经过为期三年的翻新工作(由Mecanoo与OTJ Architects共同带领),位于华盛顿的马丁·路德·金纪念图书馆(MLKL)现已重新向公众开放。这座于1972年首次运营的图书馆在今天重生为一个符合当代需求的终身学习的场所,并对所有的社区开放。MLKL是二十世纪建筑大师密斯·凡德罗设计的唯一一座图书馆,后来又以1968年遭遇暗杀的民权运动领袖马丁·路德·金的名字命名。

▼图书馆外观 © Trent Bell

 

致敬密斯和金

MLKL的翻新项目从各个层面上创造了新的人文环境,其设计和规划均以未来的使用为依据,增加的设施包括公共屋顶花园、剧场、多座标志性的楼梯和一系列社区工作室及工作坊等。新设计的一个核心目标是“彰显图书馆的社会聚集功能以及它作为城市社交地标的强大身份感”。设计方法在密斯·凡德罗和马丁·路德·金博士留下的截然不同的遗产之间取得了平衡。

▼街道视角 © Mecanoo

39600平方米的复兴项目尊重了原始建筑充满力量感的简洁性——它展现了密斯·凡德罗用直线型黑色玻璃和钢材塑造的独特美学典范——这一点也反映于他在纽约和芝加哥的几座著名的摩天大楼的设计当中。图书馆拥有一个方正的体量,其中三个楼层以玻璃围合,看上去仿佛漂浮在由黑色钢柱构成的底层柱廊之上。

▼图书馆的其中三个楼层以玻璃围合 © Trent Bell

▼黑色钢柱构成的底层柱廊 © Robert Benson

新的咖啡厅通过玻璃与主厅隔开,并延伸至图书馆东北角的一个室外区域。砖墙的体量被向内削减,从而开放于人行道,使图书馆与城市相连。

▼室外景观 © Trent Bell

▼从柱廊望向一层室内 © Trent Bell

 

温馨、利于社交又健康的环境

位于G街的主入口通往图书馆大厅。原有建筑的许多特征都得到了恢复。在Don Miller创作的描绘马丁·路德·金生平的巨幅壁画下方(安装于1986年),Mecanoo的设计团队置入了一个向内凹进的空间,并在墙面上装饰以垂直的木制板条。抬升于地面的座位阶梯吸引着人们坐下聊天、阅读和观景。这一部分的干预为大厅带来了温馨的氛围和良好的声学效果,从进入图书馆的那一刻起,来访者便能很快地融入图书馆的社交维度。在图书馆的所有功能区域里,人们可以很清楚地感受到哪些是密斯的原始设计,哪些是Mecanoo的新设计。大厅中还增加了一幅由Nekisha Durrett创作的新壁画。

▼从外部望向大厅 © Robert Benson

▼图书馆大厅 © Trent Bell

▼描绘马丁·路德·金生平的巨幅壁画(安装于1986年) © Trent Bell

▼壁画下方的座位 © Trent Bell

▼从外部望向楼梯 © Robert Benson

▼从入口过厅望向楼梯 © Trent Bell

▼首层公共区域 © Trent Bell

▼Mecanoo团队设计的木制扶手楼梯,具有雕塑般的流动感 © Trent Bell

▼自然光从圆形天窗洒落

▼俯瞰楼梯 © Robert Benson

 

一座提供实验室、技能培训和社区服务的图书馆

Mecanoo的设计使图书馆的地下层首次向公众开放。该楼层包含了多种设施,并提供资源和技能培训。新增设的“Fabrication Lab”提供了配套齐全的实践设备,是一个“可以尽情产生噪音的空间”。对比之下,“Studio Lab”的房间就十分安静,可以进行音乐、舞蹈和瑜伽等活动。

▼展览空间 © Trent Bell

从二层往上,原先的书架挡住了四面的窗户,现在全部得到了清理,从而使自然光能够深入到建筑内部。在二层,朝向G街的窗户一侧设有一个连续的阅读台,是“阅读丝带”(Reading Ribbon)的组成部分——这条“丝带 ”长220米,贯穿了图书馆的多个楼层。

▼阅读室 © Trent Bell

▼安静学习空间 © Trent Bell

二层还新设计了一个多彩的儿童图书室,它分为三个“年龄区”,其中之一的楼梯旁边安装了滑梯,为原本缺乏乐趣的旧图书馆增添了一丝“惊险”的游戏感。

▼楼梯和滑梯 © Trent Bell

▼儿童图书室 © Trent Bell

三层的亮点是“大阅览室”(Grand Reading Room)。在拆除了旧天花板后,单层的空间如今获得了双倍的高度,并从视觉上与四层的阅览室相连接。双层高的天花板上悬挂着Xenobia Bailey创作的新装置作品——这位艺术家以其融合传统非洲元素与当代都市美学的创作风格而著称。

▼大阅览室顶部悬挂着Xenobia Bailey创作的装置作品 © Robert Benson

 

华盛顿特区的新礼堂和公共屋顶花园

图书馆四层有一个可容纳291人的大礼堂,这个双层高的活动空间被暖色调的木制墙面环绕,具有柔和的弧形转角;阶梯式的观众席抬升并连接至全新的第五层空间。礼堂前厅与五层的会议室及活动中心相邻,并开放于一个新的空中花园。

▼礼堂外观 © Trent Bell

▼礼堂内部 © Trent Bell

▼阶梯式的观众席 © Trent Bell

该楼层被容纳在一个梯形的玻璃体量内,并由悬臂式的屋顶提供荫蔽,其墙壁后退于建筑边缘,不会显露于街道,因此从地面看时,建筑的轮廓和几何形状仍然与密斯的设计完全相同。在屋顶花园内,小路纵横于边角分明的花池之间,将生物多样性带入华盛顿的中心。这片隐蔽却又开放的公共绿洲使每个人都能在宁静的氛围中贴近自然、感受一望无际的天空。原来的屋顶是一片荒漠,而现在它成为了城市中的公园。

▼俯瞰屋顶花园 © Robert Benson

▼一片隐蔽又开放的公共绿洲 © Trent Bell

▼屋顶成为城市中的公园 © Trent Bell

▼夜景 © Robert Benson

▼建筑原貌 © Mecanoo

▼地下层平面,A Level Floor Plan © Mecanoo

▼一层平面图,First Floor Plan © Mecanoo

▼二层平面图,Second Floor Plan © Mecanoo

▼三层平面图,Third Floor Plan © Mecanoo

▼四层平面图,Fourth Floor Plan © Mecanoo

▼五层平面图,Fifth Floor Plan © Mecanoo

▼屋顶平面图,Roof Plan © Mecanoo

▼南立面图,South Elevation © Mecanoo

▼北立面图,North Elevation Elevation © Mecanoo

▼东立面图,East Elevation © Mecanoo

▼西立面图,West Elevation © Mecanoo

▼沿公共区域剖面,Cross Section – Public Areas © Mecanoo

▼沿楼梯间剖面,Longitudinal Section Staircase © Mecanoo

Photographs: Trent Bell, Robert Benson
Video:https://youtu.be/s9P1UgcdLAM

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。