区位与概况

IDO元象建筑与重庆合信建筑设计院于2015-2017年在大理完成了两个设计型酒店——大理“慢屋·揽清” 与“慢屋·极目”,建筑师所承担的是兼具甲乙方的双重角色,从最初的策划、选址、设计、建造管理再到酒店运营,可谓是全过程的参与。如今,建筑师回到了他们的常驻地重庆,开始了一次回归本土的设计之旅,之前建成慢屋所积累的客户使用反馈作为真实存在的建筑评价,成为了重庆慢屋最为可靠的设计依据与动力。

▼建筑外观 ©存在建筑

慢屋•青麦庄园位于重庆市渝北区东南部玉峰山镇,镇上基础设施完善,自然旅游资源丰富。作为“渝北第一峰”的玉峰山,山上尚存光绪年间用条石修葺的古长城、古城门和历史悠久的永伏寺、宝神洞等人文景观。附近有玉峰山森林公园,国家森林公园覆盖面积 18000 亩,是目前重庆近郊森林覆盖面积最大且植被保存最好的森林公园,有着天然氧吧之称,是重庆近郊最具资源和潜力的养生、度假胜地。

慢屋•青麦庄园占地约280亩,是一个集新农业、田园观光、自然教育及旅宿为一体的多业态近郊田园综合体项目,首期主体酒店总建筑面积约3500平方米,建筑地上三层,结合地形高差设置吊一层,客房共计24间,公共区域包含接待大厅、多功能厅、无边泳池、早餐厅、棋牌室以及厨房等功能。

▼远景鸟瞰 ©存在建筑

▼酒店位于山中,周边植被茂盛 ©存在建筑

 

融入自然

主体建筑以“麦田波浪”为设计意向,波浪型的建筑形态与玉峰山自然山地景观相映成趣,建筑成为自然场所的有机延伸,呼应着起伏的山势,表达着其与自然融合,亲近的态度。同时,起伏连续的弧形屋面将建筑体化解成了多个体块,消减了建筑庞大的体量感,有助于减少其对自然景观的尺度影响;建筑的弧形屋顶亦产生了建筑内部空间的多样变化,使得客房空间产生了新的“机会”,尤其是顶层的“拱顶”客房结合建筑造型而设计,创造了独特的度假体验感。

▼设计草图 ©元象建筑

▼波浪型的建筑形态与山地景观相呼应 ©存在建筑

 

场地之锚固

慢屋•青麦的在地性体现在诸多方面:首先是建立建筑与场地的锚固关系。用地位于山坡之上,地形复杂,场地内最大高差超过10米。为了尽量减少对环境的影响,建筑主体顺应山体走势而修建,总体布局呈现出由北向南的折线形形态。在空间划分上,将北侧区域作为主要入口以及公共活动空间,该区域可以结合地势较高的山形、树林等自然景观要素创造良好的公共空间氛围;南侧建筑则作为主要的客房区,房间均能获得朝向东南向开阔的景观视野,同时让客人拥有了在房间中享受山顶日出的机会。

▼总平面图 ©元象建筑

在建筑的竖向空间的设计上,结合坡地地形设计吊一层架空层空间,作为娱乐用房、设备房、布草间等功能区,而对于这部分功能空间的利用建筑师是克制的,避免过多对地形的破坏。通过建筑空间的填充,化解主体与山地之间的高差,让建筑锚固于复杂的场地地形之中。

▼波浪型的建筑 ©存在建筑

▼架空的底层 ©存在建筑

▼客房外的小路 ©存在建筑

 

与自然对话的公共空间体验

慢屋系列度假酒店的主旨是“慢下来,去生活”, “慢屋•揽清”和“慢屋•极目”两个位于大理洱海旁的项目,建筑师为客人建立了人与风景之间多维度的时空联系。而在重庆玉峰山,这种叙事的向度和之前的两个项目相似而又不同。

客人在进入园区的时候,所见的并非建筑的全貌,而只是“若隐若现”于山头、树林之后的公共区域,呈现的是一种“藏”的状态,沿着蜿蜒曲折的入口坡道徐徐下行进入一层的大堂空间,四周的玻璃界面让人们能够充分欣赏山间美景,室内与景观、建筑互相渗透融合,流动转化。离开一层大堂空间,客人顺着楼梯拾级而上,进入二层的公区架空平台:映入眼帘的是安静的水面与四把“竹伞”共同形成的的灰空间,对称的“竹伞”与镜面水如同“画框”般将山林美景框定,这里是富有禅意的宁静空间,是众人照相打卡必到之处,同时也因为其空间的“仪式感”,为酒店经营提供了户外婚礼场所的可能。

▼入口前台 ©存在建筑

▼一层户外活动平台和游泳池 ©存在建筑

▼从泳池看向起伏的客房 ©存在建筑

▼大堂 ©偏方摄影

▼餐吧 ©存在建筑

 

▼公区架空平台 ©存在建筑

▼竹伞形成的灰空间 ©存在建筑

▼平台上的下沉休息区 ©存在建筑

▼竹伞框出自然景色 ©存在建筑

离开公区,顺着廊道走向客房,阳光透过廊道一侧的的格栅洒在地面,美妙的光影让空间显得轻松惬意。慢屋•青麦的公共空间体验是连续的同时也是位于不同标高之上的,建筑师为客人提供了一条“移步异景”的“游走路径”,同时也让山林风景在建筑的“框定”与“重构”之后显得愈发魅力。

▼室外楼梯和走廊 ©偏方摄影

▼阳光通过格栅照入走廊 ©存在建筑

 

多样体验的客房空间

慢屋•青麦布置了24个客房,一共6种房型,在客房室内空间设计上,与风景关联性的思考延伸到每一种房型设计中,同时由于建筑波浪造型给室内空间创造了不少新的机会:比如位于三层的客房空间巧妙地利用顶层的“拱顶空间”,创造独特的度假体验;而位于波浪造型斜板延长区的几个二层客房,将卫生间以独立的状态设置于斜板之下,加入当地的植物景观,在灯光映射下光影斑驳,呈现出自然生态之氛围。

客房自由式布局,以下沉座椅台阶、楼梯等丰富空间层次感的同时呼应山地高低不平的特征。室内形态于虚实变化中灵动起来。墙面粗粝的质感,加上木材和植物的应用,延续着场所的质朴意境和本土的建筑肌理,于内外之间形成空间对话,将自然与城市生活相融。

▼套房 ©存在建筑

▼利用拱顶创造独特的度假体验 ©存在建筑

 

▼客房 ©存在建筑

▼从阳台看向山景 ©存在建筑

▼夜景 ©存在建筑

▼负一层平面图 ©元象建筑

▼一层平面图 ©元象建筑

▼二层平面图 ©元象建筑

▼三层平面图 ©元象建筑

▼立面图 ©元象建筑

▼剖面图 ©元象建筑

项目名称:重庆玉峰山慢屋•青麦庄园
业主单位:重庆慢屋酒店管理有限公司
项目地址:重庆市渝北区玉峰山镇
建筑面积:3500㎡
设计时间:2016.10-2017.10
建造时间:2017.10-2020.10
开业时间:2021.3
建筑师:IDO元象建筑
建筑施工图:重庆合信建筑设计院有限公司
室内设计:里与外设计
景观设计:纬图设计机构
摄影:存在建筑、偏方摄影

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。