与当地盛行的住宅美学不同,该住宅以分散而现代的造型置入波特西的绿化之中。它既是娱乐场所,又是静修处,因此被划分为两个明暗相间、开合有致的对比区域。

▼区位鸟瞰 ©Peter Bennetts

▼住宅以分散而现代的造型置入波特西的绿化之中 ©Peter Bennetts

弧形的夯土片墙像卷轴一样环绕场地,将建筑外形固定在地面上。墙体充当温度调节器,并平衡了二层伸出斜坡的部分。从形式上看,它创造了与街道隔离的私密性,这是设计的关键因素,同时也通过分散的结构和深色木材防水板覆层得到加强。当地景观进一步框定和过滤了建筑视野,自然环境与建筑形式的相互作用继续成为贯穿始终的中心主题。

▼建筑外观-弧形的夯土片墙像卷轴一样环绕场地 ©Peter Bennetts

▼入口 ©Peter Bennetts

在片墙上方,弧形墙面吸引着人们的目光,其形状因为没有边缘而变得柔和。外部空间促进建筑形式和场地的相互作用,同时保持形式上的区别并突出形式主义建筑与自然主义景观之间的对比。

▼在片墙上方,弧形墙面吸引着人们的目光 ©Peter Bennetts

▼没有边缘的弧形墙 ©Peter Bennetts

经过整体片墙进入前门后,一部宏伟的楼梯蜿蜒而上,通往开放式生活空间。后立面采用通高玻璃,使远处景观成为生活区域的内部背景,宽阔的露台从这里伸出,既接入基地又漂浮在其上,利用自然坡度一直延伸到后方角落。露台后的泳池区被一道弧形的砖石矮墙遮挡了一部分,与建筑形式相呼应,并提供一定程度的私密性。

▼后立面采用通高玻璃 ©Peter Bennetts

▼由泳池区望向住宅 ©Peter Bennetts

▼露台从生活区延伸出来 ©Peter Bennetts

倾斜的场地基本将住宅的空间组织分为三个侧翼,它们跨越两层楼并且围绕露天中庭布置。其中两翼设有卧室和服务空间,而第三个也是最大的侧翼则用于生活空间,包括隐蔽的酒吧、娱乐区和厨房。此外,地下一层设有娱乐室,通向与街景隔绝的私人庭院。

▼生活空间一览 ©Peter Bennetts

▼餐厅 ©Peter Bennetts

▼露天中庭 ©Peter Bennetts

▼中庭将阳光引入室内 ©Peter Bennetts

▼仰视中庭 ©Peter Bennetts

▼厨房 ©Peter Bennetts

▼空间细节 ©Peter Bennetts

▼楼梯 ©Peter Bennetts

▼地下一层的娱乐室 ©Peter Bennetts

▼浴室 ©Peter Bennetts

 

▼一层平面图,ground floor plan ©Wood Marsh

▼二层平面图,first floor plan ©Wood Marsh

Architect: Wood Marsh
Instagram: @wood_marsh
Website: www.woodmarsh.com.au
Project: Portsea House
Photography: Peter Bennetts @peterbbennetts

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。