光阴成诗,时空对照

保护属于城市的具象记忆、让“老物件”重拾新的生命力、创造经由空间展现的时光交织,在温州母亲河温瑞塘河边,矗立一座体现与传统文化的会所。

▼建筑外观 ©曾江河

 

风起塘河

自晋代成型起,温瑞塘河已经默默流过了近两千年的时间。它守护着温州一方土地,见证了无尽的斗转星移,更浣尽人事物匆匆驻留的痕迹。正是在这样的进程中,城市与高楼拔地而起,无数曾经繁华的场所渐渐被风蚀为只可远观的见证者,最终消散在时间的烟瘴中。

对于这样的建筑,是放任时间对它们无情的侵蚀?抑或留下一份客观的记录?还是将它们当作精美的艺术品收藏?业主联合设计师对温州的老建筑进行了考察调研——通过新的视角赋予一栋明末清初老建筑独属当下时代的生命力,让雕梁画栋重新开口。

▼雕梁画栋 ©AAI·里未设计

这栋明末清初的老建筑早已年久失修,斑驳的砖瓦与残破的墙壁昭示着它风烛残年的状态,因功能与实际保护需求必须将老建筑安置于二层高度的条件无疑增加了设计与实施难度。

▼改造前建筑原貌 ©AAI·里未设计

我们设想在新老空间中完成几百年维度的穿越,承载“让温州回到温州”的空间主旨,让老建筑可知可感可用,这就是建筑所传达的场所精神。

▼设计草图 ©AAI·里未设计

 

光阴成诗

建筑被划分为“古”、“今”两部分,其中“古”空间以明末老建筑为核心直观呈现历史切片,“今”空间则关注塑造具诗意的空间体验序列。

▼分解轴测图 ©AAI·里未设计

弥合新旧建筑间的时间错位性,除了在风格、材质、颜色等诸多细节强调“画风统一”,更重要的是从使用者的体验出发,“重塑”一系列具有历史纪念意义的旧场所,让新建筑产生对话, 让传统和现代间具有向心性和不可分割性。

▼顶视图 ©曾江河

▼鸟瞰 ©曾江河

设计师以“九园十二景”为题,对照温州历史上郭璞建城时的九山布列结构,园林这一备受传统士大夫喜爱的空间元素与相关营园技法被多次运用于空间塑造,并作为线索串联起主要场景节点。

▼九园十二景 ©AAI·里未设计

自入口空间序列开始,建筑就营造了一种跳脱于烟火气之外的氛围,与车流密集的街道和灯火璀璨的城市自然地衔接又恰好地疏离。青灰色的砖瓦立面与若隐若现的老建筑如同待启的老书封面,预示着到访者即将走入由光阴构筑的空间故事语境。

▼项目沿街立面 ©曾江河

▼若隐若现的老建筑 ©曾江河

经过由竹列构成的长廊,便来到颇具侘寂意味的庭院,空间节奏的欲扬先抑如同桃花源中“初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗”的描写。而一束天光自头顶倾泻下,在深灰构成的庭院底色上晕染出丝缕妙而不可捉的禅意。

▼竹列构成的长廊 ©曾江河

▼竹列构成的长廊 ©曾江河

▼庭院 ©曾江河

劲松装点的水院序列组织起景厅与二层高的如虹云廊,成为“今”空间的重心:凭栏而眺,水木互峙,室内与室外、虚与实、厚重的建筑底色与轻盈的自然景致,共同勾勒出一副具古韵的水墨图景。

▼水院 ©曾江河

▼松树装点的空间 ©王厅

而在其中,呈半圆舒展的云廊同时承担起景观面、灰空间、路径三重角色:设计高度不同的“天水”“地水”双庭经由云廊的切割分列东西,而又由通透的玻璃面再视觉上相互渗透;叠落的水体将自然的韵致与意向渗透进廊道灰空间的柔性界面;穿梭其间,水声草木声相映,光影相错。

▼云廊 ©Holi河狸景观

再往西去,便是一条连接“古”“今”空间的狭长走廊,摒除多余的装饰,强调从顶部长条窗引入的天光。而在光的指引下,场所与行进行为的仪式感被无限放大,从“今”空间向“古”空间的递进亦被渲染上情绪的铺垫。

▼没有多余装饰的长廊 ©王厅

▼长条天窗引入天光 ©王厅

“古”空间中,明末老建筑被设计师抬升至二层高度,由半透明的金属网包裹,具有丰富光影效果的二层立面体系映衬得古建筑朦胧而虚幻。随着到访者的行进,二层立面间的视觉衍射将会在观者眼前呈现动态视错觉,表现出跳脱于静谧沉敛空间底色的生命张力。建筑与景观之间、实体与倒影之间,光与影之间,皆是“古”“今”共同诉说的光阴故事。

▼半透明金属网包裹的老建筑 ©曾江河

 

时空对照

如何让老建筑的元素与精神更深地融入空间与使用者的行为,成为设计师在空间中持续关注的问题。

除了让老建筑再生成为可进入可使用的场所,设计师进一步解构“过去”与“现在”的对照关系,让古今的空间碎片得以更细节、更彻底地相互渗透。玻璃与金属组成的现代语汇中戏剧化地出现在已有数百年历史的老建筑中,与古朴典雅的梁架椽子形成冲突与和谐奇妙并存的关系。四水归堂的天井构筑起会客厅的采光空间,几何感的灯具一边彰显现代的设计感,一边定格几百年前雨水如瀑的片刻;曾经最主要的礼序空间成为好友间畅所欲言的舞台。

▼接待大厅 ©曾江河

▼会客厅 ©曾江河

穿斗式的老构架与精美的木雕在大堂空间中围合出层级更丰富的灰空间——穿梭于柱廊,抬头欣赏这依旧漂亮的老物件,新老空间元素随着人的动作为不断角力,使用者所处的场景也在古今间无缝切换。

▼老构架在大堂中星恒层级丰富的灰空间 ©王厅

▼柱廊 ©王厅

老建筑的细部有时会更碎片化地呈现:置身于茶室的单颗柱保留了明末最古朴的色泽与形态,如同一个穿越时空的旁观者,与玻璃幕墙、旋转楼梯无言地对话。即使周遭发生的行为(品茗)延续了它所曾经见证的传统,却依旧以焕然一新的场景呈现,更突显牵连于“时间”这一线索的对比张力。

▼茶室 ©王厅

“古”的意蕴也同样参与了对新建筑语汇的编排:第五立面的圆形取景框刚好能容下一角屋檐和一枝竹,在蓝天的映衬下是一副全新的国画小品;一品品玻璃在立面上框定屏风的比例,士大夫对园林的审美意趣在建筑一隅全然展现。

▼屋顶上的圆形取景框 ©Holi河狸景观

“古”与“今”不再仅仅是对方的旁观者,而是在相互影响与渗透的过程中,让文脉与时空的线索对时间线上的两个不同节点分别带来影响,相互牵连故而达到平衡。

▼现代的园林 ©王厅

 

古今之境,古今之镜

建筑片段、设计手法、材质、色彩,共同创造了难以磨灭的蒙太奇印象:是回忆,是展望,更是重塑。

当表象与手法被剥离,残存下来的只有最纯粹的本质——让老建筑在城市进程中成为可持续的参与者而非束之高阁的藏品,空间与时间的隐喻为来访者描绘具有强情境感的体验,用设计缝合新与老的边界。这些是设计师在建筑中想要达到的目的。

▼立面细节 ©王厅

 

▼一层平面图 ©AAI·里未设计

▼二层平面图 ©AAI·里未设计

▼立面图 ©AAI·里未设计

▼剖面图 ©AAI·里未设计

项目名称:温州茶文化会馆
设计方:AAI·里未设计
公司网站:http://www.aai-arch.com
联系邮箱:marketing@aai-arch.com
项目设计&完成年份:2020.04-2021.11
主创及设计团队:里未设计 | 方治国,杜少峰,罗启闻,包晋晋,黎超,郑墨,骆铭树,林钰桢,赵桐,李可欣(实习生)
项目地址:浙江省温州市鹿城区马鞍池西路68号
建筑面积:2241.2㎡
摄影版权:曾江河,王厅,Holi河狸景观
合作方:浙江天然建筑设计有限公司;中南幕墙;朗道国际设计;北京集美组;深圳玛特照明设计顾问有限公司;浙江新邦建设股份有限公司;安徽存真堂古建筑工程有限公司
客户:阳光城招商

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。