大犬建筑设计事务所受邀为 PROGEN 理型公园设计一个全新的穿搭体验空间。以 「Hunting in Fitting Park」作为构思空间的起始点:其挑战在于对品牌的营业属性的契合表达与空间趣味性体验的转化。

▼视频 ©徐峰立工作室

 

公园

沿街的属性也使得它与街区有了紧密联系的契机。大犬试图建立“公共性”的空间语境,在重视空间与城市、 居民、街区共通融合的同时,联动“内与外”,把自然与户外的日常元素融入到店铺设计中。

▼店铺外观 ©孟庆伟, 谢亦伦

在城市公园中接触到的日常健身器材和公共设施:移动伸缩门,站台座椅,扭腰器,云手转轮, 凉亭,路灯,粗糙的石头,树杆与树枝等等… 这些大众熟悉的日常物件,被带入到空间里, 由于使用场景和功能的切换,为其创造一个具有趣味性的体验空间。

▼门头夜景  ©孟庆伟, 谢亦伦

外立面的更新设计中,和传统的广告屏不一样的是,设计师在外墙上应用了抽象且具有数字感的图形方式来体现需要传达的内容。每格灯光设置的程序编程带来了外墙应用上的变化性,极简的动态变 化,成为街区中具有记忆点的建筑外立面。

▼外墙数字灯光示意图 ©大犬建筑设计

 

寻猎地图

「 穿搭 」之旅由一张入口的地图展开,依照地图的路线分布,内部空间以:入口,凉亭取水站, 休憩广场,手稿画廊,魔镜穿搭区,展示区,VIP室为主。 在入口的设计上,借用了内退的距离创造了一个半户外的休憩空间,提供给大众在此处歇脚, 聊天,避雨,等候,打发时间…它的多重功能回应了城市居民所需,而非营造产生距离感的 商业空间。

▼店铺入口 ©孟庆伟, 谢亦伦

▼入口墙面上的店铺logo ©孟庆伟, 谢亦伦

▼入口处的寻猎地图 ©孟庆伟, 谢亦伦

▼柯布西耶的人体尺度 ©孟庆伟, 谢亦伦

 

寻找 + 打猎 +试衣 + 穿搭

一个具有动作性的词汇,同时也暗指了对新鲜事物有着灵敏的嗅觉,在形容对时尚穿搭的把握度上,它成为了潜在的隐喻。“它不同于买手店,它是 一个集线上线下“穿搭“体验为一体的空间。在这里希望通过专业理型师,为消费者提供专属又个性化的穿搭规划”。「 PROGEN 理型公园 」主理人 Tom Lu 如此阐述其品牌理念。

▼店内空间整体概览 ©孟庆伟, 谢亦伦

 

手稿画廊

可旋转的手稿画廊展示了一千多位服装设计师的手稿,它们以阵列的形式排列,双向进入的环形廊道,在动线中创造了更为丰富的路径, 也尽可能的在有限的空间里创造更长的阅读路径。

▼手稿画廊 ©孟庆伟, 谢亦伦

▼可旋转的手稿画廊展示了一千多位服装设计师的手稿 ©孟庆伟, 谢亦伦

通过对大小不一的老树杆的重新组合,形成了树杆新的比例关系。不锈钢片的穿插带来冰冷材质与自然木的冲突性,同时它的出现也“ 缝合” 了树杆被切割后带来的伤痕。 老树矗立其中,使之与空间形成新的对话,如同雕塑与自然的低语。

▼不锈钢片的穿插带来冰冷材质与自然木的冲突性 ©孟庆伟, 谢亦伦

▼老树矗立在手稿画廊中 ©孟庆伟, 谢亦伦


休憩广场

广场作为城市必备的公共场所,是市民进行交流,沟通,小憩,聚集等活动的重要场所。粗糙质地的洞石作为大自然的馈赠,拙感中带有天然的呼吸感。在「 PROGEN 理型公园 」 的休憩广场里,盲道钉,洞石,绿色绒布的运用,强化了户外与自然气息。 半围合的石凳摆放方式,带来不同群体或个人之间社交的可能性,更多的专业内容如:沙龙,设计品牌分享会也将在此处发生。

▼休憩广场 ©孟庆伟, 谢亦伦

▼半围合的石凳 ©孟庆伟, 谢亦伦

▼木材带来了户外与自然气息 ©孟庆伟, 谢亦伦

 

魔力盲盒

被藏起来的套装,通过墙面按压式的隐形高柜打开。制造了开魔力盲盒的惊喜感,也让消费者多了几分在空间里寻觅的趣味。丛林中的小树枝,带来了衣架设计的灵感。洞石穿孔的模块组件,满足了陈列可变化性的 需求。自动旋转的扭腰器也被运用在空间里作为陈列道具。

▼墙面按压式的隐形高柜 ©孟庆伟, 谢亦伦

▼高柜打开效果 ©孟庆伟, 谢亦伦

▼衣架鞋架与旋转展台局部 ©孟庆伟, 谢亦伦

取水站

取水站为整个空间提供咖啡的服务。作为独立的凉亭造型,设计师运用了不锈钢圆管和金属板进行结构的支撑与搭建,斜坡式的屋顶使其独立的结构变得更加的完整。

▼取水站 ©孟庆伟, 谢亦伦

▼取水站局部 ©孟庆伟, 谢亦伦

 

魔镜穿搭区

作为理型专家服务的区域,大犬延续日常的、公共性的设计语言,借用街道出现的凸面镜, 创造出五个看似放大镜的奇幻领地。消费者将在此完成搭配问询,测肤,沟通,量体,试穿 等一系列的专业「穿搭」服务。VIP 室的设置提供了更为隐私化交流的空间。

▼魔镜穿搭区 ©孟庆伟, 谢亦伦

▼“魔镜”上设有电子信息展示屏 ©孟庆伟, 谢亦伦

通过不同功能的设置,让顾客自由的探索其中:找到自己喜欢的手稿,刻在墙上的量体细节, 液压式的套装隐形高柜…它更像是一个符合当代年轻人玩耍的城市空间,没有距离感,多了几分在空间里寻觅的趣味,同时为整个商业街区带来新鲜血液与活力。

▼VIP 室 ©孟庆伟, 谢亦伦

 

▼分析图,diagram ©大犬建筑设计

▼平面图,plan ©大犬建筑设计

项目名称: Progen 理型公园
项目委托: PROGEN Group
设计范围: 室内设计 建筑外立面
设计面积: 220 平方米
空间设计: 大犬建筑设计
主创设计: 胡志红, 辛晋
设计团队: 郭林昂, 顾丽玲, 沈修文
品牌视频: 徐峰立工作室
空间摄影: 孟庆伟, 谢亦伦
施工单位: 浙江杭州昇民建筑装饰工程
项目地址: 浙江省宁波市中山东路205 号
设计时间: 2020
完工时间: 2021,08

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。