外路径与植被形成阴翳的氛围 ©gad

▼客房外的小径 ©gad

 

05
结语

南太湖山庄是应对复杂山体环境的一次实践:最大限度保护山体,以地形梳理水平及竖向流线,利用原始道路布局建筑形态,分散的建筑体量保证了小梅山生态的可持续,并且大量保留原本的道路和植被,在尊重自然与历史的同时,也赋予场地更多的情感与记忆。

▼整体鸟瞰 ©侯博文

▼总平面图,site plan ©gad

▼地下二层平面图,B2 floor plan ©gad

▼地下一层平面图,B1 floor plan ©gad

▼一层平面图,first floor plan ©gad

▼二层平面图,second floor plan ©gad

▼三层平面图,third floor plan ©gad

▼立面图,elevations ©gad

▼剖面图,sections ©gad

项目名称:南太湖山庄
项目地点:浙江湖州
详细地址:湖州市吴兴区太湖旅游度假区太湖路小梅山1号南太湖山庄
项目类型:酒店
设计时间:2018年
建成时间:2020年
用地面积:98089m²
建筑面积:59137.92m²
设计单位:gad
项目总监:王宇虹、吴轩
项目主创:吴克锁

完整团队成员:
建筑:王林、曹政、方尧、孟庆忠、谭发兵、刘志梁、张万平
结构:吴映栋、吴雪峰、胡狄、唐一萌、朱奇
给排水:吴文坚、张斌、胡敏
暖通:崔大梁、张震寰、张言军
电气:杨美萍、劳晓镜、王杨

合作单位:
施工图设计:奥意建筑工程设计有限公司
室内设计:杭州陈涛室内设计有限公司
景观设计:奥意建筑工程设计有限公司
业主:湖州市城投观湖酒店有限公司
摄影:侯博文、gad

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。