全新的北京城市副中心图书馆将于2022年底完工,届时将为人们提供一个既富有当代设计感又能体现出中国传统文化与北京特色的永恒空间,在这里人们可以共同学习、共享知识,沐浴在开放自由的交流氛围中。本项目的设计秉承了可持续发展的理念,力求为图书馆类建筑树立一个全新的可持续标准,通过运用建筑技术、智能设计以及当地资源使本项目从众多图书馆建筑中脱颖而出。

▼项目鸟瞰效果图 ©Plomp

自2018年赢得国际设计竞赛后,Snøhetta受委托在中国首都设计这座全新的城市副中心图书馆,并在当地合作伙伴华东建筑设计研究院(ECADI)的协助下共同完成了图书馆的建筑、景观、室内整体设计流程。图书馆已于2020年开始施工,目前屋顶结构已经就位,高达16米的玻璃幕墙围护结构则正在安装中。建成后,本项目将成为中国首座超高自承重式玻璃幕墙结构建筑。

▼入口广场效果图 ©Plomp

 

开放和包容

图书馆的设计理念旨在为人们创造一处学习、信息交流和开放讨论的公共空间,同时彰显出北京在科学、艺术、戏曲表演方面的悠久历史与文化传承。为了强调出开放包容的理念,建筑师将公共空间规划在图书馆的中央,层叠错落的台地包含了充足的阅读与藏书空间,宛如一片壮观的雕塑景观覆盖并渗透到整个图书馆空间中。

▼层叠错落的台地宛如一片壮观的雕塑景观覆盖并渗透到整个图书馆空间中 ©Plomp

大尺度的开放空间旨在无论是在从空间上还是从心智上都将人们汇聚在一起,大范围的阅读景观促进了知识的传播和获取,并创造出一种与传统图书馆截然不同的空间体验。开放的氛围让所有年龄层的读者们在同一空间中相遇,并在一系列如同剧场一般的圆形空间中展开互动与交流。类似的开放空间分散在整个图书馆的不同位置,旨在促进人与人之间的互动和知识交流。高度透明的建筑立面,将图书馆内部的活动场景悉数展示给城市与路人,邀请着他们进入这个宽敞开放的阅读空间。在建筑内部,位于空间中央的“山谷”形成了图书馆的主体,除了作为建筑北侧到南侧的主要交通空间外,还将台地上所有的阅读与藏书空间与读者们联系在一起。

▼大尺度的开放阅读景观促进了知识的传播和获取 ©Plomp

 

知识的森林

宛如银杏林一般的柱子从“山谷”中拔地而起,“树冠”支撑其巨大的屋顶。每一棵“银杏树”都是建筑技术系统中的重要组成部分,它们共同组成了分布式技术系统,承担了气候控制、照明、声学舒适以及雨水处理的多重功能。阶梯式的景观阅读区与树状的支撑结构营造出舒适的阅读环境与休闲的阅读体验,邀请人们放缓脚步,无论漫步到图书馆的哪一个角落都能够席地而坐,享受着“在树荫下阅读最爱的书籍”的过程。

▼宛如银杏林一般的柱子从“山谷”中拔地而起 ©Plomp

各种各样的体验空间分布在屋顶雨棚与阶梯式的阅读景观之间,在这里游客们既可以寻找到一处只属于自己的阅读与学习角落,同时不失与公共空间的视觉联系。整个图书馆中没有明确的书籍类型或功能部门的分区,而高低错落的阶梯式阅读区则创造出开放与封闭、私人与公共同时并存的空间体验。

▼高达16米的玻璃幕墙围护结构为室内引入极佳的采光与景观视野 ©Plomp

 

未来图书馆

北京副中心图书馆旨在为未来图书馆设计树立一个全新的标杆,从建筑的围护结构技术,到社会和环境的可持续性,再到文化空间的公共所有权,本项目都向大众展示出前所未有的高度。在项目之初,Snøhetta事务所与华东设计院就致力于使副中心图书馆达到建筑可持续发展的最高标准。因此,本项目没有采用传统的屋顶和立面材料,而是在屋顶集成了光伏(BIPV)建筑元素,利用日照产生可再生能源,以到达高度环保的目的。除了作为世界上最环保的屋顶之一,该屋顶结构还具有十分突出的热学性能,能够大幅减少建筑对太阳能的吸收,营造出舒适的室内体感环境。

此外,为了进一步优化建筑可持续发展策略,东西侧的玻璃幕墙采取了逐渐降低的设计,而南侧与西侧立面上还增设了主动式遮阳装置,幕墙材质均采用了隔热low-E玻璃。建筑的所有主要材料都来自当地,并采用了模块化组件模式与合理的结构网格,以简化柱子与屋顶结构的定制需求。北京副中心图书馆将于2022年底竣工。

▼环保生态、高度可持续发展的未来图书馆 ©Plomp

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。