赫尔辛基双年展在Vallisaari岛上举办,是一场艺术盛宴,该候船亭是通往此次活动入口。从凉亭出发的渡船将游客从赫尔辛基老城带往群岛。建筑的木制旋涡状外观与其所处的十九世纪海滨城市形成鲜明对比。喧闹的市场广场和新古典主义以及新文艺复兴式的建筑立面,如市政厅、旧市场大厅和大教堂等,环绕在候船亭四周。然而这栋临时建筑并未延续周边城市的风格,而是采用了大水壶一般的外观,与Vallisaari岛屿被冰河时期磨去棱角的海岸悬崖相呼应。凉亭的甲板暗示着那些依然会在鲱鱼市场期间造访港口的木船。Verstas Architects设计了这座临时建筑,为游客开启前往参加Vallisaari岛屿艺术节的旅程。

▼建筑外观 ©Tuomas Uusheimo

 

▼鸟瞰,凉亭与港口建筑形成鲜明对比 ©Pyry Kantonen

▼远景,建筑形状呼应岛屿的悬崖 ©Pyry Kantonen

▼木甲板暗示到访港口的木船 ©Pyry Kantonen

 

艺术双年展的起始站

赫尔辛基双年展预计将吸引30万名游客,活动属于让群岛变得更可达、更具吸引力、更好地为公众服务的城市策略的一部分。Vallisaari岛曾经是一片军事区,近期向公众开放。游客信息中心和其他辅助空间位于正式候船亭旁的长方形体量中。凉亭为游客提供了一个在不同天气中等候渡船的场所。晴朗的日子里,人们可以在倾斜的甲板上休息,欣赏市场广场和Baltic海的美丽风光。下雨的时候,由三角形木框架支撑的帐篷般的屋顶下设有长椅,游客可以坐在这里等候。

▼凉亭外观 ©Tuomas Uusheimo

▼可以上人的屋面 ©Tuomas Uusheimo

▼室外庭院和屋顶平台 ©上:Pyry Kantonen,下:Tuomas Uusheimo

▼抬起的结构成为建筑入口 ©Tuomas Uusheimo

▼室内等候区 ©Pyry Kantonen

 

设计与施工

Verstas Architects借助黏土模型研究凉亭的形状,然后利用数字化技术完成了设计。木工厂直接参考数字模型施工,没有使用传统的施工图纸。由于工厂也位于港口城市,因此建筑的部件通过驳船运到了赫尔辛基。组成凉亭的预制元素通过螺栓连接,开启部分由胶合木框和钢轨组成,采用木材饰面,顶部盖以松木板条。灯具隐藏在框架间的凹槽内。甲板由涂油的厚松木板铺制而成,圆形庭院的地面则铺以灰化处理的原木切片和白色石英砂。

▼黏土模型 ©Verstas Architects

 

▼表面木条局部 ©Tuomas Uusheimo

▼庭院铺地局部 ©Pyry Kantonen

▼制造和施工过程 ©Pyry Kantonen

 

▼总平面图,site plan ©Verstas Architects

▼平面图,plan ©Verstas Architects

▼立面图,elevation ©Verstas Architects

Status: Completed in 2020
Client: The City of Helsinki
Location: South Harbour, Helsinki, Finland
Photographers: Pyry Kantonen, Tuomas Uusheimo

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。