让一座位于地中海附近的20世纪初的建筑恢复生机,是设计团队在此次改造中面临的巨大挑战。改造过程中主要进行了三项措施:首先,对结构进行干预,其中包括加固楼板和柱子,从而稳定建筑;其次,对围护结构进行节能改进,这有助于确保房屋符合当前的能效标准;最后,通过调整建筑结构引入电梯,提升了住宅的可达性。

▼住宅外立面 ©Mariela Apollonio

▼立面近景 ©Mariela Apollonio

该建筑由11套住宅组成,包括2套底层住宅,它们各享有一个小型内部露台;8套约50平方米的标准住宅,尽管它们尺寸不大,但依然涵盖一个宽敞的厨房/餐厅空间、三间卧室、一间浴室以及一条走廊;顶层小型公寓,它配有大露台,居者可以在这里享受阳光和海景。三种材料和一种颜色定义了房屋内部和建筑公共空间的特征。设计团队设计的水磨石由透明的、几乎是白色的基底和少量的黑色大理石构成,用作公共区域、楼梯、走廊和平台以及房屋内部地面的材料。单一材料有助于实现所有空间之间的连续性。屋内主要空间采用木材,厨房和客厅家具以及将外部与住宅分开的转轴门均由橡木制成。灰蓝色的10×10cm瓷砖划定了房屋的潮湿区。

▼住宅入口 ©Mariela Apollonio

▼门厅 ©Mariela Apollonio

▼走廊 ©Mariela Apollonio

▼楼梯间-连续的水磨石地面 ©Mariela Apollonio

▼楼梯细节 ©Mariela Apollonio

 

▼入户门-橡木材质 ©Mariela Apollonio

▼底层厨房 ©Mariela Apollonio

▼顶层厨房 ©Mariela Apollonio

▼木材与瓷砖表面 ©Mariela Apollonio

▼空间细节 ©Mariela Apollonio

▼阳台 ©Mariela Apollonio

最后,关于干预过程中使用的灰蓝色,它让人们想起地中海如此接近这座城市。蓝色是建筑物所有空间的共同主线,它标志着走廊的入口,伴随居者通过电梯到达住宅,迎接人们进入家中。

▼浴室 ©Mariela Apollonio

 

▼一层平面图,ground floor plan ©DG Arquitecto

▼标准层平面图,standard floor plan ©DG Arquitecto

▼顶层平面图,top floor plan ©DG Arquitecto

▼立面图,elevation ©DG Arquitecto

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。